Рунные камни Швеции

138Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

139Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.

© Речи Высокого. Перевод А. И. Корсуна.

Рунная письменность в Швеции, существовала до XIX века и никогда не была под запретом. Именно поэтому большая часть всех рунических надписей и камней находится именно здесь.

Не буду углубляться в теории происхождения рун, истинность или ложность реконструкции их названий — это тема отдельных исследований и учёных баталий. Нам же достаточно знать, что шведско-норвежские руны отличались от германского старшего футарка, порядок содержал меньше рун и сами они отображались сокращённо. В поздних вариантах в рунный порядок даже входили латинские буквы.

Никакого мистического значения руны уже давно не имели, и почти все надписи появились после принятия Швецией христианства.

Большинство надписей обнаружены на рунных камнях — валунах, плитах или плоских поверхностях скал. Мне повезло жить недалеко от провинции Уппланд, расположенной к северу от Стокгольма, в которой концентрация рунных камней самая высокая. Но и в самом Стокгольме, его пригородах камни тоже встречаются.

Каково назначение рунных камней? Часть из них были надгробиями, часть аналогами мемориальных досок, установленных в память о людях или каких-либо значимых событиях.

Все камни учтены, охраняются государством и объединены в специальную открытую базу данных SRD (Samnordisk runtextdatabas) университетом Уппсалы. По аббревиатуре можно определить провицию, в которой камень обнаружен. В моём случае это U — Uppland.

Почти на всех шведских камнях руны расположены по периметру и традиционно их вписывали в мирового змея, служащего строкой. Направление письма могло быть как левосторонним так и правосторонним.


U 121

Этот камень, как и многие, не на своём месте. Перенесён при строительстве тоннеля. Надпись гласит «Йобьёрн и Свен поставили этот камень в память о Торфреде, муже Ингеторы».


U Fv1953;263

Надпись: «Хельга поставила этот камень в память о Светнире, её муже (кусок пропал) в память Эстейна и память Хёмнира, её сыновей. Вырезал Igulfastr».

Камень расположен у церкви в городке Солетунна.


U 871

Надпись: «Бьёрн, Ауфульфр, Гуннар и Хольмдис поставили этот камень в память об Ульфе, муже Гиналунги. Резал Осмунд».

Камень сейчас находится в Скансене, самом большом музее под открытым небом, расположенном в Стокгольме. Вырезал его Осмунд (именно так, Å читается как русское О) Кэррессон, известный рунный мастер 11 века. Рунные мастера были уважаемыми и преуспевающими людьми в эпоху викингов. Установить камень от модного мастера престижно и повышает социальный статус.

Осмунд, наверное, один из самых известных мастеров. Его кайлу принадлежат примерно 50 камней и именно он основал классический рунный стиль Уппланда, с одним или двумя зверьми в качестве строк — rundjur (run — руна, djur — зверь).

Покрасили камень в 1951 году в качестве эксперимента, понаблюдать, как краска защищает его от мха и непогоды. Пока защита справляется неплохо.

U 72

Камень работы мастера Висатё. Сейчас расположен в Скансене, куда перевезён из Хансты при открытии музея. Камень был в паре с U 73, который остался на старом месте, поэтому надписи нужно читать вместе.

Кроме функции мемориальной доски эти камни несут и функцию юридического документа!

Надпись на U 72 гласит: «Гардар и Корунд поставили эти камни в память о племянниках Эрмунде и Ингемунде». На U 73 продолжение: «Эти камни поставлены в память о сыновьях Инги, погибших в Греции. Она унаследовала их имущество, а Гарард и брат унаследовали её имущество. »

Этот камень мне не удалось идентифицировать.

Sö 352

Камень предположительно работы мастера Траена. Надпись: «Хельгур установил этот камень в память о Торфасте, его зяте(?). Диса в память брата…». Привезён из Линги в Скансен.


U 73

U 73 — это тот самый юридический камень, парный с U 72 из Скансена.


U 74

Камень расположен в Хасбю, на западе от Стокгольма. Надпись: «Бьорн воздвиг этот камень в память о своём брате Штейне. Пусть бог и богородица помогут его душе».


Некоторые надписи вырезались прямо на скалах. Эта расположена в Норе, коммуне Дандерю. На первых двух фотографиях то, что я увидел, на последней — после очистки. Лишайники — главные враги рунных камней. Остатки лишайника кальцинируются и закрывают скалы серой коркой. Предполагаю, что множество надписей на скалах не удалось обнаружить именно из-за них. Эта надпись гласит: «Бьёрн, сын Финвейра, воздвиг этот камень в память своём брате Олейфе. Его предали в Финнхейдере. Да поможет господь его душе. Эта земля — аллод и наследство сыновей Финвейра в Эльгьястадире».

