Чехия 2013 // Кутна Гора

Соскучились без моих заметок? Всё в делах, бизнес-бизнес-бизнес. Своё дело,  а теперь уже «свои дела», конечно, жрут время, но получаемая взамен свобода того стоит. В частности, отпуск, когда удобно тебе, а не работодателю.

Кутна Гора.

Кутна Гора.

В прошлом году я продал зеркалку. Фотография, к счастью, не является профессией, да и социальным паразитом (блоггером) я себя не считаю. А вот времени на обработку фотографий уходило порядочно. Думаю, к следующей поездке куплю хороший полноформатный компакт, или ограничусь смартфонной камерой, благо у Samsung они достойного качества. Вот сейчас я вспомнил, что недообработаны фотографии из поездки в Чехию в 2013 году, как не обработаны из поездки в Тайланд в 2012, Киев (аж в 2010), Питер… В общем, смысла мне держать зеркалку как пассив совершенно никакого. Надеюсь, новая хозяйка будет использовать её чаще.

Итак, в Чехии замечательные железные дороги. В любую точку страны можно добраться меньше чем за день и с комфортом. В туалетах в электричках можно жить (привет РЖД и загаженным межвагонным сцепкам). На вокзалах нет бомжей, они есть в окружающих скверах.

Вокзал

Ехали туда мы не на двухэтажном «Элефанте», а на простой электричке. Просто и достаточно комфортно. Вот как-то так:

Вечно всем довольная Лена в вагоне.

Вечно всем довольная Лена в вагоне.

По навигатору прошли немного по сельской местности — там где ходьбы меньше часа, мы предпочитаем не пользоваться транспортом.

Европетух.

Европетух.

 

Пастораль.

Пастораль.

В городе, как оказалось, курят.

Табачный заводик.

Табачный заводик.

 

Дорога к кладбищу.

Дорога к кладбищу.

Целью посещения было, конечно же, местное кладбище, где расположена Костница — одно из самых посещаемых туристических мест в Чехии. Хоть поехали мы и по путёвкам от «Библио-Глобуса», но воспользовались только трансфером от аэропорта и гостиницей. На тот момент это было дешевле, чем ехать самостоятельно. От услуг гидов, к их немалому разочарованию, отказались. Говорить мы умеем, билеты покупать тоже — с этими отделами мозга у нас всё в прорядке.

Кладбище.

Кладбище.

В 13 веке из Седлеца, где в то в время был монастырь, король отправил аббата на Святую Землю. С Голгофы аббат привёз земли, и распылил её над кладбищем, таким образом существенно увеличив стоимость земельного участка. Естественно, на кладбище сразу выстроилась очередь из чиновников, знати и богатых людей, причём не только из Чехии. Кладбища были популярны в то время, в Европе свирепствовала чума. Могилы быстро закончились.

Распятие.

Распятие.

Тогда монастырь придумал продавать могилы повторно, видимо, за отсутствием возражений со стороны похороненных. Их кости бережно извлекались и складировались в часовню, а могилу занимал новый владелец. Цикл мог длиться бесконечно.

15013504

Пирамида.

 

Один слепой монах, выкапывающий покойных, обладал чувством прекрасного. Он стал отбеливать кости и складывать из них прекрасные пирамиды. После его смерти часовню закрыли, видимо, ценителей среди монахов было мало.

Люстра и гирлянды. Правда, красиво?

Люстра и гирлянды. Правда, красиво?

В 18 веке монастырь купил род Шварценбергов, настоящих ценителей высокого искусства. Они наняли резчика и сказали ему красиво украсить часовню. Он чётко выполнил задачу, используя весь имеющийся в наличии материал. Например, в люстре присутствуют все кости человеческого скелета.

Люстра — для масштаба.

Люстра — для масштаба.

 

Гирлянды.

Гирлянды.

 

Элемент интерьера.

Элемент интерьера.

Самой главной работой, был, конечно, логотип заказчика. Меня тоже часто просят его увеличить, переработать, но, к счастью, сложить из человеческих костей — ни разу.

