Новодевичий монастырь

Этой записью я открываю новую рубрику – “Прогулки по Москве”. Покупка зеркалки наконец стала тем поводом, что в выходные я перестал работать и стал больше бывать на воздухе (если можно так назвать смесь азота, кислорода, инертных и выхлопных газов столицы). Как я и говорил – блог авторский, то есть без какой-либо конкретной тематики, так что разбавить его фотографиями будет нелишним.

Итак, Новодевичий монастырь. Новодевичьим его назвали в честь Зачатьевского монастыря, более древнего, и поэтому называемого “Стародевичьим”.

Смоленский собор.

Часовня Прохоровых – поздняя постройка, 1911 года. Принадлежит семье бывших владельцев знаменитой Трёхгорной мануфактуры.

Языческие мотивы никуда не делись, просто плавно перетекли в новую религию.

Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

Да, правильно догадались, это Денис Васильевич Давыдов, гусар, поэт и писатель, герой войны 1812 года, мой тёзка. Прожил яркую, интересную жизнь. На заре карьеры успел свести с ума фельдмаршала Каменского, к коему ночью заявился с требованием “отправить на фронт”, после чего главнокомандующий вышел к войскам в тулупе с воплем: “Братцы, спасайтесь, кто как может”! Случай этот весьма заинтересовал фаворитку государя Марию Нарышкину, и она поспособствовала назначению гусара адьютантом к Багратиону.

На войне в одиночку бросался на отряд французских улан, играл в гляделки с Наполеоном (выиграл), впервые организовал в России партизанские отряды, чем Наполеона тоже довёл до помешательства, став его личным врагом. Под Парижем под Давыдовым убили пять лошадей, что не помешало ему решить исход сражения.

Надгробие преподобной Елены – первой игуменьи монастыря.

Вы не поверите, колокольня над храмом Будды, которого канонизировали в православии как царевича Иоасафа. Более того, и Индию когда-то у нас считали православной страной. На Руси было два таких “буддистских” храма – здесь, в Новодевьичьем, и в Измайлово, на Серебряных прудах (разрушен коммунистами).

Есть один старославянский источник – “Повесть о Варлааме и Иоасафе”, пришедшая в Киев из Афона, в Афон из Грузии, туда от арабов Халифата, ну а к арабам из Индии. История повторяет приключения принца Шуддхадана, за исключением знакомства с монахом Варлаамом, наставившего царевича на путь истинный.

Памятник жене генерал-майора. Скульптор Муравьев.

Двоюродный брат писателя и его супруга.

Врач и критик Николай Иванович Соловьев. Противник Чернышевского.

Николай Львович Дювернуа – юрист, автор исследования “Источники права и суд в древней Руси”.

Математик Николай Львович Бугаев. Большинство работ относятся к теории прерывных функций и анализу. Воспитал целую плеяду гениальных учеников – профессоров всех российских университетов.

Писемский, писатель-реалист, современник Достоевского.

На территории некрополя до революции было около трёх тысяч памятников, многие из которых создали знаменитые скульпторы. В 30-е годы большинство уничтожили, а из монастыря сделали “Музей раскрепощения женщин”. Во время войны один влиятельный бывший грузинский семинарист одумался, и разрешил открыть богословские курсы, а позже и служения. Сейчас памятники собирают и пытаются восстановить.

Просто бросилось в глаза.

Декабрист Муравьёв. Крест появился уже после распада СССР.

Одно из самых красочных надгробий установили признательные подчинённые генералу Василию Ивановичу Тимофееву, герою войны 1812 года.

Мне очень нравится один из древнейших тополей в Москве. Техника не позволяет вместить его в кадр целиком.

Плещёв Алексей Николаевич. Поэт, критик.

А некоторые главы этого автора в школе приходилось учить практически наизусть. Сергей Михайлович Соловьёв, историк, как вы помните.

Генерал Брусилов, известен боевыми операциями на Юго-Западном фронте в Первую Мировую Войну. Теперь их называют “Брусиловский прорыв”.

Рядом – могила штаб-офицера для особых поручений при Брусилове, полковника, а в последствии и генерала Яхонтова.

Он за спиной Брусилова. Памятник от Российского ополчения и движения “Память”.

Местный котэ добывает птицу.

На этом заканчиваю первую часть прогулки по Новодевьичему. Во второй части – маршрут по новому кладбищу, от могилы первого гаранта конституции до могилы пенсионера союзного значения, от братских захоронений жертв становления дирижаблестроения до ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Если интересно, пишите, буду продолжать выкладывать логи.

Добавить комментарий