Опять же, помимо мемориала, скала несёт функцию юридического документа.


Следующие камни я исследовал в окрестностях озера Vallerunasjön, в округе, прозванной «Рунным королевством». Шведы гордятся, что за прошедшую тысячу лет местность изменилась мало, и камни расположены в их естественной среде, на тех же полях, скалах, полянах.

Курган первого мужа Эстрид, Остина.

При строительстве моста в поле нашли пять могил и несколько рунных камней с рассказом об одной из первых викингов-христиан Эстрид Зигфастсдоттир, её муже Остене и сыновьях. Ландшафт не менялся тысячу лет, это место выглядит неизменно, только деревья выросли. Несколько рунных камней перенесли в сторону от дороги.

Почему скелеты были идентифицированы как христиане? Потому что викинги, как правило, мёртвых кремировали.

Эстрид родилась на ферме Сноттсте около 1020 года нашей эры, в семье Зигфаста. Зигфаст был могущественным и богатым человеком, входил в ближний круг людей короля Олофа Скётконнунга.

В раннем возрасте вышла замуж за Остена и поселилась на ферме Саста. В этом браке родила четверых детей — Гэга, умершего в пятилетнем возрасте, Ингфаста, Остена и Свена. 

Ингефаст женился на Йорун и у них родился сын Ярлабанке. Ярлабанке Ингефастсон вырос и стал знаменитым сторманом Уппланда. Ему самому посвящено множество рунных камней.

Через десяток лет муж Эстрид отправился в паломничество в Иерусалим через Грецию. Грецией тогда называлась Византия, включающая Турцию, Балканы и юг Италии. Путь в «Грецию» лежал через немецкие Альпы. А из итальянской «Греции» отправлялись корабли в Иерусалим.

По пути Остен умер. Узнав, Эстрид и воздвигла в его честь курган.

Второй раз она вышла замуж за вдовца Ингвара, переехала к нему на ферму в Харге. От Ингвара родила ещё трёх детей, Сигвида, Ингвара, Рагнвальда, и усыновила Ярлабанке, сына Ингвара (не путать со знаменитым внуком).

Второй муж тоже умер, и 50-летняя Эстрид вернулась в Састу, которой управлял её сын Ингефаст.

Через некоторое время она отправилась в паломничество по Европе, где тоже установила несколько рунных камней. Сведения о ней остались в бенедектинском монастыре в Райхенау на берегу Боденского озера в южной Германии. В старости Эстрид стала очень уважаемым и влиятельным человеком.

Похоронили её рядом с могилой первого сына, в гробу, выточенном из целого бревна, и положили головой к Западу, чтобы по пришествии спасителя она восстала лицом к нему. 

Скелет очень хорошо сохранился. По нему заметно, что в старости у Эстрид появилось проблемы со спиной, плохо срослась сломанная рука и развился кариес. В могиле лежал сундук с серебром и нож.

Надпись на U 151: «Торбьорн и Ингетора установили этот камень в память отца Игула и Эренви, его жены, и после …».

Надпись на U 139: «… вырезал руны … помоги душе».

Надпись на U 140: «Ярлабанке … умер в Греции».

U 150

Надпись на U 150: «Ярлабанке и Фастве воздвигли этот камень в память об их сыне Свенне».


Камни устанавливали в переходный период от язычества к христианству. Принятие новой веры для конунгов Скандинавии было сугубо прагматичным событием, необходимым для расширения политического влияния и укрепления власти. В Европе большинство королевских и царских дворов уже окрестились, переход в христианство с насильственным крещением вассалов дал гораздо больше власти. Скандинавские конунги внимательно следили за процессом, взвесили «за» и «против», и решили отречься от собственной древней веры в сильных и независимых богов.

Естественно, религия, пропагандирующая смирение и покорность, да ещё родом из земель далёких, не имеющих отношения к Скандинавии, не всем пришлась по вкусу. Было и сопротивление, и кровавые стычки. Например, святой конунг Олаф Харальдсон просто с особой жестокостью убивал в Норвегии всех, кто отказывался предавать богов Асы. Видимо, вследствие этого благого деяния у могилы конунга начали случаться чудеса и его причислили к лику святых.

Почти на всех рунных камнях здесь вы видите изображение креста — для викингов он символизировал рай, куда они стремились попасть. Тем не менее, кресты окружены вполне себе языческим Йормунгандом, или Мидгардсормом, змеем Мидгарда.

