Му-Ко-Анг-Тхонг (5 декабря 2012 года)

Вот уже и в Прагу через день, а у меня фотографии ни из Таиланда не обработаны, ни из Питера, ни из Киева аж годовалой давности. Для меня даже выбирать фотки настолько рутиный и неинтересный процесс, насколько для фотографа программировать. Инстаграмм значительно круче. Знаю только три гибрида-исключения. Пропущу несколько серий и размещу сразу пост о самом ярком впечатлении за две поездки сюда. Ну а как-нибудь потом руки дойдут и до других.

Если ради чего и стоит ехать на островные курорты Таиланда, так это ради посещения национального морского заповедника Анг-Тонг. Это группа из 42 островов в Сиамском заливе рядом с Самуем, с практически нетронутой природой. Большинство островов необитаемы, и причаливать к ним запрещено.

Самостоятельно попасть туда практически невозможно, проще купить тур и поехать с группой туристов. Что мы и сделали в русском туристическом бюро неподалёку от отеля. Понятно, что  хозяин наварил дикую сумму, рублей 500, но своих нужно поддерживать. Даже сваливших с Родины в тёплые края.

Ранним утром автобус с морозильником собрал участников экскурсии по отелям и доставил на пристань, где мы ещё час ждали катеров. В тур входил завтрак «континенталь», то бишь жлобский. Удивительно для Тая получить чашку бурой бурды и тост с микросырным покрытием. Увидите где-нибудь предложение такого завтрака — считайте, что его не будет.

Катера были быстроходные и комфортабельные. Оснащены ящиками со льдом и кока-колой, ведь известно, что фаранги только её и пьют, а едят тосты и картошку. Попали мы в группу с русскими туристами, чего пытались избежать весь отпуск. Но на удивление все были порядочными, семейными, тихими и не угрюмыми. Ну а в остальном традиционно.

↓ Сначала — сноркинг. Это такой вид дайвинга для «турья». Тебя облачают в спасательный жилет (кстати, плавать я не умею, практически), выдают маску под залог в стоимость двадцати масок и выбрасывают у живописного необитаемого островка. Островок скалистый, и основательно подмыт, поэтому по всему периметру сплошные гроты и пещеры. Тут высаживаться на берег не то что запрещено, а просто невозможно. Побарахтался и я, рыбок посмотрел. Во влажных гротах погонял крабов. С катеров процесс выглядел как-то так:

↓ За час изрядно надоедает, и смотреть на сноркеров становится веселее.

Мьянмцы (почему то не любят, что Мьянму называют бирмой) остановились у странной скалы и порекомендовали всем её сфотографировать. Они же лучше знают, что нам интересно. Кстати, вместо таджиков и узбеков, как в Москве, тайцы используют камбоджийцев и бирманцев. ↓ Ладно, сфотографируем и восхитимся. Вот скала, похожая на обезьяну.

↓ После осмотра и протоколирования этого природного феномена мы переместились на единственный обитаемый остров всего архипелага. Красивая бухта, белый песок. Бар, напитки и еда.

↓ И в первый раз я увидел нормальных упитанных и мохнатых котов. Здесь кот занят.

↓ Изволил обратить внимание.

↓ На некоторых деревьях висели качели и пепельницы. Уголовное преступление там мусорить.

↓ Кот на острове не одинок, у него есть или потомок, или заместитель, я не понял.

↓ Коротали время до обеда, фотографировались с котами на фоне ковра, плавали по мере способностей, загорали.

На скалы залезть сложно, поросли лианами и колючками. У подножия скользкие и сточенные морем.

↓ Море синее. Проверено, фотографы цвета не накручивают. Ненавижу пост-обработку. Бывает, насмотришься, приедешь — а там унылая серая хрень. Здесь действительно, всё как на открытках.

После обеда (зелёный карри, м-м-м) следующим этапом был каякинг. Это байдаринг для «турья» и нищебродов без яхт. Каяк — очень лёгкая пластиковая лодка, которую практически невозможно перевернуть. Управляется веслом и руками, они-же являются движетелем. При должной прямоте рук и вёсел учишься буквально за минуту.

Оседлали и прошли за час пару километров по окружности острова. Элемент экстрима тоже есть, нужно просто с толпой не плыть, а держаться вплотную к острову и плыть между скал, гротами под каменным потолком со сталактитами, практически лёжа и отталкиваясь руками. Главное, ладонью в краба не наступить, ему будет неприятно, а вам — больно.

Когда добрались до берега все, отчалили и направились уже на катерах к острову Тхале-Наи, где расположена знаменитая «Голубая лагуна», озеро Наи. На острове расположен небольшой пляж, а скалы увиты лестницами, ведущими к смотровым площадкам.

Держать себя в хорошей физической форме не входит в наши национальные обычаи, поэтому туристы поднимались медленно. Жара же ещё. Да пиво с куревом. ↓ Даже с лестницы виды открывались прекрасные.

↓ И чем выше мы поднимались, тем было круче.

↓ И выше…

↓ Ну а с другой стороны скалы открылся вид на озеро Наи. Озеро сообщается с морем подводным тоннелем.

↓ Здесь всё чисто и экологично. Электричество получают при помощи батарей.

Одна смотровая площадка позволяла увидеть всё озеро, а ко второй нужно было  спускаться по ещё более крутым лестницам.

Но спуск того стоил.