Герб рода Шварценбергов.

Герб рода Шварценбергов.

Особенно интересна правая нижняя часть герба — ворон, выклёвывающий глаз турку. Ну у всех свои заморочки. Ворон, разумеется, тоже из человеческих костей.

Турок и ворон.

Турок и ворон.

Ни один разработчик не выпустит произведение без собственной подписи или логотипа. Я, например, скромно размещаю в подвалах сайтов ссылку «Студия Филонова», а создатель этого шедевра предпочёл расписаться костями.

Подпись мастера.

Подпись мастера.

Не люблю, на самом деле, фотографировать туристические места.  Как ни странно, всегда полно туристов.

Загораживают общий план.

Загораживают общий план.

Ради любопытства поднялся на второй этаж. Там расположен алтарь и галерея странной живописи.

Алтарь.

Алтарь.

 

Странные картины.

Странные картины.

 

Балкон и светильники.

Балкон.

 

Украшения на стенах.

Украшения на стенах.

 

Общий вид часовни.

Общий вид часовни.

После посещения мы решили немного перекусить и побродить по городу. Зашли в самый знаменитый ресторан города — Дачицкий.

В ресторане.

В ресторане — зал «Кабак».

Ресторан назван в честь известного местного дворянина — Микулаша Дачицкого, любителя выпить, закусить и женщин. Вот выпить и закусить в этом заведении можно вполне достойно. С женщиной.

Местное пиво.

Местное пиво.

И всё это за вполне вменяемые деньги с отличнейшей кухней, несравнимой с московской. Ну и стабильность — заведению уже несколько веков, владельцы всё те же.

Гуляш в хлебном горшочке. Нямка.

Гуляш в хлебном горшочке. Нямка.

Изрядно испив пива, отправились гулять. Сначала осмотрели барочный Чумной столб, установленный в честь окончания эпидемии бубонной чумы 1713 года.

Чумной столб.

Чумной столб.

 

Анфас.

Анфас.

Прошли через площадь.  В кадре Лена в толстовке Uniclo, купленной немногим ранее в Бангкоке. На толстовке традиционный для программистов орнамент из оленей. У меня есть такая же, большего размера. Честно, это не одна на двоих. У нас размеры разные.

Лена смотрит на парковку.

Лена смотрит на парковку.

Дошли до знаменитой херни. Видимо, вариант «Р-клуба» местный, если тут есть олдовые неформалы, поймут.

Рок-бар «Херня».

Рок-бар «Херня».

Тут раньше был рынок, где барыжили серебряной рудой. Естественно, крошки тщательно сметали, поэтому и костёл на «намети».

Церковь Марии на Намети.

Церковь Марии на Намети.

 

Гербы.

Гербы.

Чехи не живут в унынии, даже многоквартирные дома содержатся в идеальном состоянии и покрашены не в серо-коричневые цвета, как принято у нас. Машины чистые, всё утопает в зелени.

Многоэтажка.

Многоэтажка. 

Я уж не говорю о частных домах. К этим стоит приценится. Обратите внимание на отсутствие помоек перед подъездами — неприменных атрибутов российских дворов.

Частный сектор.

Частный сектор.

Часовни старые, но видно, что о них заботятся, не покрывая плиткой.

Часовня.

Часовня.

А вот обратно мы поехали на «Элефанте». Сравните с двухэтажными отечественными вагонами.

Элефант.

Элефант.

И у славян, как ни странно звучит, может быть в стране комфорт, чистота и порядок. И не только вдоль рублёвки.

Вагон.

Вагон.

Погода в Чехии переменная, днём может быть жарко, потом хлынет ливень, потом снова солнечно и жарко.

Ливень.

Ливень.

В общем, одно из тех мест, куда стоит вернуться.

Разошёлся.

Разошёлся.

  • http://filonov.org/2015/01/22/chexiya-2013-karlshtejn/ Чехия 2013 // Карлштейн — Денис Филонов

    […] […]