Предыдущие части отчёта:
- Балканы // День первый. Черногория. Котор.
- Балканы // День второй. Черногория. Хорватия.
- Балканы // День третий, серпантинно-болотно-пожарный
Нехорошо получилось — начал писать отчёт, да забросил почти на финальной стадии. К сожалению, в моём параде приоритетов в течении года блогу места не остаётся, работа у меня интересная, да и личная жизнь тоже. И ещё я дал себе слово ничего не писать, пока не обучусь десятипальцевому слепому методу печати. Пока ещё недоволен результатами, скорость только двести символов в минуту, но я тренируюсь.
Утром нас ожидали пакеты с упакованным завтраком и вместительный автомобиль для трансфера наших тел к самолёту. Желудок мой не просыпается раньше полудня, и в отсутствие гейнера пришлось ограничиться апельсиновым соком. В аэропорту Подгорицы познакомился с сетью замечательных кофеен — «Costa Coffe».
Таможня делала вид, что досматривает пассажиров с пристрастием, и изымала зажигалки с батарейками. Добровольно я свою патриотичную зажигалку с надписью «Россия, вперёд!» не выложил, поэтому так с ней в салоне и остался.
Полёт занял минут сорок, включая всё руление, взлёт и посадку. Траектория напоминала баллистическую, самолёт только набрал высоту — и сразу пошёл на посадку. Тем не менее, в середине полёта стюарды предложили перекусить и выпить чашку кофе.
Сверху Белград в деталях было не видно, весь город затянут туманом. Про аэропорт ничего хорошего не скажу, плохого тоже. И «Шереметьево» и «Домодедово» круче на порядок.
Заполнили традиционно непонятную декларацию и вышли такси ловить, причём покурить спутники мне спокойно не дали.
Белград не в тумане оказался. Из самолёта я увидел выхлопные газы. Гарь заполнила не только воздух, но и копотью осела на всех фасадах, делая улицы достаточно неряшливыми. Топливо, видимо, хреновое и нейтрализаторы на машинах не установлены.
Пробки в московском стиле, но замечу, что выделенная полоса для общественного транспорта оставалась свободной. По пути разговорились с таксистом. Что интересно, на слух сербский язык не воспринимается, поэтому общались на английском. Забавно, конечно, ведь и для нас и для сербов это язык «вероятного противника». А читать на сербском можно почти без затруднений. Некоторые районы таксист отмечал особенно:
— This is mafia place. You know, it’s like Sicilia.
— We have not mafia in Russia =)
Минут через сорок до отеля добрались. Отель оказался старый, загаженный и страшный. Две звезды, экзотика. Отопление не работало, интерьеры в стиле разрушенного «совка», сантехника в плачевном состоянии. Трэшняк, как я люблю.
Кусок социалистического мыла.
Разместившись, сразу решили выйти в город, чего время терять.
Начали с набережной Дуная, и дошли до парка Калемегдана, на территории которого расположена Белградская крепость.
Крепость расположена удачно, можно контролировать все окрестности.
В парке застряли надолго, такое количество военной техники редко где встретишь. Каждое орудие нужно осмотреть, сфотографироваться на фоне для вконтакта, оставить автограф. Наиболее меня впечатлили нанотанки. Не представляю, каково в них было воевать.
Миноловка.
Назовём орудием, от армии и оружия я весьма далёк, поэтому по внешнему виду не отличаю.
Я уверен, что это бомба. И что-то подсказывает, что авиационная.
Самый меня заинтересовавший экспонат. Не подстрелят, так оглохнешь.
Бронеплита после тестирования орудий.
Трофейный Хамви времён нападения НАТО.
Белка. Не трофейная, местная.
Очередное орудие. Сам музей, к сожалению, был закрыт, поэтому экспонаты осмотрели только уличные.
Руины.
Покинув парк, дошли пешком до центра города и местного «Арбата».
Все пьют воду из фонтана.
Здания с идеально чистым фасадом — гостиница «Москва» и здание Газпрома.
И самое интересное: строящийся уже почти век храм святого Саввы. Масштабы поражают, а то, что храм недостроен, не помешало его официально открыть.
Сам святой Савва.
Ночная подсветка гостиницы «Москва».
Ну а вечером замечательно отужинали в ресторане колбасками на гриле, а потом съездили в военный госпиталь на перевязку. Денег тоже не взяли.