Пластиковая смерть

Когда-то давно в бензин додумались добавлять антидетонирующую присадку — тетраэтилсвинец, повышающую октановое число. Нефтеперерабатывающие компании были очень довольны таким изобретением, получалось, что из дешёвого вида бензина получалось делать дорогой (этилированный) всего лишь добавлением копеечной присадки.

На производстве десятками умирали рабочие, сотни становились инвалидами. Просто тетраэтилсвинец немножко смертельный яд, поражающий нервную систему, и слегка канцероген.

В 1965 году геофизик физик Клер Кэмерон Петерсон начал активную борьбу с нефтяными корпорациями. Он обнаружил свинец везде, от атмосферы и снега полярных шапок до внутренних органов американцев. Почему вдруг он? Просто ранее он разработал уран-свинцовый метод для определения возраста горных пород, и именно ему мы обязаны тем, что знаем возраст нашей планеты с точностью до 70 миллионов лет. В процессе исследований он искал свинец везде, и находил его там, где его не должно быть.

Корпорации отвечали контр-исследованиями, чуть ли не доказывающими пользу свинца для организма.

Государство подумало, посчитало налоги от трудоспособного населения и от нефтяных компаний и решило в итоге ТЭС запретить. В 1972 году бензин с тетраэтилсвинцом был запрещён к продаже в США, так же запретили производить двигатели, рассчитанные на работу на этилированном бензине. Через 12 лет количество свинца в организмах американцев снизилось на 78%, снизилась детская смертность и улучшилась статистика по онкологическим заболеваниям.

В России канцерогенный бензин был запрещён только в 2002 году, а в настоящее время эта дрянь используется только в авиационном бензине и в слаборазвитых странах.


К чему я вообще пишу об этой общеизвестной истории? К тому, что параллельно развивается очень похожая, ну может, чуть менее токсичная. Наукой не доказано. Это присказка была. 

В прошлом году медиакомпания BBC выпустила замечательный сериал «Планета Земля 2». Помимо развлекательно-познавательной, главной целью сериала являлось вытащить на свет божий ещё одну, почти вековую проблему, которую обыватели и политики упорно старались не замечать.

Речь о пластиковом загрязнении. Весь тот пластик, который раньше плавал гигантскими островами в океане сейчас начал распадаться на микрочастицы, которые течения разносят по всей гидросфере. Дела обстоят так:

  • умирают кораллы;
  • уничтожаются целые виды животных;
  • морепродукты и рыба становятся токсичными;
  • погибает планктон — лёгкие планеты;
  • 83% водопроводной воды мира содержит микрочастицы пластика;
  • 90% бутилированной воды содержат микрочастицы пластика;
  • микрочастицы пластика обнаруживаются в крови и внутренних органах людей любого возраста.

Корпорации традиционно утверждают, что пластик безопасен, остаточные частицы не несут вреда.

Но озвучивание проблемы уже приносит результаты. В США постепенно запрещают пластиковую упаковку.

В Индии сначала запретили пластиковые пакеты в Гоа, потом запретили производство и продажу пакетов и плёнки в Дели, а с прошлого года введён запрет на использование упаковки и одноразовых пластиковых предметов под угрозой штрафа, а в случае повторного нарушения — тюремного заключения. Это очень хорошо, потому что именно восточные страны в основном виноваты в загрязнении мирового океана.

Ну а кофейная корпорация Starbucks до 2020 года обещала избавиться от пластиковых трубочек, что в глобальном масштабе обещает избавление от сотен тысяч тонн отходов.

В России пока всё печально. Количество пластиковой упаковки растёт. И по объёму упаковка уже лидирует среди всех бытовых отходов. Решения, традиционно, предлагаются идиотские — вместо запрещения этой дряни будут строить мусоросжигающие заводы. 

Элитная недвижимость.

Только не поможет это, сначала нужно убедить людей хотя бы доносить мусор до урны. Пройдитесь по лесам и паркам — найдёте кучи пластиковых бутылок, которые будут валяться под кустами ещё сотни лет, постепенно разлагаясь и отравляя почву. А «Чистомэнов» не так уж много.

Так раньше Подмосковье встречало гостей сразу за МКАД.