Флюх поможет вам заснуть!

Расскажу сегодня о паре приложений, косвенно повышающих производительность. Как я уже писал в статье о помидорах, чем лучше мы отдыхаем, тем лучше работаем. Самый главный отдых, это, конечно, сон. Это тот неприкосновенный период отдыха, который никогда нельзя прерывать и сокращать. Во время сна индексируется наша база данных, спинномозговая жидкость вымывает из мозга продукты метаболизма (гуглите «глимфатическая система»).

Сокращая или коверкая сон, нарушая режим, мы рискуем минимум отупеть, ожиреть, раньше постареть и вообще, заболеть раком и умереть. Ведь главные факторы риска — малоподвижный образ жизни, постоянная переработка и стресс, работа ночью, подавляющая выработку мелатонина (гормона-регулятора суточных ритмов). Трижды подумайте, готовы ли вы работать ночью над срочными заказами, расплачиваясь здоровьем и годами жизни? В общем, занимайтесь спортом, не работайте на износ (работать нужно головой, а не 12 часов), и ложитесь спать во время каждый день.

Наибольшее количество мелатонина вырабатывается с полуночи до раннего утра. Так как же вечером не заблокировать его выработку? Самый распространённый совет, который все игнорируют — вылезти из-за монитора и не пялится в планшет или смартфон, так как яркий свет нарушает синтез гормона. В действительности, всё оказалось несколько сложнее.

Синтез мелатонина нарушает синяя часть спектра, похожая на яркий дневной свет. А мягкий вечерний свет никак на выработку гормона не влияет. Монитор и экран мобильника чаще всего откалиброваны под безоблачное голубое небо. Какое напрашивается решение? Правильно, менять вечером цветовую гамму.

Ну не мы первые дошли до этого своей головой. Сначала появились научные публикации, а затем программисты написали специализированное программное обеспечение.

Для MacOS, Linux и любителей операционок с кривым гастарбайтерским кодом и вирусами лучшее решение — f.lux. Сначала, с непривычки, чувствуешь себя в фотолаборатории, потом привыкаешь, и жить без этого приложения уже не можешь. f.lux требует ввода двух параметров — ваших координат и времени звонка будильника. Остальные настройки лучше не трогать.

f_lux_preferences

С лэптопом или компьютером разобрались. А что же делать со смартфоном или планшетом? Для Android есть почти полный аналог f.lux, приложение называется Twilight. С фильмом для инфантильных девочек оно никак не связано.

Twilight

Работает по тому-же алгоритму, настраиваете один раз и наслаждаетесь розовым экраном.

Для смартфонов и планшетов, которые не становятся вашими даже за большие деньги тоже есть f.lux, но он работает только после того, как вы освободите карманного друга от тирании корпорации-родителя.

2 комментариев

Добавить комментарий