Новодевичий монастырь

By Denis Filonov

Этой записью я открываю новую рубрику – “Прогулки по Москве”. Покупка зеркалки наконец стала тем поводом, что в выходные я перестал работать и стал больше бывать на воздухе (если можно так назвать смесь азота, кислорода, инертных и выхлопных газов столицы). Как я и говорил – блог авторский, то есть без какой-либо конкретной тематики, так что разбавить его фотографиями будет нелишним.

Итак, Новодевичий монастырь. Новодевичьим его назвали в честь Зачатьевского монастыря, более древнего, и поэтому называемого “Стародевичьим”.

novdev-0016

Смоленский собор.

novdev-0019

Часовня Прохоровых – поздняя постройка, 1911 года. Принадлежит семье бывших владельцев знаменитой Трёхгорной мануфактуры.

novdev-0006

Языческие мотивы никуда не делись, просто плавно перетекли в новую религию.

novdev-0007

Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

Да, правильно догадались, это Денис Васильевич Давыдов, гусар, поэт и писатель, герой войны 1812 года, мой тёзка. Прожил яркую, интересную жизнь. На заре карьеры успел свести с ума фельдмаршала Каменского, к коему ночью заявился с требованием “отправить на фронт”, после чего главнокомандующий вышел к войскам в тулупе с воплем: “Братцы, спасайтесь, кто как может”! Случай этот весьма заинтересовал фаворитку государя Марию Нарышкину, и она поспособствовала назначению гусара адьютантом к Багратиону.

На войне в одиночку бросался на отряд французских улан, играл в гляделки с Наполеоном (выиграл), впервые организовал в России партизанские отряды, чем Наполеона тоже довёл до помешательства, став его личным врагом. Под Парижем под Давыдовым убили пять лошадей, что не помешало ему решить исход сражения.

novdev-0011

novdev-0009

Надгробие преподобной Елены – первой игуменьи монастыря.

novdev-0013

Вы не поверите, колокольня над храмом Будды, которого канонизировали в православии как царевича Иоасафа. Более того, и Индию когда-то у нас считали православной страной. На Руси было два таких “буддистских” храма – здесь, в Новодевьичьем, и в Измайлово, на Серебряных прудах (разрушен коммунистами).

Есть один старославянский источник – “Повесть о Варлааме и Иоасафе”, пришедшая в Киев из Афона, в Афон из Грузии, туда от арабов Халифата, ну а к арабам из Индии. История повторяет приключения принца Шуддхадана, за исключением знакомства с монахом Варлаамом, наставившего царевича на путь истинный.

novdev-0017

novdev-0059
novdev-0061

Памятник жене генерал-майора. Скульптор Муравьев.

novdev-0018

Двоюродный брат писателя и его супруга.

novdev-0020

Врач и критик Николай Иванович Соловьев. Противник Чернышевского.

novdev-0021

novdev-0026

Николай Львович Дювернуа – юрист, автор исследования “Источники права и суд в древней Руси”.

novdev-0022

Математик Николай Львович Бугаев. Большинство работ относятся к теории прерывных функций и анализу. Воспитал целую плеяду гениальных учеников – профессоров всех российских университетов.

novdev-0023

novdev-0030

Писемский, писатель-реалист, современник Достоевского.

novdev-0031

На территории некрополя до революции было около трёх тысяч памятников, многие из которых создали знаменитые скульпторы. В 30-е годы большинство уничтожили, а из монастыря сделали “Музей раскрепощения женщин”. Во время войны один влиятельный бывший грузинский семинарист одумался, и разрешил открыть богословские курсы, а позже и служения. Сейчас памятники собирают и пытаются восстановить.

novdev-0034

novdev-0035

Просто бросилось в глаза.

novdev-0037

Декабрист Муравьёв. Крест появился уже после распада СССР.

novdev-0038

Одно из самых красочных надгробий установили признательные подчинённые генералу Василию Ивановичу Тимофееву, герою войны 1812 года.

novdev-0042

novdev-0044
novdev-0045

Мне очень нравится один из древнейших тополей в Москве. Техника не позволяет вместить его в кадр целиком.

novdev-0050

novdev-0048

Плещёв Алексей Николаевич. Поэт, критик.

novdev-0053

А некоторые главы этого автора в школе приходилось учить практически наизусть. Сергей Михайлович Соловьёв, историк, как вы помните.

novdev-0054

Генерал Брусилов, известен боевыми операциями на Юго-Западном фронте в Первую Мировую Войну. Теперь их называют “Брусиловский прорыв”.

novdev-0064

Рядом – могила штаб-офицера для особых поручений при Брусилове, полковника, а в последствии и генерала Яхонтова.

novdev-0066

Он за спиной Брусилова. Памятник от Российского ополчения и движения “Память”.

199

Местный котэ добывает птицу.

novdev-0068

novdev-0069
novdev-0078
novdev-0080

На этом заканчиваю первую часть прогулки по Новодевьичему.

novdev-0027