Синдром съемной квартиры

Заблокировали телеграмм. Ну заблокировали и заблокировали, никакого вреда для себя я не заметил. Почему?

Да потому что к любой медиа-площадке, будь то страница или группа в социальной сети, канал в мессенджере, нужно относиться как к съемной квартире или даже гостинице. Помещение принадлежит не вам. В любой момент владелец может захотеть продать квартиру, поселить вместо вас своих знакомых, либо дом попадёт под реновацию, и владельца вынудят из добротного дома советской постройки переехать в жилой квартал из картона, построенный на месте полей аэрации или свалки.

Поэтому ввести бизнес, привязываясь к площадке, которая вам не принадлежит, и правила на которой который устанавливаете не вы — очень неразумно. Сейчас пострадали многочисленные владельцы каналов, разработчики, рекламные посредники. Те, кто вложил деньги в разработку собственного бота или раскрутку канала — фиксируют убытки.

И в текущей ситуации непредсказуемости цензуры и нестабильности во власти самым разумным будет, как и раньше, основной площадкой считать свой собственный сайт. Главное — не забывайте регулярно делать резервные копии. Если вас заблокируют или закроется ваш хостинг, то в любой момент вы сможете восстановиться на любом сервере в любой точке мира, и привязать к нему хоть сто разных доменов и IP-адресов.

А уже оттуда контент можете транслировать автоматически или вручную на все остальные медиа площадки, которые хотите использовать для привлечения трафика.

Ну и помните про 9,5 правил безопасного ведения IT-бизнеса в России.

С вами был ваш капитан очевидность.