Как снять квартиру в Стокгольме

Снять квартиру в Стокгольме — сложно, но возможно. Но проще и дешевле — купить. Но об этом позже.

На самом деле квартиры в Стокгольме не продаются. Продаётся доля в кооперативе, которому принадлежит дом, или несколько домов. Кооператив является собственником и одновременно управляющей компанией. Вступая в кооператив, ты обязуешься соблюдать его устав и правила.

Кооператив сам занимается инфраструктурой, следит за сантехникой, электропроводкой, отоплением. У председателя есть запасные ключи от всех квартир, на случай, если авария произойдёт в отсутствие жильца и он имеет полное право впустить туда ремонтных работников.

В «комплект поставки» квартиры всходит всё, кроме мебели. То есть стиральные машины, плиты, микроволновки уже есть и являются стандартными для этого дома. Продать бетонную коробку, в которой жилец должен ещё работать год для приведения в нормальный вид — абсурдно и противозаконно. Да и ни один идиот не купит такое.

Квартплата взымается за всё сразу, интернет, электричество, воду и прочие подключённые блага. Кооператив может так же вести коммерческую деятельность, например, сдавать первый этаж дома магазинам. Иногда бывает такое, что купив квартиру, ты начинаешь получать от кооператива за это деньги. То есть вполне себе выгодная инвестиция. А иногда кооператив может обанкротится, и тогда в один прекрасный момент дом-банкрот выставляют на продажу, и ты с удивлением узнаёшь, что собственной квартиры у тебя больше нет, а есть арендованная от нового владельца дома.

Чтобы такого не произошло, нужно изучать экономические рейтинги кооперативов. Они оцениваются по шкале от С до A++ и указываются в объявлениях о продаже и аренде.

Теперь о том, как снять квартиру. Есть несколько вариантов:

  • снять квартиру напрямую у кооператива, если он разместил объявление (часто это показатель низкого рейтинга);
  • снять у владельца квартиры;
  • встать в очередь на муниципальную квартиру, подождать 5-10 лет и въехать.

Самый реалистичный вариант — второй. В хорошем кооперативе свободные квартиры не встречаются.

Владелец квартиры должен запросить у правления разрешение на сдачу в наём. Рассматривать его будут до месяца и выдадут вердикт, на какой срок ты можешь сдать. Обычно от полугода до года, потом процесс повторяется.

Как и везде в Швеции, лично никто не общается, звонить — неприлично, и весь обмен любезностями проходит по электронной и обычной почте. Если позвонить, то попросят написать письмо.

Кооператив запрашивает personalnummer арендаторов и «пробивает» их адекватность. В особо тяжком случае, когда кооператив возглавляет мудак (здесь «military man», местное обозначение индивидов с синдромом вахтёра) могут запросить выписку из полиции, кредитную историю и опросить других участников, согласны-ли они на то, что квартира будет сдаваться.

В итоге владельцу или отказывают, или он получает разрешение с указанием на какой срок и за какую максимальную стоимость (исходя из социальной справедливости) он может сдать жилплощадь. Да, именно так. Сам ты цену назначить не можешь, сам можешь только от этой суммы заплатить налог в 35%. Поэтому сдавать и не особенно выгодно. Впрочем, тут вся налоговая система построена так, чтобы было выгодно производить, а не барыжить.

Если будешь плохо себя вести, слушать музыку, разводить грязь — то получишь уведомление о выселении. Причём это не только арендатора касается, но и владельца квартиры. 

Последнего могут вынудить в определённый срок квартиру продать. Если откажется, то полиция выселит его принудительно, правление кооператива самостоятельно продаст квартиру и перечислит владельцу деньги. Ну и получит он пометку в специальной базе данных о своей неадекватности или склонности сдавать квартиры неадекватным людям, что существенно сократит его шансы купить квартиру в приличном месте за любые деньги.

Добавить комментарий