Расскажу сегодня о прошлогодней поездке в Чехию. Для затравки скажу, что страна мне понравилась больше всего из всех европейских. Я был в Германии, Франции, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Украине, Сербии, Черногории, Хорватии, Эстонии. Но Чехия как-то красивее и душевнее. Люди хорошие, природа отличная.
Поехали в Чехию мы совершенно случаянно. Традиционно, на майские хотели съездить в Киев, но у киевских отелей что-то мае тринадцатого перемкнуло, и поездка в Европу оказалась чуть не в два раза дешевле при несопоставимом качестве услуг. Пришлось выбрать Европу.
Есть у меня одна фобия, с которой всю жизнь борюсь — боязнь высоты. Поэтому каждый взлёт и посадка, скажем так, событие. Самолёт оказался самым маленьким из Боингов, внешне совершенно не внушавший доверия. Но зато внутри можно устроится по-человечески, кресла широкие, расстояние между ними большое. Очень повезло с соседями. Передо мной сидел довольный жизнью чех, на чистом русском рассказывающий своим спутникам о жизни в стране и привычках жителей. Я узнал, что пьют они в основном пиво, причём светлое, что гуляш — блюдо венгерское, и называть его чешским некорректно и множество подобных мелочей.
Поездка была нетипичной для нас, мы взяли готовый тур. Это оказалось несколько неудобно, но немного дешевле. Из всех услуг, предоставляемых турфирмой, воспользовались только трансфером из аэропорта в гостиницу и обратно. Все попытки навязать экскурсии и как-то беспокоить были сразу пресечены.
Приземлились в аэропорту Пардубице, бывшем военном, находящемся недалего от Праги, всего в четверти страны. Что сразу бросилось в глаза — чистота и зелень. Воздух кристально чистый, по газонам прыгают кролики. Или зайцы, я в грызунах не разбираюсь. Или всё-же кролики. Но точно, не кошки. За полтора часа добрались до Праги, бросили вещи в отеле и пошли бродить по окрестностям.
Парки чистые, ухоженные. Бабки не крадут пакеты для собачьих экскриментов, чтобы хранить в них хлеб, как в районе Измайлово, в Москве. Владельцы собак убирают за ними, и не выгуливают питомцев на тропах и велодорожках, рискуя получить от проезжающих велосипедистов по голове, как опять-же, в Москве.
Жили мы рядом с историческим центром, поэтому быстро дошли пешком.
Сразу бросается в глаза Староместская ратуша и куранты с астрономическим циферблатом. Первые детали часов изготовили в 1410 году, и с тех пор постоянно апгрейдили. В результате получился замечательный механический календарь. Разливатся рерайтом по странице не буду, кому интересно, почитайте в Википедии. Клёвые часы.
Внутри ратуши тоже очень интересно. Наверх можно подняться в футуристическом лифте для неспортивных туристов или по лестнице, вдоль которой выставлены старинные часы.
Крутейшая идея — сразу рассмотреть город с высоты, в сразу-же после приезда. Там мы и наметили дальнейший маршрут.
Мне очень понравилась транспортная система города. Основной вид транспорта в Праге не метро, а трамвай, хотя метро тоже есть. Билеты продаются не по поездкам, а по времени. Никакого дурацкого контроля при входе в трамвай, и даже в метро. Таких дураков, как в Мосгортрансе в Праге нет, поэтому АСКП чехам не снился даже в страшных снах. Если ты гопота — можешь пройти без билета, контролёров за неделю постоянных поездок в разное время я не встретил ни в подземке, ни в трамвае. Ещё удобное новшество — билет можно купить, отправив SMS на короткий номер. В ответ придёт сообщение с временем окончания действия билета и контрольной суммой. Тем, кто собирается в Прагу, советую сразу покупать билеты на сутки или больше. Предварительно, конечно, местную SIM-карту купите для телефона и пополните балланс. Ими барыжат индусы на каждом углу.
Трамваи встречаются как старые, хорошо нам знакомые в России, так и футуристичные новые, похожие на мини-поезда. Главная отличительная особенность не чистота и не кондиционер, а то, что под колёса этому трамваю попасть нереально.
Прошли по берегу до Карлова моста. Самое глючное встреченное место — музей Кафки, что не удивительно.
Навигатор Google рассказывал нам, как пройти к трамвайным остановкам и стыковал маршруты. Минут за 30 можно попасть в любую часть города.
Погода в Праге переменчивая. Может быть и жарко и холодно, пройти дождь и выглянуть солнце. И всё это часов за шесть. Вот, наблюдал, как сдувало зонты у посетителей кафе.
Дошли до парламента.
Потом к Храму святого Вита, и, вдоль виноградников вниз.
В Праге есть фуникулёр, почти такой-же живописный, как и в Киеве. По пути к нему достаточно мрачный памятник жертвам холокоста. В фуникулёре с нами ехали россияне (с бородами и в красных мокасинах) с русскими девушками. Я так понял, в Праге есть филиал какого-то московского государственного ВУЗа, куда отправляют учиться из Москвы самых одарённых студентов-отличников.
Фуникулёр ведёт на холм к обсерватории имени Штефаника. К сожалению, внутрь так и не попали, то погода ненаблюдательная, то «день музеев». А вообще есть у меня пунктик, в каждом городе обязательно посещаю два объекта — планетарий и ботанический сад, при наличии оных. Планетарий самый крутой — в Москве, а ботанический сад — в Киеве.
Второй, заслуживающий внимания объект на холме — Петршинская башня. Но о ней в следующих постах. Обратно решили спуститься ногами, не на фуникулёре. И ничуть не пожалели. Парк очень хорошо благоустроен, при этом не так навязчиво, как парк Горького в Москве. О промышленном дизайне в Чехии знают значительно больше, и раздражающих кислотных тонов вы не встретите.
Детские площадки — мечта моего детства. У нас такого не было, поэтому приходилось играть в казаки-разбойники на стройках многоэтажек, взрывать карбид, делать порох и самострелы, вытачивать ножи из рессор, бить друг другу морды, лазать по деревьям, спускать шины у тракторов, проваливаться под лёд, сжигать стога с сеном, садится в осиные гнёзда, тонуть в Волге, строить шалаши, рыть землянки, охотится на уток и байдарочников с пневматической винтовкой, заряженной горошинами чёрного перца, глушить рыбу, строить самодельные телескопы, гонять без прав на мотоцикле, пускать с горы подожжённые покрышки от БЕЛАЗа.
Даже мусорные баки не вызывают отвращения. В Москве их принято размещать перед подьездами, и сваливать мусор рядом с ними. Чтобы мухи и запах не давали забыть, где находишься.
Подмосковье, для контраста.
Мусорными баками пост заканчивать не комильфо. Может, фоткой средневекового сортира?
Нет, не стоит, пожалуй.