Рунный камень на церковной тропе и шведская Русь

У скандинавов (варягов) ещё задолго до эпохи викингов была популярная работа — служба наёмниками в римской армии. Когда от Рима осталась одна Византия, скандинавы стали элитным подразделением — Варяжской гвардией, обеспечивающим охрану императора. Большинством гвардейцев были шведы, или, как их называли византийцы, русы.

За многие века такого сотрудничества русы протоптали знаменитый путь из варяг в греки (Византию все звали Грецией) и даже основали по пути целое шведское государство — Русь, или по-шведски Gårdarike, а в исландских сагах вообще «Великая Швеция». Ну заодно и обложили данью местное славянско-финское население. Все эти события подробно отражены в сагах и на рунных камнях.

В знаменитой шведской династии Инглингов было несколько конунгов Гордарике, один из которых был предком знаменитого Ragnar Lodbrok (Рагнара «Волосатые штаны» Лодброка), пожалуй, самого известного варяга (викинга). А Рагнар в свою очередь, был отцом Björn Järnsida (Бьорна Железнобокого), самого известного конунга Швеции, основателя династии Мунсё.

По мене падения влияния Византии связи с северной родиной затухали, варяги оседали на Руси, смешивались с местными славянами, говорить стали тоже по-местному. Но родственные связи забыты не были, и даже конунг Киевской Руси Ярицвейл (Ярослав Мудрый), поддерживал тесные отношения с прародиной. Он женился на Ингигерд Олофсдоттир, дочери первого христианского конунга Швеции, отбив её у норвежского конунга Олафа Хорфагера.

Так что вполне возможно, что предки многих русских людей жили в Швеции, и до сих пор тут сейчас живут их дальние родственники.

Собственно с этой историей и связана большая группа «греческих рунных камней», и «варяжских рунных камней». Они описывают походы в Гордарике и Византию с перечислением географических названий, увековечивают память погибших византийских гвардейцев, многие являются юридическими документами — свидетельствами о собственности и завещаниями. Ну и конечно, много камней тщеславных — описаний заработанных богатств и почёта.

Самый красивый из мной посещённых — камень U112 на «церковной тропе». Это огромный валун, лежащий на берегу озера в весьма живописном окружении. Открыли его в 1594 году.

Камень заказал капитан варяжской гвардии Рангвальд. Дослужиться до капитана было очень круто, приносило огромный почёт и богатство. В общем, деяние, достойное увековечивания.

Сторона A

Надпись на стороне A: «Рагнвальд вырезал руны в память о Фастви, его матери, дочери Onæms, умершей в Эйде. Да поможет бог её духу».

Сторона A

Вероятно, Рангвальд был тем-же Рангвальдом, связанным с семьёй Ярлабанке.

Сторона B

Надпись на стороне B: «В честь Рангвальда резаны эти руны, в Греции он был командиром гвардии».

Сторона B

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.