Церквей в начале не было, кладбищ тоже, и викинги начали хоронить своих умерших прямо на фермах. Раньше трупы сжигали, это экологичнее. Первую церковь и кладбище построили в городе Валлентуна только в 12 веке.

Мост. Скорее всего, 1000 лет назад он так и выглядел.

Но для становления крепкого государства важна не только вера или идея. Есть нечто более полезное и прозаическое. Дороги. Вспомните Рим — его могущество связано с отличной сетью мощёных дорог. Дороги — это торговля, быстрая связь (гонец с царским указом по замощеной дороге перемещается в 10 раз быстрее, чем по болоту), быстрое перемещение войск для отражения нападений и подавления бунтов.

Вот внук Эстрид, упомянутый выше Ярлабанке, сторман округи, построил в 1050 году мост. Ну, мост, пожалуй, громко сказано. Набросали пучков хвороста, насыпали земляной вал, положили камни и сверху засыпали гравием. Сторман торжественно воздвиг на мосту четыре рунных камня о себе, великом.

Мост продержался аж до 1960-х годов, после чего его решили сделать памятником. Никто не знает, как он выглядел в начале, поэтому воспользовались чертежами 1700 года. Рунных камней осталось только два, два перевезли к церкви неподалёку.

На камнях, собственно, написано, как сторман был велик и могуч, и что ему принадлежал весь Табю. Собственно, мост и служил подтверждением величия, потому что мосты и дороги очень дорогое удовольствие. Помимо моста Ярлабанке провёл кучу дорог, построил здание суда.

Непосредственно у моста осталось два камня, ещё два переехали к церкви неподалёку. Надписи:

U164: «Ярлабанке воздвиг эти камни в память о себе, при жизни, и сделал этот мост во имя своей души, и один владел всем Тебю. Пусть бог поможет его душе».

U165: «Ярлабанке воздвиг эти камни в память о себе, при жизни, и сделал мост для своей души…. владел всем Тебю.»


Эти камни расположены достаточно далеко от Стокгольма на ферме. U 267: «Гиллёг поставил камни и построил мост в честь своего сына Бьёрна». U 268: «…резал…»


U 160

Рунные камни Рисбю, U 160 и U 161 резал мастер Ульф из Борреста, известный как Баристадир. Надпись: «Ульфктиль, Гий и Уни поставили этот камень в память об Ульфе, их отличном отце. Он жил в Сколхаммере. Пусть бог и богоматерь помогут его душе, даруют ему свет в раю».

U 161
U 161

С U 161 вообще замечательная история. На нём вырезан восточный «протоправославный» византийский крест. Византия повлияла на культуру Швеции через варяг, служивших у императора в Константинополе, уходивших и возвращавшихся со службы по знаменитому пути «из Варяг в Греки». Восточный крест расположен на гербе муниципалитета Табю.


U 142

Самый важный камень в округе. Вырезан самым знаменитым мастером того времени Ёпиром. Надпись: «Ингифастр поставил этот камень и построил мост в память о своём отце Ярлабанке, сыне Йорнур. И Кетили в память о муже. Ёпир резал руны».


А эти камни я нашёл у кирхи, расположенной рядом с королевскими курганами в Старой Уппсале.

U 979 и U 980

На камне U 979 если и были надписи, то не сохранились, осталось изображение корабля и креста на нём. Из кусков U 980 приходской священник сделал печь в пекарне. В 18 веке печь конфисковали, фрагменты перерисовали и разместили у кирхи. Надпись гласит: «Эли и Зигвид воздвигли этот камень в честь их отца, Ифаста».

U 978

U 978 вмурован в стену кирхи. Раньше он служил алтарём, его нещадно обрезали, чтобы придать прямоугольную форму, поэтому часть надписи утеряна. «Англичанин Зигвид воздвиг этот камень в память Видьява, его отца». Зигвид англичанином не был, скорее всего, участвовал в популярных в то время набегах на Англию, поэтому его и прозвали англичанином.


Конечно, это не все рунные камни Швеции, и уж тем более Скандинавии, Англии, Германии, Исландии, Гренландии, Финляндии, возможно, Америки — всех тех мест, где побывали викинги. В каталогах их числится несколько тысяч. По возможности, я продолжу своё небольшое исследование этой живой истории.

142Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал,

143Один у асов,
а Даин у альвов,
Двалин у карликов,
у ётунов Асвид,
и сам я их резал.

© Речи Высокого. Перевод А. И. Корсуна

Добавить комментарий