Балканы // День второй. Черногория. Хорватия.

Заметили, что никаких описаний местностей, дат оснований городов, климатических условий и прочего никому не интересного барахла в моих отчётах не бывает? Почему? Да потому что это глупо, если материал расположен на сайте в Интернете, а не распечатан и вывешан на столбах. Никто не отменял поисковики и википедию.

Утром проснулся с температурой и больной головой. А жаропонижающее принимать было нельзя — ибо алкоголь и парацетамол вещи несочетаемые. Выпили чаю, постояли на пирсе и поехали. Как видно по карте, день был наиболее насыщенным.

Выехали из городка Доброта, расположенного близ Котора и решили отправиться в жемчужину средиземноморья — город Дубровник в Хорватии. Вдоль дороги предупреждающие таблички о том, что кусок скалы может рухнуть и промять вам крышу. А кабриолеты я бы вообще не рекомендовал.

Первая остановка — город Пераст рядом. Отличный вид на залив и два островка. В сам город спускаться не стали, ограничились обзором с высоты дороги.

Русские активно скупают недвижимость. Зачем — непонятно, ведь скучно здесь. Отдохнуть пару недель в году, безусловно, стоит, но вот жить среди такой природы я бы не смог.

Первая крупная остановка — город Херцег-Нови, что на берегу Которского залива. Город достаточно купный, а из достопримечательностей — большая крепость.

Вид на амфитеатр со сцены.

Скользким ступеням внимание привлечь — да. Вообще мне очень нравится, что заборостроение на памятниках архитектуры на Балканах не развито. Если ты идиот — пожалуйста, прыгай головой вниз, никто переживать не будет.

Крепость используется для хостинга разнообразных культурно-увеселительных мероприятий.

Очень интересно было посетить темницу и посмотреть на надписи и рисунки заключённых.

Встречаются не только надписи арабской вязью, но даже и иероглифы.

Ну и за едой! Цены н рынках либеральные даже для туристов.

Вот так выглядит крепость с побережья. Расположение удачное — простреливается вся бухта.

Гальковый пляж. Песок в Черногории — редкость.

Большой порт с частными яхтами. Интересно, что флагов разных государств на мачте можно насчитать до пяти штук.

Осмотрев и запротоколировав, выдвинулись пересекать государственную границу с Хорватией. На границе произошёл презабавнейший случай. Вместо документов пограничник увидел вяло высунутую из машины руку с купюрой. Потом рука с купюрой медленно убралась. Дело в том, что дороги в Европе частично платные (но всегда есть альтернативные бесплатные), а таможню от КПП отличить сложно. Собрали паспорта, документы на машину, отдали ему. Он только спросил: «А деньги зачем?» Но тишна была ему ответом.

Вскоре после таможни дорога сменилась с гладкой асфальтовой на менее гладкую бетонную. Похмелье и температура держались, вяло фотографировал виды из окна. Очередной перевал — от смены высот закладывает уши.

И, наконец, остановились на обочине, чтобы запечатлеть вид на Дубровник.

Круизные лайнеры в порт не заходят, естественно, но челноки возят туристов на берег регулярно.

Вот она, вот она!

Старый город сохранился с момента постройки практически неизменным, поэтому и прозвали его «Жемчужиной Адриатики». Меленькие улочки, отполированные ступени — всё как и встарь (ну кроме разрушенных сербской и черногорской артиллерией домов).

Собор.

Музей. Обратите внимание — мрамор отполирован за столетия ногами жителей до зеркального блеска!

Похмелье отпустило, началась движуха. Решили сначала обойти крепость по периметру. На стене нашли вертикально закреплённых голубей.

Вот он! Челнок! Жёлтый! Плывёт! Ходит, точнее. Как выражаются моряки, плавает несколько иная субстанция, а корабли по морю — ходят.

Солнце припекало, поэтому заплывы части компании не выглядели странно.

Освежившись, решили посетить городской музей. Музеи — это такие заведения, нафиг не нужные рядовым горожанам, да и туристам, впрочем. Но для галочки необходимо посетить, как и купить магнит на холодильник. Кстати, магниты я только в подарок привожу, сам не собираю.

Это роботы, управляемые механически. Долбят по колоколу.

Это я не знаю что.

И самое для технарей интересное — защищённые сундуки, прообразы сейфов.

Запалил свадебного фотографа и жениха с невестой. Сделикатничал, выскакивать с фотоаппаратом и светить вспышкой в лоб не стал.

Внутренний двор музея.

Перила держат руки замурованных врагов.

На втором этаже расположена выставка оружия. Да, баланс белого, знаю. Лучше на пищаль смотрите.

Трогать руками и фотографировать — запрещено.

На этом осмотр завершили и двинули устраиваться на ночлег до темноты.

Обыденное явление — горный пожар. На следующий день мы с ними столкнулись вплотную.

Добавить комментарий