Увели деньги с кредитки Сбербанка и вывели через tutu.ru

Прежде всего скажу, что к конфиденциальности данных я отношусь трепетно. Номера кредитных карт не свечу, пин-коды на бумажке в кошельке не храню. На почтовых ящиках использую двухфакторную авторизацию, пароли храню в зашифрованной базе таким образом, что сам ни одного не знаю, Windows не пользуюсь. Это преамбула.

Credit Card Payment

Ну а вот сама история. Сегодня после полуночи начинают сыпаться смс-ки от Сбербанка о том, что я совершаю покупки на tutu.ru: сначала  на 7000, потом на 5500, потом на 10700, потом на 10500. Сразу смекнув в чём дело, бегу к компьютеру, захожу в «Сбербанк-онлайн» и жму «блокировать карту». После этого приходят ещё две смс-ки о попытках оплаты.

Что характерно, никаких подтверждающих сообщений с одноразовыми паролями не приходит, соответственно, покупают не через интернет. И понеслось.

Звоню в «Сбербанк», оперативно авторизируюсь, спокойно объясняю в чём дело. Девушка выслушивает, говорит, что утром нужно написать в отделении «Сбербанка» на бланке заявление о транзакциях, с которыми не согласен и обратиться в правоохранительные органы. Пишу запрос в tutu.ru c просьбой прокомментировать ситуацию. Ложусь спать.

Логически поразмыслив, решил, что либо стал жертвой скимминга, что маловероятно, так для банкоматов использвал дебетовую карту того-же банка, либо где-то кто-то увёл базу. В интерете, я, конечно, с кредиток оплачивал услуги (для этого они и нужны), но то что американский хостинг или «Paypal» снимает деньги для покупок билетов в Россиии — маловероятно. Не хочется думать, что таким могут заниматься отечественные электронные платёжные системы, которыми я тоже пользовался.

Всего пропало около 36000 рублей, не моих денег, я держу баланс нулевым, а кредитных.  Причём всё это безобразие я бы прекратил раньше, если бы «Сбербанк» присылал SMS с подтверждением сразу после операции, а не спустя аж ровно 4 часа. Хотя, возможно, снимали в месте с другим часовым поясом (-1 UTC), так как минуты совпадают.

Утром, проснувшись, звоню в tutu.ru и получаю ответ, что сведения об операциях они могут предоставить только по запросу правоохранительных органов. Ну ладно, я догадался, что в квест меня втянули долгий.

Начал с банка. Сегодня воскресенье, соответственно, в «Сбербанке» выходной. Ближайшее дежурное отделение обнаружилось аж в Москве, да и то работает до 15:30. Приехал, заполнил бланк, получил номер обращения. Отдам должное сотрудникам как в колл-центре так и в отделении — всё быстро, оперативно и по делу. С участием и сочувствием. А вот реакции ждать долго, видимо. Выписку удастся получить через неделю только, мгновенно оно у них не делается. Соответственно, документов для обращения в полицию у меня на руках нет. Пока я буду ждать выписку, деньги уплывут. Мошенники либо сдадут билеты в кассу, таким образом обналичив украденное, либо продадут с рук по дешёвке. Загадочно то, как они могли купить билеты без паспорта, который я точно нигде не свечу.

Погуглил в поисках похожих случаев, и немного «был поражён».

Чувствую, что если не потеряю денег (естественно, оплачивать чужие махинации я не намерян), то времени убью преизрядно. И заниматься этим придётся вместо работы, а так как я фрилансер, то получается, что всё-таки и потенциальных денег.

Выводы:

  1. Не храните деньги на карточках. Только на не связанных с ними счетах или наличными.
  2. Для расчётов в интернете используйте только виртуальные кредитные карты (да, Лена, ты молодец).
  3. Не снимайте деньги в банкоматах, только через оператора. Тем более в банкоматах вне зданий банков.
  4. Не расплачивайтесь кредиткой в магазинах и кафе, лучше потерять 150 рублей комиссии за обналичку, чем все сбережения.

Продолжение следует.

P.S. Общественность, подскажи — мне нужно обращаться в полицию по месту прописки или можно в ближайшее отделение?

UPD: Оказывается, не обязательно билет может быть куплен на паспорт владельца кредитки… Видимо, на подставное лицо покупают.