День второй

Оказывается, дождь в среду был искусственного происхождения, по технологии Его Величества Короля Таиланда, для помощи местным фермерам. Хай-тек, интересно.

Сегодня был ленивый день. Взяли лежаки, пива и валялись в тени разлапистого дерева, загорать я не люблю. Море не то что тёплое – оно горячее, по ощущениям теплее воздуха. Плавать я не умею, но море мелкое, по шею зашёл, только отойдя метров на 300 от берега. Природа взяла своё, притащил на пляж ноутбук и выглядел примерно так:

Пиво местное не особо, слишком много мальтозы, совсем сладкое. Есть можно везде, в том числе и на пляже – все продукты свежие, всё вкусно и дёшево. Морепродукты в Москве больше никогда есть не буду, как и сушатни посещать – тут свиней такими помоями не кормят.

На пляже масса торговцев всякой хренью – напоминает подмосковные электрички. Торгуясь, цену можно сбросить до трети от начальной и меньше, в накладе они всё равно не остаются, хотя устраивают целые спектакли. На рынках всё то же самое можно купить дешевле, и там тоже нужно торговаться. Показывают калькулятор с цифрой “600” – вбивайте “100”. Отказывают – делайте вид, что расстроились и уходите. Догонят, покажут “200”, улыбайтесь во все 32 зуба и печатайте “150”. Скажут — “You are luckey” и продадут.

100425_090851

Разузнал по поводу виз – некоторые мотаются каждые несколько месяцев в соседние страны, чтобы получить визу при въезде, некоторые устраиваются в местные учебные заведения, где оставив порядка 1000$ можно получить визу на 5 лет, некоторые единовременно платят миллион бат и становятся “друзьями Таиланда”, без ограничения по времени проживания. Чтобы получить пенсионную визу, нужно быть старше 55 лет и предъявить счёт на 800000 бат, и так же жить без ограничения.

С работой тут не особо – в основном делают деньги на своих, устраиваясь в турфирмы и торгуя недвижимостью.  Риэлторам платит комиссионные застройщик. Есть большой список профессий, запрещённых иностранцам. Позиция правительства такова, что местные жители всегда в приоритете. Даже регистрируя фирму, нужно брать соучредителем гражданина Таиланда, а самому ограничится 49% акций.

image

Рынок недвижимости чрезвычайно развит, громадное количество рекламы на русском. Ну завтра я это узнаю подробнее, еду смотреть квартиры.

Мобильная связь отличная, и дико дешёвая. Звонки в Москву – 3 бата минута, местные – 0,8 бат. Орать в трубку, как у Мегафона в Москве при звонке в соседнюю комнату, не нужно, всё слышно чётко.

Соотечественники развлекаются – в совершенно непотребном виде с бутылками рассекают по набережной в СС-овских касках, горланят песни, хамят прохожим. В четверг двух взяли за мошенничество. Среди местных не принято орать и повышать голос, они от такого непонятного поведения в ступор впадают.

Сходил на двухчасовой сеанс массажа – прохрустели мне все суставы, завязали узлом, натёрли маслами и нагрели мешочками с ароматными травами. Наконец то прошли колени, убитые велосипедом и приседаниями со штангой. Добрался до отеля, перетекая как амёба.

_mg_6720_460 ThaiMassage1

 

Салоны нужно выбирать дотошно – во многих уличных работают приезжие из соседних стран, которые массаж только по телевизору и видели. Нужно посмотреть на помещение, проверить лицензии, оценить персонал. Нашёл салон, где в первый раз увидел местных с хорошим английским.

Завтра расскажу о недвижке.