Морфий

— Я не буду больше приготовлять раствор. Я стал ее уговаривать.
— Глупости, Аннуся. Что я, маленький, что ли?
— Не буду. Вы погибнете.
— Ну, как хотите. Поймите, что у меня боли в груди!
— Лечитесь.
— Где? — Уезжайте в отпуск. Морфием не лечатся. (Потом думала и добавила).
— Я простить себе не могу, что приготовила вам тогда вторую склянку.
— Да что я, морфинист, что ли?
— Да, вы становитесь морфинистом.
— Так вы не пойдете?
— Нет.
© Михаил Булгаков. «Записки юного врача«.

В пятницу в «нехорошей квартире», музее Михаила Афанасьевича Булгакова состоялся показ для блоггеров нового фильма Алексея Балабанова «Морфий». Фильм снят по автобиографическим рассказам «Записки юного врача».

Пожалуй, это один из сильнейших фильмов, которые мне довелось посмотреть за последнее время. Мрачная атмосфера, глубокое погружение, несколько одновременно развивающихся сюжетных линий — достаточно знакомые приёмы по фильмам «Война», «Груз 200».

Жанр сразу даже и не определишь, фильм насыщен всем — и драмматическими эпизодами сжигания заживо красным быдлом своих помещиков, и сценами дикой ломки врача, и пьяными революционными матросами, и трахитомиями, и ампутациями, и сексом с полковничьей вдовой-нимфоманкой, и уколами сквозь одежду…

Ответственным за реквизит отдельный зачёт — сцену ампутации ноги можно вносить в учебники. Фильм вообще реалистичен до неприличия, этим, наверное, и объясняется эффект присутствия.

Единственное упущение — совершенно непонятно, ради чего Поляков колол себе морфий. Судя по фильму, наслаждения он от него не получал, одну лишь ломку и рвоту.

Ещё рецензии, фотографии и интервью с актёрами можно найти в сообществе кинокомпании СТВ — ctb_kino_ru

В общем если вас тошнит от жвачки типа «Макса Пейна», «Врага Государства» и прочего «популярного кино» — появилась возможность сходить на что-то стоящее.

Добавить комментарий