Про общепит и здоровое питание

 

312px-Hamburger_sandwich

Обед на работе — дело святое. Особенно, если работаешь в оффисе. Кто-то коллективно ходит в столовую, кто-то приносит вонючие пакеты с комбикормом из гамбургерной, кто то предпочитает не есть и потом дома объедаться на ночь, кто-то разогревает домашнюю пищу в микроволновке (я принадлежу к последним). Итак, как питаться на работе?

pelmen

Начнём с того, что современная русская кухня, точнее её советская интерпретация является одной из самых нездоровых и опасных в мире. Обилие крайне вредных продуктов из пшеничной муки, жировых растворов с добавлениями фрагментов бесполезных варёных овощей с разрушенными витаминами, поставщиками бесполезных калорий — супами; хрящями с перемолытыми сухожилиями в липком тесте — пельменями; ну и верхом кулинарии — мясом по французски, которое французским поварам не явится даже в метадоновых глюках (любой идиот знает, что майонез — соус холодный, и при термообработке банально разлагается). Обычно блюда сверху поливаются какой нибудь отравой, чтобы страдал не только пищеварительный тракт, но ещё и печень с почками — типа кетчупа и того же майонеза. В общем увидели что-то подобное в меню — бегите прочь и забудте путь к этому заведению.

kust

За подробностями о столе наших древних предков отошлю к 45-51 частям нетленного «Домостроя» протопопа Сильвестра, коим он умудрить своего сына Анфима помышлял, с его солёными рыжиками, ботвиньями, кислы штями, медами сытными, севрюгами, кашами и брагами. Пельменей с кетчупом там точно не найдёте.

Про лапшу быстрого приготовления, гамбургеры из мяса ста коров и картофеле, обильно политого субстанцией из флакона «Вкус жареного картофеля» умолчим, не дети, всякое нехорошее в рот не тянем.

oper_gl

Помнящие революционно-военный голод советские диетологи изобрели свою концепцию питания — максимум калорий, минимум белка. Так как нормальным мясом народ было кормить дорого, насильно насаждался культ хлеба, картофеля и макаронных изделий, что в конечном итоге вело к излишнему весу и ухудшению зрения, так как чем больше высокоуглеводной пищи — тем выше риск дегенерации сетчатки глаза. Соответственно сейчас в группе риска — поколение старше 50 — основные клиенты клиники Фёдорова.

Что же такого опасного в столовых? Дешевизна обеда складывается не только из стоимости продуктов, с почти что истёкшим сроком годности, но и из низкой заработной платы персонала, зачастую нелегальных мигрантов из стран, в культуре которых гигиена занимает не ведущую роль.

miaso2


Справедливости ради замечу, что довелось поработать и в организации с отличным кормлением — там был один повар, получающий зарплату поболее иного управленца, ежедневная доставка продуктов из Утк… ( ну вы поняли =) ) и помещение, где видно было, что и как он готовит. Причём, ещё принимались пожелания в зависимости от диет и вкусов сотрудников.
Была у меня знакомая, работавшая некоторое время в столовой одной крупной организации, одной из самых крупных и важных в нашей стране. В солидной столовой — в ней изволило кушать даже Высшее Начальство. Мигрантов там не было, там аццки отжигали дипломированные повара. Одним из первых уроков, преподанных ей шеф поваром, было отмачивание протухшего мяса с червями в марганцовке, чтобы посетители не падали прямо у раздачи. Добавление чеснока, уксуса и перца в фарш, чтобы отбить запах, приводило к появлению таких блюд, как люля. Нормальные продукты тоже конечно закупались — но они обычно уходили или в мелкие торговые точки, или в холодильники персонала. Отдадим должное и искусству термообработки и обеззараживания поваров — посетители замечали неладное только спустя полгода регулярного питания. Тогда шефу нужно было традиционно взмахнуть руками, схватиться за сердце, уволить супостатов и нанять новых, таких же.

Касательно моих вкусов — я предпочитаю максимально простые блюда, без жира, масла и излишней тепловой обработки, из свежих продуктов, приготовленные на чистой кухне хорошей хозяйкой. Максимум белка, немного углеводов, клетчатка, никаких консервантов. Ну и пара таблеток поливитаминов, чайная ложка моногидрата креатина с транспортным комплексом, гейнер утром, сывороточно-казеиновый протеиновый коктейль на ночь, 23 грамма аминокислот с разветвлённой цепью (включая BCAA, но ими не ограничиваясь).