С новым годом, чашка каппучино и конверты, Win7

И снова здравствуйте! Праздники практически закончились, а кризис в самом разгаре. Как я понял, традиции подведения итогов предыдущего года и оглашение планов на следующий в блогосфере укоренились окончательно. Что же, выделяться не буду, присоединюсь.

Год начался хорошо, окончился хреново. Поездил по стране, посталкерствовал, побыл «археологом-любителем», довёл веса в становой тяге до 100 кг (на 5 раз), в жиме лёжа до 85кг (тоже на 5 раз).

Необдуманно уволившись с замечательной должности был мягко обломан планируемым работодателем. Вывод — увольняйтесь, только имея трудовой договор в печатном виде со следующего места работы на руках. Не доверяйте устным договорённостям. Следующий работодатель попал под кризис и оказался не в состоянии выплачивать зарплату в течении двух месяцев, что ещё существенно добавило радости. В результате всего этого возникли просто нереальнейшие проблемы с кредитами и арендной платой (раньше это всё гасилось весьма существенным годовым бонусом) — «внешний долг» вырос до стоимости средненькой иномарки.

Принял решение работать на себя, чем с начала декабря и занимаюсь. Удобный рабочий график — с 14:00 по 5:00, неограниченный интернет, отсутствие отвлекающих факторов и выходных — идеальный график, штанга, скамья, тир и мишени для метания дротиков и ножей прямо в «оффисе» — шикарный соцпакет, отсутствие ежедневных потерь времени в транспорте. Плюс появилось время реализовывать побочные проекты и давние задумки.

Сам новый год был встречен у Алексея на даче, с баней, выпрыгиванием из оной в голом виде в сугроб и поливанием из вёдер колодезной водой. Чувствовал себя попавшимся партизаном, вмораживаемым в ледяную глыбу. К счастью жена в это время находилась в тёплом помещении, этого непотребства не видела и фотографий не будет. Алкоголь не употребляли, традиционным советским похмельем с утра не болели. Любопытный эффект имеет ведро ледяной воды на макушку при перепаде температур от +80 до -15. Мозжечок сходит с ума, зрение плывёт и мозг отказывается понимать, где верх и где низ.

Планы разглашать пожалуй не буду, со временем всё откроется. Итак, переходим к традиционному пятничному обзору.

Удивительно, но только в финансовый кризис выяснилось, что многие мои знакомые задумались о домашней бухгалтерии. Некоторые даже дошли до того, что не стали спускать зарплаты сразу в день получения и даже стали записывать и планировать расходы. В топ Яндекса вышло объявление бизнес-тренера Алекса Левитаса о том, что он набирает людей «в закрытую группу», где обучит их управлению финансами. Ну а платой за это будет размещение ссылки на пост о наборе группы и пиар его журнала. Не знаю, поможет им чтение закрытых постов об управлении финансами (сомневаюсь, раз до самих до сих пор не дошло), но распиарили они просто замечательно, что ещё раз доказывает, что Левитас замечательный специалист по маркетингу. Невероятно — не вложить ни рубля и получить тысячи ссылок, сообщество антикапучинистов, статью на lurkmore и огромную аудиторию.

Альтернативный вариант предлагает Макс Крайнов — сервис «4 конверта». Ну а внутренне рефферентные люди по прежнему прогнозируют траты и считают деньги при помощи электронных таблиц или специализированного ПО.

Перейдём к IT событиям. Два главнейших — это, конечно, яблочная выставка и выход первой бета-версии Windows 7.

О яблочной писать не буду, тема малоинтересующая. А вот на Windows 7 остановимся подробнее.

Бета версия доступна всем желающим для свободной загрузки с сайта Microsoft. По итогам тестирования выяснилось, что новая операционка существенно шустрее не только Windows Vista, но и Windows XP. Семёрка основана на новом ядре — MiniWin, занимающем всего около 30 мегабайт.

Причём все рюшечки, появившиеся в Vista остались, и даже стали ещё более красивыми и удобными. Существенные изменения претерпела панель задач, встроенные приложения имеют интерфейс с лентами, знакомыми по Office 2007. Приятная вещь — поддержка мультитач, при наличии соответствующего экрана.

Кончно, многим ретроградам это не понравится, рефлексы уже сформированы и переход даже к более простому и удобному потребует некой активности коры головного мозга. У нас вообще ходили слухи о человеке, который до сих пор использует Windows 2000 и Internet Explorer 6. Но не стоит беспокоится, такие люди на стыке технологий встречаются всегда — пропагандируют кареты вместо новомодных авто, смеются над братьями Райд, чертят вручную на кульмане, требуют встреч в оффисе вместо видеоконференций, свято верят в наличие витаминов в овощах, выращенных на обеднённых почвах, предпочитают нитраты и канцерогены генным модификациям, боятся ускорителя элементарных частиц…

Относительно стабильности — отзывы тоже исключительно положительны. В этом виновато новое ядро и технология виртуализации, ранее уже представленная в Windows Server 2008. Весь неуправляемый код запускается в sandbox-режиме (в режиме песочницы), где доступ приложений к аппаратной части компьютера и к инету будет ограничен. О прямом доступе к сокетам, файловой системе и уровню абстракции от оборудования (HAL) тоже можно забыть.

