Балканы // День первый. Черногория. Котор.

В октябре я всё таки взял отпуск, на целых четыре дня. Прошаренный путешественник пригласил покорить Балканы автопробегом, и, немного подумав, я присоединился. Всего собралось четыре человека, поэтому аренда автомобиля показалась совсем копеечной.

Не буду вываливать в пост сразу двести фотографий, и тем более утомлять вас картинами «я и долбаный памятник (где я в центре кадра, а памятник обрезан)». Поэтому в конце поста вы найдёте ссылку на галерею в Picasa, где при желании сможете посмотреть все фотографии за каждый день поездки. Да, и по рекомендациям лучших блоговодов подписи к фотографиям расположены над ними, а не под.

Домодедово мне больше всего нравится из всех наших аэропортов. Современный такой весь из себя, продвинутый. Интернет опять же, для обделеных WiMax и 3G есть, дьюти фри с ценами больше чем в магазинах с налогами и всё такое прочее. Пробыли мы там недолго, и загрузившись в небольшой Боинг авиакампании «Московия», отбыли в Черногорию.

А посадку меж гор, морей и жилых кварталов Тивата я уже наблюдал на дисплее фотоаппарата, поэтому её и пережил.

О, какое счастье было после влажного московского слякотного воздуха вдохнуть свежайший горный, с тонами морской соли и российского авиационного керосина!

Таможня прошла незаметно, а на стоянке аэропорта нас уже ждала арендованная 206 реношка. Реклама на стоянке доставила сразу.

Ближайший к Тивату интересный город — Котор, расположенный на берегу самого южного фьорда в Европе. Конечно, сейчас учёные оспорили эту должность, и понизили фьорд до залива.

Старый город хорошо сохранился со средних веков, и весьма крут, но бастион значительно круче. Туда мы и направились с намерянием достигнуть высшей точки до темноты. Честно говоря, я проклял всё. И то что уши заложило при посадке, и привезённую из Москвы простуду с температурой, и сигареты. Но виды того стоили.

Превеликое множество стен, развалин и колдобин. К счастью, вся безопасность ограничена предупреждающими надписями, поэтому туристы вольны пораскинуть мозгами со стометровой высоты сколько угодно.

Гранаты везде растут, только руку протяни.

Горная дорога.

Высшая точка:

Вот интересно, почему кладбище расположено выше деревни? Неужели так приятно, когда в ливни прадед в гробу регулярно к порогу пришвартовывается?

Средневековые интерьеры весьма лаконичны и загажены.

Линия электропередач над пропастью. Однообразный ландшафт не даёт оценить масштабы на фотографии, но мачта здоровая.

Большинство строений быльём поросло. Вот оно, извольте видеть — быльё. Растёт внутри.

Лезли наверх около часа, наверное. А вот вниз слетели как лавина по той-же зигзагообразной лестнице. Вот там внизу — русские моряки. Их очень хорошо слышно, в частности их мнение об этой крепости и этой лестнице.

Спустились к древней электростанции, питаемой горной рекой.

Кстати, работает до сих пор.

На всём побережье растёт агава, а не «офигенное алоэ, пацаны».

Немного о культуре местных жителей. Вас летом в столице когда-нибудь поливало из кондиционера? Конечно! Ведь для большинства россиянин дом заканчивается за пределами квартиры — а дальше сортир и свалка мусора. Здесь не так. Конденсат отправляется в бутыль из под воды.

Изрядно побродив, поехали перекусить и устраиваться на ночлег. Заодно я захватил литровую бутыль «Джека Дэниэлса».

Устраивались круто, на кэшированных гуглокартах гостиницы не отображались, поэтому тупо ехали и пытались высмотреть гостиницы или апартаменты на обочине. Вот, кстати, как выглядит бастион ночью:

Много раз сворачивали, разворачивались и остановились у католического костёла купить еды в местном магазинчике, где кассирша нам любезно порекомендовала немца, владельца аппартаментов.

Место оказалось приличным, а немец — ревностным католиком. Строго смотрел на нас поверх очков, грозил пальцем и строго приговаривал: «Ноу секс, ноу секс!» Позже я показал ему бутылку вискаря, сказал, что «ви а рашшнз», и про секс больше вопрос не всплывал.

Ну и конечно, тепло же, плюс шесть градусов и дикий ветрище! Поэтому сели на пирсе за столик и стали праздновать прибытие. Некоторые даже искупались. Немец за сердце хватался, наблюдая из окна. Потом пригласил нас внутрь, дал ключи и усадил за столик, где празднование и завершилось. Чем — не помню.

  1. Красиво очень! Глядя на такие пейзажи спрашиваешь: «А зачем ехать в Турцию или Египет, когда есть Черногория?».

    Кстати о электростанции. В России тоже есть древняя, конец 19-го века, вроде (Челябинская область, село Пороги) там тоже так красиво! И добраться легко (почти весь путь по федералке М5), и отель хороший есть. Осмелюсь посоветовать :)

    1. Раньше рядом бывал, но про электростанцию мне никто не говорил. При оказии посещу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.