Чехия 2013 // Прага. Вышеград.

Ранее: Чехия 2013 // Часть 1. Прага.

Локация «Вышеград» расположена южнее центра города и представляет собой здоровенную крепость площадью в 36 гектаров. Чем-то напомнила мне Калемегдан в Белграде, но гораздо менее брутальная.

Если дойти до Красных ворот, но не входить, а прямо в стене зайти в небольшую дверцу слева, попадёте в экскурсионный центр, откуда туристов водят в казематы. Народу практически не было, мы да пара итальянцев. Экскурсии проводятся раз в 20-30 минут интиллегентной старушкой, которая хорошо изъясняется и на английском и на русском.

Подземелья длинные, шли около километра. Изредка встречались обрамлённые сталактитами световые окна.

Казематы сами по себе не интересны — складские помещения и арсеналы одинаковы во все времена, и архитектурными изысками не блещут. Но в данных конкретных хранятся оригиналы статуй с Карлова моста. Статуи сделаны из песчаника и быстро разрушались, поэтому их поместили в темноту и сырость вне доступности городских дураков с баллончиками с краской, коих и в Праге в изобилии.

Бабуля начала было объяснять, кто что сделал, куда установил на английском, но итальянцы, как ни удивительно, по-английски не понимали и не говорили. Вот такая хреновая у них школьная программа. У нас все английский знают точно, а некоторые и по два языка. Поэтому старушка сказала: «Ну их,» — и продолжила вести экскурсию на русском. И вообще была очень довольна, что братья-славяне так интересуются чешской историей и искусством.

Если в Калемегдане находится военный музей, то в Вышеграде в крепости разбит парк, очень популярный среди местных. Хотя у чехов везде парк, всё зелёное и в цветах. Стена толще Великой Китайской, наверху зелень и скамейки. Семки чехи не грызут, и помойку к скамейкам не приваривают. Поэтому, отдыхая, придётся обходится без запаха пищевых отходов и шелухи под ногами, хоть это русским и не привычно.

А это Лена на фоне замечательного современного архитектурного шедевра — «Моста самоубийц». Угадаете, почему его так прозвали? Правильно, его очень любят любители пораскинуть мозгами по мостовой, проткнуть лёгкие рёбрами и пробить череп бедренными костями. Не примите за пропаганду.

В крепости есть кладбище, где захоронены знаменитые люди. Сразу у собора Петра и Павла. У собора я даже сделал пару фоток свадьбы. Зеркалка у меня есть, макбук тоже. Может, начать свадьбы снимать?

Чувака обломали, выйти не может. Зашёл, наверное, до того, как контейнер поставили.

Как уже говорил, парк достаточно благоустроен.

Если вы заведуете парком или благоустраивате двор, и в вашу больную голову пришло возвести на поляне гриб-мухомор, пожалуйста, сделайте это так:

А не так:

Вышли на доминирующие высоты над Влтавой.

Больше осматривать было нечего, и мы пошли далее по моему чеклисту — в местный ботанический сад.

Добавить комментарий