Увели деньги с кредитки Сбербанка и вывели через tutu.ru

Прежде всего скажу, что к конфиденциальности данных я отношусь трепетно. Номера кредитных карт не свечу, пин-коды на бумажке в кошельке не храню. На почтовых ящиках использую двухфакторную авторизацию, пароли храню в зашифрованной базе таким образом, что сам ни одного не знаю, Windows не пользуюсь. Это преамбула.

Credit Card Payment

Ну а вот сама история. Сегодня после полуночи начинают сыпаться смс-ки от Сбербанка о том, что я совершаю покупки на tutu.ru: сначала  на 7000, потом на 5500, потом на 10700, потом на 10500. Сразу смекнув в чём дело, бегу к компьютеру, захожу в «Сбербанк-онлайн» и жму «блокировать карту». После этого приходят ещё две смс-ки о попытках оплаты.

Что характерно, никаких подтверждающих сообщений с одноразовыми паролями не приходит, соответственно, покупают не через интернет. И понеслось.

Звоню в «Сбербанк», оперативно авторизируюсь, спокойно объясняю в чём дело. Девушка выслушивает, говорит, что утром нужно написать в отделении «Сбербанка» на бланке заявление о транзакциях, с которыми не согласен и обратиться в правоохранительные органы. Пишу запрос в tutu.ru c просьбой прокомментировать ситуацию. Ложусь спать.

Логически поразмыслив, решил, что либо стал жертвой скимминга, что маловероятно, так для банкоматов использвал дебетовую карту того-же банка, либо где-то кто-то увёл базу. В интерете, я, конечно, с кредиток оплачивал услуги (для этого они и нужны), но то что американский хостинг или «Paypal» снимает деньги для покупок билетов в Россиии — маловероятно. Не хочется думать, что таким могут заниматься отечественные электронные платёжные системы, которыми я тоже пользовался.

Всего пропало около 36000 рублей, не моих денег, я держу баланс нулевым, а кредитных.  Причём всё это безобразие я бы прекратил раньше, если бы «Сбербанк» присылал SMS с подтверждением сразу после операции, а не спустя аж ровно 4 часа. Хотя, возможно, снимали в месте с другим часовым поясом (-1 UTC), так как минуты совпадают.

Утром, проснувшись, звоню в tutu.ru и получаю ответ, что сведения об операциях они могут предоставить только по запросу правоохранительных органов. Ну ладно, я догадался, что в квест меня втянули долгий.

Начал с банка. Сегодня воскресенье, соответственно, в «Сбербанке» выходной. Ближайшее дежурное отделение обнаружилось аж в Москве, да и то работает до 15:30. Приехал, заполнил бланк, получил номер обращения. Отдам должное сотрудникам как в колл-центре так и в отделении — всё быстро, оперативно и по делу. С участием и сочувствием. А вот реакции ждать долго, видимо. Выписку удастся получить через неделю только, мгновенно оно у них не делается. Соответственно, документов для обращения в полицию у меня на руках нет. Пока я буду ждать выписку, деньги уплывут. Мошенники либо сдадут билеты в кассу, таким образом обналичив украденное, либо продадут с рук по дешёвке. Загадочно то, как они могли купить билеты без паспорта, который я точно нигде не свечу.

Погуглил в поисках похожих случаев, и немного «был поражён».

Чувствую, что если не потеряю денег (естественно, оплачивать чужие махинации я не намерян), то времени убью преизрядно. И заниматься этим придётся вместо работы, а так как я фрилансер, то получается, что всё-таки и потенциальных денег.

Выводы:

  1. Не храните деньги на карточках. Только на не связанных с ними счетах или наличными.
  2. Для расчётов в интернете используйте только виртуальные кредитные карты (да, Лена, ты молодец).
  3. Не снимайте деньги в банкоматах, только через оператора. Тем более в банкоматах вне зданий банков.
  4. Не расплачивайтесь кредиткой в магазинах и кафе, лучше потерять 150 рублей комиссии за обналичку, чем все сбережения.

Продолжение следует.

P.S. Общественность, подскажи — мне нужно обращаться в полицию по месту прописки или можно в ближайшее отделение?

UPD: Оказывается, не обязательно билет может быть куплен на паспорт владельца кредитки… Видимо, на подставное лицо покупают.

9 комментариев

  • Дмитрий

    Засада. Прежде всего в том, что реагировать на такое надо в течении первых суток. И писать заявление о мошенничестве надо в первый же день. Лучше всего делать это сразу в нескольких инстанциях. И чем выше залезть — тем лучше. Ехай в ГУВД, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции — пиши там, а оттуда уже по нисходящей дальше. Важно, чтобы на контроль взяли вышестоящие подразделения.

    • DVF

      Уже завтра. Я пока с банком морочился, день прошёл. Так понимаю, проще по месту прописки в Москве, чем в подмосковье?

  • Максим

    К выводам можно добавить пункт 5.

    — Закройтесь у себя дома и ни под каким предлогом не покидайте дом.

    Ну бред же. Пункт 2 еще можно с натяжкой юзать, остальное чисто паранойя.

    • DVF

      Вы столь категоричны. Я лично потерял двое суток и убегался по инстанциям, перенёс несколько встреч.
      Сбер деньги возвращает, но нужно ждать 25 дней только рассмортения претензии. И проблема системная — см. ссылки с историями про людей, у которых увели зарплату.

  • Eugene Stoletny

    Не стоит так сильно волноваться. Я и еще несколько коллег попадали в подобные ситуации. Если это торговая операция без ввода PIN кода, то ответственность лежит на торговце и деньги !00% вернут. Да, это будет не быстро. В моем случае это было 2 месяца.
    Ну, а с выводами вы поторопились под наплывом эмоций :)

    • DVF

      Я на всякий случай всегда готовлюсь к худшему. Лучше перебдеть в таких случаях.

  • Elena

    Попытку обналичить деньги путем возврата билетов в кассу исключить! В этом случае касса обязана вернуть деньги на карточный счет БЕЗНАЛОМ т.к. билеты приобретались тоже безналичным путем. Другого не дано! Паспорт Ваш не нужен, т.к. условия использования карт позволяют совершать ЛЮБЫЕ безналичные покупки, в т.ч. приобретение билетов на третьих лиц, поэтому они вполне обошлись чужими паспортами.

  • Elena

    Попытку обналичить деньги путем возврата билетов в кассу исключить! В этом случае касса обязана вернуть деньги на карточный счет БЕЗНАЛОМ т.к. билеты приобретались тоже безналичным путем. Другого не дано! Паспорт Ваш не нужен, т.к. условия использования карт позволяют совершать ЛЮБЫЕ безналичные покупки, в т.ч. приобретение билетов на третьих лиц, поэтому они вполне обошлись чужими паспортами.

Добавить комментарий