↓ Конечно-же, «купаться запрещено». Если приглядитесь, увидите в тени несколько морских ежей. Наступить на него ещё более неприятно, чем на краба. На следующей фотографии ёж практически в центре.

↓ Рыбий хоровод.

↓ Я бы с удовольствием отодрал несколько растений с целью озеленения квартиры, но увы. Придётся довольствоваться драценами.

↓ Пройти где-либо, помимо лестниц и троп затруднительно.

↓ Без настила передвигаться можно только по стенам.

↓ Но, оказалось, можно срезать один спуск и подъём.

↓ Стройным девам вдвойне легко.

↓ В середине композиции русские туристы делают высокохудожественное фото для вконтакта.

На комфортабельных скоростных катерах прибыли не все. Можно выбрать любое средство передвижения, от парусного катамарана до джонки. Только плати.

↓ Не знаю, как это называлось, но чадило знатно.

На сей радостной ноте мы и убыли домой в отель. Экскурсия заняла весь день, а субъективно по количеству впечатлений — неделю. Хотя мы даже по пещерам не поплавали.

Ну а бонусом размещаю восторги Лены по поводу поездки, видите ↓ , так и сочилась позитивом с утра.

Как было на самом деле 

С самого утра всё пошло не так. Проснулись слишком рано, чтобы выспаться, но слишком поздно, чтобы успеть позавтракать. В обозначенное время вышли к автобусу. Автобуса нет. Когда начали закрадываться мысли о том, что нас забыли, автобус все-таки приехал. С 20-ти минутным опозданием.

Прибыли на причал, оплатили входной билет в заповедник, получили ленточки на руки — они нужны были чтобы разделить людей по катерам. Завтрак. Не помню точно, съела я что-нибудь или нет, скорее всего решила не рисковать. Заветренный на жаре бутерброд может неприятно аукнуться на необитаемом острове.

Проводники стали собирать народ на посадку. Наши полуголые попутчики сверкали пивными животами и бородавками. Тут начался трындец: оказывается перед посадкой на катер обувь нужно сдавать в большой мешок и находиться на катере босяком. Засверкали грибковые ногти… ААААААААА!!! *facepalm* *хочу домой* Отступать некуда, погрузились в катер. Какие там к черту виды! Вот тут рядом, под скамейкой, такие виды видны! Нахохлилась и дремала до самых островов.

Острова. По программе сноркинг. Не было желания мочить купальник (да вообще никаких желаний не было, кроме как телепортироваться в отель), но когда катер стали заливать водой вылезшие отдохнуть грибники, не раздумывая спаслась бегством — прыгнула в воду без всяких масок и жилетов. Маски мы изначально решили не брать — у нас были целые одни очки на двоих :) Их и использовали по очереди. Рыбки. Разноцветные, интересные. Плюс отсутствия жилета — можно нырять. Красотами подводного мира любовались недолго — от очков отвалилась деталь и скоропостижно утопла. Но есть же ещё неисследованные скалы! Отвесные, пористые и очень острые, руками лучше не трогать. На скалах заметили движение — крабики! Бегают! Прикольные!

В итоге у меня получилось 40 минут непрерывного заплыва в открытом море — лучшее, что было в этой поездке.

Далее по плану высадка на остров и обед. Туристы вскарабкались на катер, расселись, обтекают. Полотенце с собой взять как-то не догадался никто, мы тоже. Пол весь мокрый, купальники мокрые, сидеть мокро.

Обед Завтрак! Наконец-то! Счастье. Каякинг. Первая группа пошла. Мы в это время гуляли по пляжу. Встретили нетипичных для данной местности котов.

Первая группа вернулась, пошли мы. Каяки старые и драные. На каждом тряпичное сиденье. Мокрое. В луже. Где только что сидела чья-то задница. Бляя…

Хреновый из меня каякер. Не хватало то ли сил, то ли сноровки обращаться с дурацким веслом. Солнце жжется. Сижу в луже. Сатанею. Пару раз в поисках экстрима чуть не убились об скалу — острую! На обратном пути грести стало проще — то ли приспособилась, то ли сработала мотивация — побыстрее выбраться на берег из  злосчастного пластикового корыта.

Далее — смотровая. Высадились на другом пляже того же острова и полезли в горы по крутой лестнице. На смотровую набилась туча народу, не протолкнуться. К лешему виды, убраться бы из толпищи! К озеру спускаться не стала — нашла скамейку на маленькой площадке на отшибе, где никого нет. Несколько минут покоя. На выход из лабиринта скал и лестниц вело 2 пути — долгий по верхам или короткий, но местами надо пролезать между камнями. Конечно выбрали второй — меньше народу (да большинство физически бы не пролезло) и интереснее.

Вот и всё, пора отчаливать обратно на о. Самуи. Избавление!

4 мыслей о “Му-Ко-Анг-Тхонг (5 декабря 2012 года)”

  1. Да, забавные у вас получились ощущения)
    Главное в таких поездках — сразу сбегать от толпы.
    А можно еще попробовать поискать какой-нибудь спидбот через знакомых. По опыту по деньгам не сильно дороже бы стало.

    1. Здорово, красиво и ностальгично.
      А опоздание у них, по моему, это норма. За нами тогда тоже опоздали минут на 20.

    2. Да с ними тоже ухо востро уже нужно держать. Назовут одну сумму, могут вымогать другую. Через фирму без заморочек.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.