День четырнадцатый // Тонкости сервиса

Гостю вода
нужна и ручник,
приглашенье учтивое,
надо приветливо
речь повести
и выслушать гостя.

Старшая Эдда. Речи Высокого.

Есть тут сеть «Оптик». Решил впрок затариться контактными линзами — однодневками, благо стоят они тут в 3,5 раза меньше, чем в Москве. Корея рядом, а CIBA Vision — корейская фирма. Да и налоги несоизмеримо меньше, и самих налогов меньше. А линзы пролонгированного ношения не в ходу, туристы не любят заморачиваться с растворами, контейнерами и пинцетами.

Но в данном магазине не оказалось линз нужных диоптрий. Как бы поступили на Родине? Правильно. Выразили бы сожаление. Здесь события приобрели несколько иной оборот. Я был усажен в кресло, мне принесли свежевыжатый сок, одна продавщица обзванивала всю сеть салонов и рассылала гонцов, а вторая услаждала меня беседой.

Очень удивилась, узнав, что я русский. Оказывается, русские не говорят по-английски, всегда злые и пьяные. Я, чтобы не уронить престиж страны, сказал, что таких всего 5%, а вообще мы умные и вежливые. Просто их магазину везёт, у всех плохих русских проблемы со зрением от злости и алкоголя. Ну, кроме меня.

Выразила удивление цветом моих глаз, даже спросила, не линзы-ли? Пришлось объяснять, что чем севернее, тем ниже пигментация. Ну а потом была замечена татуировка, и включился режим «sexy man». Нет, ответил я, сделано это не в Тайланде. Очень тонкая работа для ваших, эту делал лучший русский мастер. А изображён на ней Ёрмунганд, «Змей Мидгарда», убийца Тора. Нет, это не христианский бог, отнюдь. Функционалом схож с Шивой.

Глаза стали круглые, как в аниме. Начали щупать и тереть плечо, не переставая выражали восхищение Зайцевым мастерством.

Наконец, вернулись гонцы из разных концов Паттайи (правильно ставить ударение на последнем слоге), доставили линзы. Я тепло распрощался и пошёл искать заказанного сушёного скорпиона.