Чтение и обработка

Количества поглощаемой информации, как профессиональной, так и обще-развивающего направления в последнее время возрастает, особенно у работающих в IT индустрии. Так каким же образом справится с этим буйным потоком, не захлебнуться и не осесть в омуте (что, кстати говоря, часто бывает с программерами в возрасте свыше 35 лет, не сменившими род деятельности и не сделавшими карьеру).

По идее программисту нужно повышать квалификацию раз в два года, если, конечно, организация, в которой он работает, идёт в ногу со временем.

Вот что говорит по этому поводу Роберт Виейра, программирующий на всём, что позволяло себя программировать с 1978 года:

Сам я рассматриваю книги и любые другие справочные материалы, относящиеся к программированию, под таким углом зрения, что просто невозможно сосредоточить в одних руках достаточное количество подробных источников информации. Впервые я начал  заниматься разработкой программного обеспечения примерно в 1980 году. В то время было возможно удержать в памяти основную часть необходимых сведений (но не все), а сейчас это просто невозможно. Если же вы заняты в нескольких областях деятельности (что само по себе в настоящее время является довольно сложным), то приходится запоминать слишком многое, и те сведения, к которым не приходится возвращаться повседневно, постепенно забываются.

Примите простой совет — не старайтесь всё запомнить. Старайтесь удерживать в памяти то, что является неотъемлемой частью вашей деятельности и с чем вам приходится работать повседневно. И не упускайте из виду то, что необходимо постепенно создавать хорошую справочную библиотеку (начиная с этой книги), чтобы можно было извлечь из неё другие нужные данные.

Абсолютно справедливый и адекватный подход. Я предпочитаю держать в голове только индекс (идентификатор в базе данных) нужных сведений. Наиболее важные моменты переношу в свою собственную базу знаний, которая постоянно доступна мне на всех моих компьютерах и в интернете. Тематические учебники я читаю по диагонали или через строчку, научился доверять своему подсознанию, оно зацепится взглядом за нужный абзац и подом подскажет, где искать информацию в случае надобности. Большинство сведений из учебника вам никогда не понадобится, поэтому и не имеет смысл часами сидеть над каждой из полутора тысяч его страниц. Это так же абсурдно, как чтение подряд материалов MSDN, локальная копия которого, кстати, сжатая, занимает 1,6 гигабайт.

Схожий подход используют японцы. На экзаменах им разрешено пользоваться любой литературой, задания исключительно практические. Конечно общие академические знания при этом не запоминаются, но у них и специалисты достаточно узкого профиля, что не мешает им бежать впереди планеты всей во многих технических областях.

Незаменимым источником информации так же является интернет и разнообразные поисковики. Для получения ответа на какой либо рядовой вопрос у меня уходито обычно времени меньше, чем пролистать оглавление книги. Единственное что могу здесь порекомендовать — пользоваться менее коммерчески ангажированными поисковиками. Первые страницы выдачи обычно загажены разного рода раскрутчиками и продвигаемыми ими коммерческими товарами.

Всё вышесказанное, разумеется, не относится только к программированию, а справедливо для всех наук, дисциплин и искусств.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.