Морфий

post-27-12272087326355— Я не буду больше приготовлять раствор. Я стал ее уговаривать.
— Глупости, Аннуся. Что я, маленький, что ли?
— Не буду. Вы погибнете.
— Ну, как хотите. Поймите, что у меня боли в груди!
— Лечитесь.
— Где? — Уезжайте в отпуск. Морфием не лечатся. (Потом думала и добавила).
— Я простить себе не могу, что приготовила вам тогда вторую склянку.
— Да что я, морфинист, что ли?
— Да, вы становитесь морфинистом.
— Так вы не пойдете?
— Нет.
© Михаил Булгаков. «Записки юного врача«.

В пятницу в «нехорошей квартире», музее Михаила Афанасьевича Булгакова состоялся показ для блоггеров нового фильма Алексея Балабанова «Морфий». Фильм снят по автобиографическим рассказам «Записки юного врача».

IMG_5021

Пожалуй, это один из сильнейших фильмов, которые мне довелось посмотреть за последнее время. Мрачная атмосфера, глубокое погружение, несколько одновременно развивающихся сюжетных линий — достаточно знакомые приёмы по фильмам «Война», «Груз 200».

Жанр сразу даже и не определишь, фильм насыщен всем — и драмматическими эпизодами сжигания заживо красным быдлом своих помещиков, и сценами дикой ломки врача, и пьяными революционными матросами, и трахитомиями, и ампутациями, и сексом с полковничьей вдовой-нимфоманкой, и уколами сквозь одежду…

Ответственным за реквизит отдельный зачёт — сцену ампутации ноги можно вносить в учебники. Фильм вообще реалистичен до неприличия, этим, наверное, и объясняется эффект присутствия.

Единственное упущение — совершенно непонятно, ради чего Поляков колол себе морфий. Судя по фильму, наслаждения он от него не получал, одну лишь ломку и рвоту.

Ещё рецензии, фотографии и интервью с актёрами можно найти в сообществе кинокомпании СТВ — ctb_kino_ru

В общем если вас тошнит от жвачки типа «Макса Пейна», «Врага Государства» и прочего «популярного кино» — появилась возможность сходить на что-то стоящее.

  • http://topsy.com/trackback?utm_source=pingback&utm_campaign=L1&url=http://filonov.org/2008/11/24/morfij/ Tweets that mention Морфий | DVF — Topsy.com

    […] This post was mentioned on Twitter by Denis Filonov. Denis Filonov said: @anticorporativ Хороший фильм. Я на премьере был прямо в квартире Булгакова http://filonov.org/2008/11/24/morfij/ […]