Чехия 2013 // Прага. Вышеград.

Ранее: Чехия 2013 // Часть 1. Прага.

Локация «Вышеград» расположена южнее центра города и представляет собой здоровенную крепость площадью в 36 гектаров. Чем-то напомнила мне Калемегдан в Белграде, но гораздо менее брутальная.

DSC_0202

Если дойти до Красных ворот, но не входить, а прямо в стене зайти в небольшую дверцу слева, попадёте в экскурсионный центр, откуда туристов водят в казематы. Народу практически не было, мы да пара итальянцев. Экскурсии проводятся раз в 20-30 минут интиллегентной старушкой, которая хорошо изъясняется и на английском и на русском.

DSC_0201

Подземелья длинные, шли около километра. Изредка встречались обрамлённые сталактитами световые окна.

DSC_0203

Казематы сами по себе не интересны — складские помещения и арсеналы одинаковы во все времена, и архитектурными изысками не блещут. Но в данных конкретных хранятся оригиналы статуй с Карлова моста. Статуи сделаны из песчаника и быстро разрушались, поэтому их поместили в темноту и сырость вне доступности городских дураков с баллончиками с краской, коих и в Праге в изобилии.

Бабуля начала было объяснять, кто что сделал, куда установил на английском, но итальянцы, как ни удивительно, по-английски не понимали и не говорили. Вот такая хреновая у них школьная программа. У нас все английский знают точно, а некоторые и по два языка. Поэтому старушка сказала: «Ну их,» — и продолжила вести экскурсию на русском. И вообще была очень довольна, что братья-славяне так интересуются чешской историей и искусством.

Если в Калемегдане находится военный музей, то в Вышеграде в крепости разбит парк, очень популярный среди местных. Хотя у чехов везде парк, всё зелёное и в цветах. Стена толще Великой Китайской, наверху зелень и скамейки. Семки чехи не грызут, и помойку к скамейкам не приваривают. Поэтому, отдыхая, придётся обходится без запаха пищевых отходов и шелухи под ногами, хоть это русским и не привычно.

А это Лена на фоне замечательного современного архитектурного шедевра — «Моста самоубийц». Угадаете, почему его так прозвали? Правильно, его очень любят любители пораскинуть мозгами по мостовой, проткнуть лёгкие рёбрами и пробить череп бедренными костями. Не примите за пропаганду.

DSC_0225

В крепости есть кладбище, где захоронены знаменитые люди. Сразу у собора Петра и Павла. У собора я даже сделал пару фоток свадьбы. Зеркалка у меня есть, макбук тоже. Может, начать свадьбы снимать?

Чувака обломали, выйти не может. Зашёл, наверное, до того, как контейнер поставили.

DSC_0239

Как уже говорил, парк достаточно благоустроен.

DSC_0247

Если вы заведуете парком или благоустраивате двор, и в вашу больную голову пришло возвести на поляне гриб-мухомор, пожалуйста, сделайте это так:

DSC_0237

А не так:

Вышли на доминирующие высоты над Влтавой.

Больше осматривать было нечего, и мы пошли далее по моему чеклисту — в местный ботанический сад.

 

 

  • http://filonov.org/2015/05/07/chexiya-2015-praga-bogemskaya-shvejcariya/ Чехия 2015: Прага, Богемская Швейцария — Денис Филонов

    […] Детально не исследовали, в прошлый раз достаточно много времени там провели. Очень […]