Война мессенджеров

С трепетом наблюдаю за неумолкающими боями в войне мессенджеров. Дислокация такая:

  • Skype
  • iMessage
  • Google Hangouts
  • WhatsApp
  • Telegramm
  • Viber
  • Facebook Messenger
  • SnapChat

И что они собой представляют? Разберём по пунктам.

Skype наиболее популярен в России. В мире же его позиции сильно пошатнулись. Понять можно, нет такого продукта, который MS после покупки не превратила в унылую субстанцию. Видимо, только такое можно намазывать на их «глубоко интегрированные» технологии. Недавно хакеры произвели дефейс сайта Skype и угнали аккаунты службы технической поддержки. Вдобавок корпорация заявила, что с радостью готова передавать личные данные пользователей и личную переписку «соответствующим органам». А когда-то был децентрализованный, зашифрованный… Ах, да, это было до MS.

iMessage от Apple так и остаётся глубоко сектантским. Что толку от мессенджера, если для него нужно покупать специальную железку?

Google Hangouts. Встроен в любое устройство на Android, и сейчас вполне стабильно работает. Наследник Google Talk, поэтому мой основной мессенджер, заменяющий SMS. Пока что протокол допускает использование сторонних клиентов для десктопа, но не факт, что это надолго. Родной десктопный клиент является приложением браузера Chrome, что не для всех удобно. К тому же требует установки достаточно крупных плагинов для работы с видео и голосом. Звук и изображение хуже, чем в скайпе, зато конференции и вебинары можно проводить бесплатно, и автоматически выкладывать на YouTube, что активно используют инфобизнесмены.

WhatsApp сейчас наиболее популярен. Конечно, везде, кроме России. У меня там был один контакт, поэтому и удалил. Не имеет клиента для десктопа, за это ему большой минус.

Telegramm. Павел Дуров, известный «заимствованием» и копированием социальной сети Facebook, позаимствовал и скопировал WhatsApp. Сейчас убеждает всех, что мессенджер самый надёжный и не поддаётся взлому, а американцы смеются. «Мы просим у разработчиков доказать криптостойкость протокола, а они нам в ответ хвалятся учёными степенями программистов». Имеет неофициальные клиенты для десктопа.

Viber. Наиболее симпатичный. Конкурирует и со Skype и с WhatsApp. Есть и клиенты для компьютера, и для всех мобильных устройств. Есть и чат, и разговор голосом. Но, к сожалению, мало распространён в России. У меня там было два контакта, поэтому тоже удалил.

Facebook Messenger – весьма популярен в США. Дублирует сообщения в этой соцсети, поэтому сделан, видимо, для галочки.

SnapChat. Главная фишка этого фотомессенджера —  самоудаляемые чаты. Видимо, идея того, что палевные сообщения и фотки можно удалять, для американского интеллектуального большинства настолько революционна, что оценили стартап аж в 800 000 000 $. Прославился тем, что крупно, кхм, опростоволосился прямо на старте. То, что их сервера с высокосекретными чатиками могут взломать — разработчики не учли, и в сеть утекли 5 000 000 номеров телефонов пользователей и их имена. Халявная база рассылки SMS спама.

Что до меня — использую Google Hangouts  для связи с коллегами и вместо  SMS, иногда, по запросу, включаю Skype  для общения с клиентами. А остальное попробовал и снёс, дабы не плодить сущности, не увеличивать энтропию Вселенной и не забивать свободное место на ноутбуке и плафоне.

 

 

9 комментариев

  • Boris Gorbylev

    довольно активно юзаю whatsapp кстати. С hangout’ом есть некоторые проблемы, например, часто при плохой связи (особо часто на нестабильном мобильном интернете) сообщения просто не доходят до адресата. При этом нет никакого уведомления о том, что сообщение не отправлено, или не доставлено.

Добавить комментарий