Конина: о еде

Весь мир в ужасе. В гамбургерах — конина. В фарше — конина. А теперь и в России в 100% говяжьих сосисках нашли конину, сою и «мясокур». Справедливости ради замечу, что произведены они не у нас, а в Европе. У нас к конине приучают с детства.

Я лично ничего против поедания коней не имею, замечательный диетический продукт. Думаю, большинство читателей, особенно заставших советские времена, тоже. Ну а в Англии к конскому бургеру отношение, как к бургеру из человечины, или, о ужас, из котиков. 

А паника случилась от жадности. Крупные магазины всегда давят на поставщиков, вынуждая продавать им продукты чуть не ниже себестоимости. Поэтому некоторые компонеты пищи фермеры и производители от безысходности и меняют на «более дешёвые аналоги».

И поэтому я никогда не покупаю продукты в супермаркетах. Всё, что там продаётся, или сделано из третьесортного сырья или почти просрочено. Магазины-дискаунтеры крупных сетей лучше вообще по дуге обходить. Ради интереса, зайдите и посмотрите на этикетках на срок годности.

С тех пор как я переехал из Москвы в подмосковье, вопрос качества пищи решился в лучшую сторону. Помимо массы маленьких базаров и «колхозных рынков выходного дня» здесь есть и солидные крытые рынки премиум-класса. На них в основном и закупаюсь.
Продукты лучше всего покупать на точках с большим оборотом и нормальными продавцами с медкнижками и российским гражданством. В идеале если продавец ещё и хозяин или фермер. Со всеми продавцами знакомлюсь, некоторым даже предзаказы оставлял.

Что покупать? Непереработанное парное мясо, куриные грудки, яйца, свежие и мороженные овощи (причём фермерские мороженые, а не комбикорм из цветных пакетов), крупы, иногда — фрукты, творог, кефир, молоко, мёд, кофе молотый.

Определить качество продуктов по внешнему виду вам вполне поможет гугл. Ну и на цену смотрите. Килограмм творога, например, стоит около 200 рублей, всё, что ниже — это так называемый «творожный продукт» из сои, пальмового масла и творога. Сливочное масло не может стоить меньше нескольких литров молока, необходимого для его производства. Рыба — лучше живая, чем обколотая водой для весу и замороженная. Специи тоже лучше покупать в развес и отдельно, не в смесях. И качество лучше и свежесть. Кстати, из-за клинических идиотов безвредный вобщем-то глютамат натрия приходится чуть не из-под полы покупать.

А вот от полуфабрикатов я вам рекомендую полностью отказаться. Даже от фарша. Теоретически, фарш, котлеты, сосиски должны стоить даже дороже чем мясо, ведь ещё и работа приложена? Соответственно, если цены ниже, то говядина явно чем-то разбавлена, и конина в данном случае не самый плохой вариант.

Питаться нужно правильно. Например: утром творог с мёдом или яйца, на обед — тушёная куриная грудка с рисом и овощами, ужин — творог. В промежутках съедаются правильные добавки. Гамбургеры, колбасы, сосиски и чипсы, конечно, изредка съесть тоже можно, но, главное, не злоупотреблять системно.

И, кажется, я уже писал на тему общепита.

Добавить комментарий