Обед на работе — дело святое. Особенно, если работаешь в оффисе. Кто-то коллективно ходит в столовую, кто-то приносит вонючие пакеты с комбикормом из гамбургерной, кто то предпочитает не есть и потом дома объедаться на ночь, кто-то разогревает домашнюю пищу в микроволновке (я принадлежу к последним). Итак, как питаться на работе?
Начнём с того, что современная русская кухня, точнее её советская интерпретация является одной из самых нездоровых и опасных в мире. Обилие крайне вредных продуктов из пшеничной муки, жировых растворов с добавлениями фрагментов бесполезных варёных овощей с разрушенными витаминами, поставщиками бесполезных калорий — супами; хрящями с перемолытыми сухожилиями в липком тесте — пельменями; ну и верхом кулинарии — мясом по французски, которое французским поварам не явится даже в метадоновых глюках (любой идиот знает, что майонез — соус холодный, и при термообработке банально разлагается). Обычно блюда сверху поливаются какой нибудь отравой, чтобы страдал не только пищеварительный тракт, но ещё и печень с почками — типа кетчупа и того же майонеза. В общем увидели что-то подобное в меню — бегите прочь и забудте путь к этому заведению.
За подробностями о столе наших древних предков отошлю к 45-51 частям нетленного «Домостроя» протопопа Сильвестра, коим он умудрить своего сына Анфима помышлял, с его солёными рыжиками, ботвиньями, кислы штями, медами сытными, севрюгами, кашами и брагами. Пельменей с кетчупом там точно не найдёте.
Про лапшу быстрого приготовления, гамбургеры из мяса ста коров и картофеле, обильно политого субстанцией из флакона «Вкус жареного картофеля» умолчим, не дети, всякое нехорошее в рот не тянем.
Помнящие революционно-военный голод советские диетологи изобрели свою концепцию питания — максимум калорий, минимум белка. Так как нормальным мясом народ было кормить дорого, насильно насаждался культ хлеба, картофеля и макаронных изделий, что в конечном итоге вело к излишнему весу и ухудшению зрения, так как чем больше высокоуглеводной пищи — тем выше риск дегенерации сетчатки глаза. Соответственно сейчас в группе риска — поколение старше 50 — основные клиенты клиники Фёдорова.
Что же такого опасного в столовых? Дешевизна обеда складывается не только из стоимости продуктов, с почти что истёкшим сроком годности, но и из низкой заработной платы персонала, зачастую нелегальных мигрантов из стран, в культуре которых гигиена занимает не ведущую роль.
Справедливости ради замечу, что довелось поработать и в организации с отличным кормлением — там был один повар, получающий зарплату поболее иного управленца, ежедневная доставка продуктов из Утк… ( ну вы поняли =) ) и помещение, где видно было, что и как он готовит. Причём, ещё принимались пожелания в зависимости от диет и вкусов сотрудников.Была у меня знакомая, работавшая некоторое время в столовой одной крупной организации, одной из самых крупных и важных в нашей стране. В солидной столовой — в ней изволило кушать даже Высшее Начальство. Мигрантов там не было, там аццки отжигали дипломированные повара. Одним из первых уроков, преподанных ей шеф поваром, было отмачивание протухшего мяса с червями в марганцовке, чтобы посетители не падали прямо у раздачи. Добавление чеснока, уксуса и перца в фарш, чтобы отбить запах, приводило к появлению таких блюд, как люля. Нормальные продукты тоже конечно закупались — но они обычно уходили или в мелкие торговые точки, или в холодильники персонала. Отдадим должное и искусству термообработки и обеззараживания поваров — посетители замечали неладное только спустя полгода регулярного питания. Тогда шефу нужно было традиционно взмахнуть руками, схватиться за сердце, уволить супостатов и нанять новых, таких же.
Касательно моих вкусов — я предпочитаю максимально простые блюда, без жира, масла и излишней тепловой обработки, из свежих продуктов, приготовленные на чистой кухне хорошей хозяйкой. Максимум белка, немного углеводов, клетчатка, никаких консервантов.
За подробностями о столе наших древних предков отошлю к 45-51 частям нетленного “Домостроя” протопопа Сильвестра, коим он умудрить своего сына Анфима помышлял, с его солёными рыжиками, ботвиньями, кислы штями, медами сытными, севрюгами, кашами и брагами. Пельменей с кетчупом там точно не найдёте.
————————-
вставлю свои 5 копеек. бесполезно искат пельмени в русской кухне — это исконное национальное удмуртское блюдо. хотя, некоторые историки склоняются к тому, что похожий рецепт пришел к ним с кочевниками фино-угорских племен (к коим сами удмурты тоже относятся) из китая, но современное название и распорстранениеему дали уже удмурты.
«пель-нянь» = «хлебное ухо».
Конечно. Но один из основных компонентов совковой кухни.
Почитал с интересом, но на мой взгляд сыровато. Большая часть посвящена критике «нездорового питания», в то время как здоровому стыдливо уделен маленький абзац в конце.
Так что, хотелось бы услышать продолжение.
Сыровато — есть такое, абзацы несостыкованы. Критиковать значительно проще, чем творить, поэтому и такая разница в объёме.
Вот не надо путать советскую кухню со столовской кухней. Возьми книгу «О вкусной и здоровой пище» и приготовь то что там нарисовано так как там написано — будешь приятно удивлен. А столовская кухня это да, это звиздец.
В книгах не лучше. Вкусная пища там есть, здоровой мало. Вот борщ/солянка например, вкусно? Да. Но абсолютно нездорово.