Для чего нужны социальные сети

Изначально термин «социальная сеть» к интернету не имел никакого отношения. Он означал сеть знакомств в реальном мире, а физически представлял собой каталог визиток или записную книжку. Сейчас смысл этих слов поменялся полностью.

Я регистрируюсь во всех более-менее популярных социальных сетях. И у каждой сложился свой профиль, причём не зависящий от технических возможностей. Любит народ микроскопом гвозди забивать, да и не только у нас. Перечислю абсолютно беспорядочно.

LiveJournal — стремительно устаревающий сервис блогов. Годах в 2002-2005 обладал отличной аудиторией, так как регистрация была по приглашениям, и абы кого не пускали. Приглашения распределяли по лично знакомым людям. Читать и вести было интересно. Потом владельцы продали его в Россию, как устаревшую иномарку или ICQ. Ну а наши «маркетологи» превратили его в то, чем он является сейчас. В топе в основном политика и идиоты, за редким исключением. Сейчас раз в пару дней просматриваю посты знакомых, из тех, что там ещё остался. В основном, все ушли в Facebook, и редкие — на автономные блоги. Несколько клинетов пришло из ЖЖ.

вКонтакте. Клон Facebook — этим всё сказано. Внешне близок к идеалу, а фактически набит школотой, играми (подумайте, абсурд какой — играть в соцсети) и нелегальным контентом, простота добычи которого и притягивает туда технически необразованных людей. Впрочем, если даже контент был бы легальный, смотреть видео с таким качеством и таким звуком — всё равно, что фастфудом питаться. Аккаунт там держу только для связи с друзьями-знакомыми, которые не умеют пользоваться нормальными продуктами. Пригодность для дела — нулевая, туда люди явно прокрастинировать и одыхать приходят.

Facebook. Крупнейшая социальная сеть мира. Феноменально, но в России facebook занял позицию LinkedIn — сети профессиональных знакомств. Для наших у него высокий порог вхождения, поэтому используют его в основном взрослые образованные дяди и тёти. На западе же заполнен школотой, как вКонтакте. Лента друзей сейчас напоминает LiveJournal в старые добрые времена. Это моя основная соцсеть для общения. Пригодность для дела — самая высокая.

Google+. Тут все есть, но никто не пишет. Использую как наследие Picasa, для хранения фотографий. Ну и «Радар» сюда из карт перенесли, полезная штука.

Twitter. Некоторое время доставлял, теперь заполнен озабоченными политикой. Раньше использовался как штука, при помощи которой можно быстро поделиться ссылками с друзьями. Не читаю (но иногда просматриваю) и не пишу, настроен кросспост из Facebook. Пригодность для дела — весьма странная. Первый аккаунт там продал за стоимость подержанной иномарки.

Instagramm. Вот, действительно, для развлечения самое оно. В ленте только фотографии знакомых. Я в основном сливаю туда фотографии кота, все восторгаются.

Forsquare. Использую редко. Перемещения отслеживаю в Google+, треков в forsquare нет. Польза в том, что зачекинясь в каком-нибудь кабаке, можно получить реальную плюшку — чай или бесплатные роллы.

LinkedIn. Задумана как сеть профессиональных контактов, реализована криво. Много спамит, а в сущности — бесполезна. В России вместо неё используют Facebook. Имеет русский клон, который так-же много спамит.

4 мыслей о “Для чего нужны социальные сети”

  1. § 171. Правила оформления ссылок.
    Нельзя подчеркивать на вебе текст, который не является ссылкой.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.