Чехия 2013 // Часть 1. Прага.

Расскажу сегодня о прошлогодней поездке в Чехию. Для затравки скажу, что страна мне понравилась больше всего из всех европейских. Я был в Германии, Франции, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Украине, Сербии, Черногории, Хорватии, Эстонии. Но Чехия как-то красивее и душевнее. Люди хорошие, природа отличная.

Поехали в Чехию мы совершенно случаянно. Традиционно, на майские хотели съездить в Киев, но у киевских отелей что-то мае тринадцатого перемкнуло, и поездка в Европу оказалась чуть не в два раза дешевле при несопоставимом качестве услуг. Пришлось выбрать Европу.

Есть у меня одна фобия, с которой всю жизнь борюсь — боязнь высоты. Поэтому каждый взлёт и посадка, скажем так, событие. Самолёт оказался самым маленьким из Боингов, внешне совершенно не внушавший доверия. Но зато внутри можно устроится по-человечески, кресла широкие, расстояние между ними большое. Очень повезло с соседями. Передо мной сидел довольный жизнью чех, на чистом русском рассказывающий своим спутникам о жизни в стране и привычках жителей. Я узнал, что пьют они в основном пиво, причём светлое, что гуляш — блюдо венгерское, и называть его чешским некорректно и множество подобных мелочей.

Поездка была нетипичной для нас, мы взяли готовый тур. Это оказалось несколько неудобно, но немного дешевле. Из всех услуг, предоставляемых турфирмой, воспользовались только трансфером из аэропорта в гостиницу и обратно. Все попытки навязать экскурсии и как-то беспокоить были сразу пресечены.

Приземлились в аэропорту Пардубице, бывшем военном, находящемся недалего от Праги, всего в четверти страны. Что сразу бросилось в глаза — чистота и зелень. Воздух кристально чистый, по газонам прыгают кролики. Или зайцы, я в грызунах не разбираюсь. Или всё-же кролики. Но точно, не кошки. За полтора часа добрались до Праги, бросили вещи в отеле и пошли бродить по окрестностям.

Парки чистые, ухоженные. Бабки не крадут пакеты для собачьих экскриментов, чтобы хранить в них хлеб, как в районе Измайлово, в Москве. Владельцы собак убирают за ними, и не выгуливают питомцев на тропах и велодорожках, рискуя получить от проезжающих велосипедистов по голове, как опять-же, в Москве.

Жили мы рядом с историческим центром, поэтому быстро дошли пешком.

Сразу бросается в глаза Староместская ратуша и куранты с астрономическим циферблатом. Первые детали часов изготовили в 1410 году, и с тех пор постоянно апгрейдили. В результате получился замечательный механический календарь. Разливатся рерайтом по странице не буду, кому интересно, почитайте в Википедии. Клёвые часы.

Внутри ратуши тоже очень интересно. Наверх можно подняться в футуристическом лифте для неспортивных туристов или по лестнице, вдоль которой выставлены старинные часы.

Крутейшая идея — сразу рассмотреть город с высоты, в сразу-же после приезда. Там мы и наметили дальнейший маршрут.

Мне очень понравилась транспортная система города. Основной вид транспорта в Праге не метро, а трамвай, хотя метро тоже есть. Билеты продаются не по поездкам, а по времени. Никакого дурацкого контроля при входе в трамвай, и даже в метро. Таких дураков, как в Мосгортрансе в Праге нет, поэтому АСКП чехам не снился даже в страшных снах. Если ты гопота — можешь пройти без билета, контролёров за неделю постоянных поездок в разное время я не встретил ни в подземке, ни в трамвае. Ещё удобное новшество — билет можно купить, отправив SMS на короткий номер. В ответ придёт сообщение с временем окончания действия билета и контрольной суммой. Тем, кто собирается в Прагу, советую сразу покупать билеты на сутки или больше. Предварительно, конечно, местную SIM-карту купите для телефона и пополните балланс. Ими барыжат индусы на каждом углу.

Трамваи встречаются как старые, хорошо нам знакомые в России, так и футуристичные новые, похожие на мини-поезда. Главная отличительная особенность не чистота и не кондиционер, а то, что под колёса этому трамваю попасть нереально.

Прошли по берегу до Карлова моста. Самое глючное встреченное место — музей Кафки, что не удивительно.

Навигатор Google рассказывал нам, как пройти к трамвайным остановкам и стыковал маршруты. Минут за 30 можно попасть в любую часть города.

Погода в Праге переменчивая. Может быть и жарко и холодно, пройти дождь и выглянуть солнце. И всё это часов за шесть. Вот, наблюдал, как сдувало зонты у посетителей кафе.

Дошли до парламента.

Потом к Храму святого Вита, и, вдоль виноградников вниз.

В Праге есть фуникулёр, почти такой-же живописный, как и в Киеве. По пути к нему достаточно мрачный памятник жертвам холокоста. В фуникулёре с нами ехали россияне (с бородами и в красных мокасинах) с русскими девушками. Я так понял, в Праге есть филиал какого-то московского государственного ВУЗа, куда отправляют учиться из Москвы самых одарённых студентов-отличников.

Фуникулёр ведёт на холм к обсерватории имени Штефаника. К сожалению, внутрь так и не попали, то погода ненаблюдательная, то «день музеев». А вообще есть у меня пунктик, в каждом городе обязательно посещаю два объекта — планетарий и ботанический сад, при наличии оных. Планетарий самый крутой — в Москве, а ботанический сад — в Киеве.

Второй, заслуживающий внимания объект на холме — Петршинская башня. Но о ней в следующих постах. Обратно решили спуститься ногами, не на фуникулёре. И ничуть не пожалели. Парк очень хорошо благоустроен, при этом не так навязчиво, как парк Горького в Москве. О промышленном дизайне в Чехии знают значительно больше, и раздражающих кислотных тонов вы не встретите.

Детские площадки — мечта моего детства. У нас такого не было, поэтому приходилось играть в казаки-разбойники на стройках многоэтажек, взрывать карбид, делать порох и самострелы, вытачивать ножи из рессор, бить друг другу морды, лазать по деревьям, спускать шины у тракторов, проваливаться под лёд, сжигать стога с сеном, садится в осиные гнёзда, тонуть в Волге, строить шалаши, рыть землянки, охотится на уток и байдарочников с пневматической винтовкой, заряженной горошинами чёрного перца, глушить рыбу, строить самодельные телескопы, гонять без прав на мотоцикле, пускать с горы подожжённые покрышки от БЕЛАЗа.

Даже мусорные баки не вызывают отвращения. В Москве их принято размещать перед подьездами, и сваливать мусор рядом с ними. Чтобы мухи и запах не давали забыть, где находишься.

Подмосковье, для контраста.

Мусорными баками пост заканчивать не комильфо. Может, фоткой средневекового сортира?

Нет, не стоит, пожалуй.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.