Буги на костях, остров и Алиса Селезнёва

By Denis Filonov

Pardon me, boy
Is that the Chattanooga Choo-Choo
Track twenty nine,
Boy, you can give me a shine

К концу года отечественный синематограф порадовал двумя фильмами - “Стилягами” и “Обитаемым островом”. С “островом” всё было ясно уже после утечек со съёмочной площадки. Картонные танки, слащавый паренёк в главной роли. Ожидания он не обманул, народное негодование уляжется не скоро.

На подходе, кстати, не менее отстойный фантастический мультфильм “День рождения Алисы”. Вот этот чудовищный синяк, например, - Громозека:

grom1.jpg

Я не хочу, чтобы это по ночам снилось моим детям.

А таким он был в классической “Тайне третьей планеты”:

grom2.jpg

А вот теперь действительно о стоящем кино. Фильм Тодоровского “Стиляги” - это мьюзикл, чего в силу собственной ограниченности многие критиканы так и не осознали. Вполне естественно, что в мьюзикле всё гипертрофировано, приукрашено, усугублено, музыка не описываемого периода и гранаты не той системы. Мьюзикл - это такой видеоклип, часа на полтора.

Сюжет банален - толпу “не таких как все” лупит толпа “совкового быдла”. От противоположных лагерей Монтекки и Капулетти отделяются местные Ромео и Джульета, причём Ромео сразу почти был принят в тусовку Джульетты, где его активно начали морально разлагать рокабилли, рок-н-роллом, джазом, блюзом и прочими несовместимыми меджу собой музыкальными стилями.

Про Коктейль-холл, упомянутый в фильме, отец мне рассказывал. Попасть туда действительно стоило денег, причём кроме денег нужны были и связи. Стиляги там да, присутствовали, только не в попугайских одеяниях из фильма, естественно. А уж на улице никто в таком виде точно бы не тусовался.

Сразу убил кавер Сергея Гармаша на песню группы “Ноль” “Человек и кошка”.

Оригинальный клип, не менее убойный, можно увидеть здесь. Ещё запомнилась речитативная композиция “Скованные одной цепью”.

Задумка для второй части:

Металлисты

Перестройка. Очереди за дефицитом, грязь и серость. Надутый митаном люберцкий качок влюбляется в металлистку, становится фанатом ареи или миталеки. У тайного портного качок шьёт себе из бритого папиного тулупа косуху, обвешивает её заклёпками и цепями и в таком виде является в Коктейль-холл на Горбуху. Металлисты его обнюхивают, учат танцевать миталл, рычать и толкаться,приклеивают парик, чтобы хаиром трясти было можно и приглашают в подвал бухать и слушать группу Самовариус.

В подвале митолистка даже обдышавшись клеем отказывает парню в интимной близости, и тогда он решает покорить её сердце музицированием. У барыги в подворотне он покупает страшную гитару фирмы “Урал”, неподъёмную и с хреновым звукоснимателем. Слушая по ночам вражеское М-Радио, качок на слух учится рвать струны и орать как самка медведя в брачный период. Позже заводила металлической тусовки назовёт это “брутальным гроулом”.

После месяца подготовки качок сочиняет песню и получает право выступить на разогреве у “Коррозии Металла” в ДК Горбунова. Текст песни начисто слизан у “Каннибал Корпс”, поэтому при выходе на сцену любер начинает громко орать с периодическими порыкиваниями что-то о некрофилии, зарубленных при рождении, трупах, лопатах, кладбищах и прочих обыденностях жизни металлиста. Чува падает без чувств, после концерта они на вокзале у бабки снимают квартиру на сутки, которые проводят в изучении учебника по геометрии.

И тут вдруг приспичило нашему Варгу заняться спортом, и он, значит, при полном металлическом параде, с приклееным париком, отрощенными усами с бородой, в казаках и косухе является в качалку в люберцах. У пацанов был просто праздник. Сходняк решил, что зваться любером этот нефер более недостоин, и пачка митана у него была изъята. Гриф от гантели бывшему качку удалось извлечь только в склифе.

Ну что-ж делать, жизнь продолжается. Чувиха залетела неясно от кого, чувак зарабатывает рычанием со сцены на разогреве. Бэкгроулинг называется. Заводила тусовки бреется, учит Visual Basic, меняет чёрные очки на контактные линзы и уезжает в америку работать в Microsoft.

У люберов в те времена существовала замечательная традиция - чтобы не ошалеть от скуки в качалке, для разнообразия переодически они организовывали марш-броски в Москву, “валить волосатых”. Так как боевые искусства и набор мышечной массы в основном несовместимы, то любера ставили себе пару хороших ударов, сравнимых по силе с ударом колуна в челлюсть. Как правило, в толпу металлистов раскачанный любер врезался как Саурон в первом фильме “Властелина колец” - махнёт рукой, ляжет десяток справа, другой - сотня слева. Один перекачанный индивид вообще умудрялся избивать одним металлистом других, орудуя им, как дубиной. Униформой в этих поездках служили широкие клетчатые штаны и клетчатая кепка, увидев которую неформалы впадали в режим гибернации.

Ну так вот, в один из таких рейдов пацаны из бывшей качалки металлиста накрывают репитиционную базу его трэш метал группы. Гитару “Урал” ломают о голову ударника, девку бреют налысо, а самому ему делают выговор.

Через некоторое время девка, а теперь уже жена нефера внезапно рожает censored.

Следующая сцена - из америки возвращается бывший главнеформал, теперь тимлидер в Майкрософт. Весь в кардене, все дела, виски, мобила, ноутбук. В гостях у нашего героя, посмотрев на негритёнка он рекомендует поменьше слушать Сепультуру и предлагает пойти выжрать по Балтике-9.

Накачавшись пивом, лидер внезапно признаётся: “А знаешь, в америке нет митолистов. Все одеваются цивильно, слушают Майкла Джейксона”. Неформал обижается, разбивает об голову программиста початую бутылку пива и втыкает розочку ему в горло, приговаривая: “Но мы то есть…”

Сцена финальная: главный герой идёт по новому арбату и громко рычит песню “А я иду, шагаю по Москве”. По пути к нему присоединяются современные неформалы - растаманы, битуратники, алкаши, обдалбосы, токсикоманы, фанаты WoW и STALKER, линуксоиды (фанаты Gentoo идут отдельной колонной) - все поют и радуются. Всемирное счастье. Занавес.