Вообще возникает ощущение нереальности происходящего — следующая операционка от Майкрософт быстрее предыдущей.

  1. Т.е. они в очередной раз свистнули то, что чёрт знает сколько времени вертится в других осях, но выдают за нечто новое революционное и притом своё.
    При всей своей нелюбви в M$ в грамотном маркетинге и шикарных пиарастах им не откажешь, факт.

    Кстати, оно там реально шустрее висты? Сам не тестировал?

    1. В процессе. Знакомые тестили в виртуалках — говорят, действительно новое ядро шустрее.

      1. Кстати, поправочка. Семёрка основана не на ядре MiniWin, а лишь взяты некоторые наработки из него. Ядро по-прежнему от Windows Vista, то есть по сути, виста — это бета-версия семёрки, если всё именно так, как говорят M$.

        Ну а ядро в 30 метров, в котором кроме базовой поддержки консольного режима и ethernet больше ничего и нет меня сильно рассмешило. Ядро для openSUSE 10.3 за которой я сейчас сижу весит 1,5 мегабайта (не считая всякой мелочи вроде initrd, это где-то с мегабайт-полтора) в которое напихано всё и вся. Для моей машины на Gentoo Linux ядро занимает чуть меньше 3-х мегабайт. Тоже напихано немало, и ещё больше выкинуто, но при этом поддерживается уйма периферии, сеть, шифрование и многое другое.

        1. Нет, всё таки внедрено. В мае MS заявили, что не будут использовать новое ядро, и в ноябре успешно его внедрили. Для совместимости оставлено и старое ядро почти целиком. А размер ядра тут уж точно не важен, съедят любое.
          Касательно linux — для десктопов существует только две приемлемые операционные системы — MacOS и винда. Простые в установке, с нормальной коммерческой поддержкой, сервисом и др. О них я и говорю. Linux-конструктор пользователю не особенно нужен, ему нужно включить ноутбук и работать. Поэтому Linux всегда будет платформой для профессионалов, программистов и революционеров.

          1. Угу, я уже поискал в интернетах. Там только не совсем два ядра будет, а будет реализовано несколько программных слоёв. самый базовый, как раз на miniwin и будет работать. Всё остальное на библиотеках Vista. Хе-хе. И где-то это я уже видел. :)

            Что касается мнения, что GNU/Linux может быть использовано только опытными пользователями/сисадминами/программистами, то позволь с тобой не согласиться. Я не знаю, какой

          2. Угу, я уже поискал в интернетах. Там только не совсем два ядра будет, а будет реализовано несколько программных слоёв. самый базовый, как раз на miniwin и будет работать. Всё остальное на библиотеках Vista. Хе-хе. И где-то это я уже видел. :)

            Что касается мнения, что GNU/Linux может быть использовано только опытными пользователями/сисадминами/программистами, то позволь с тобой не согласиться. Я не знаю, какой дистрибутив пользовал ты, но советую поглядеть openSUSE. Мне 11-я версия весьма понравилась. 11.1 которая вышла совсем недавно, пока что сыровата немного. Так что советую подождать с ещё месяц-полтора, чтобы немного вылизали. Но в целом у меня тоже веьма и весьма неплохие впечатления. Если ты юзал Ubuntu, то да. Там действительно веьма глючное расапиаренное поделие.

          3. Я год жил на красных шапках в эпоху диалапного инета. Тогда ещё был студентом — было время на заморочки. Теперь на то (сегодня 4-й десяток разменял), какая у меня операционка — мне пофиг, хоть полуось, хоть QNX. Мне важно, чтобы работал софт, которым я пользуюсь, работали все гаджеты и устройства, которые облегчают жизнь и имеют на данный момент дрова только под винду. При этом мне абсолютно всё равно какой размер занимает ядро и сколько это кушает камня. Проще купить новый компьютер для новой операционки. Или для программы — например, жена планирует отдельный мак под фотошоп.

            Недавно выдался скучный выходной, играл в убунту. Чтобы заставить её только увидеть наладонник на Windows Mobile — нужно собрать хренову гору сурцов из разных респозиториев, перекомпилить ядро (!) и мониторить не упал ли демон впоследствии. В итоге один раз удалось увидеть файловую систему айпака в режиме только чтения. О синхронизации бухгалтерии, планнеров и контактов речи не идёт. 8 часов с нулевым результатом. За это время я мог бы заработать ещё на один компьютер. И так каждый раз — с мобильником, с плеером. О качественной фотопечати нашим фотопринтером можно вообще забыть, оно его как класс не знает и не узнает никогда.

            Можно, конечно винду в виртуалбоксе поставить — но во первых, всё равно нужно её купить, а потом в чём смысл тогда линукса, если используешь в нём винду в виртуалке, а вне её только NetBeans, апач , OpenOffice и файлзилу, что тоже есть под винду? А Open Source софт ни разу не конкурент протоприетарному — например, Gimp и Photoshop или inkscape и Illustrator.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.