День третий // Кондоминиум для фаранга

Утром по местному времени, когда вы все ещё глубоко спите а фрилансеры спать только ложатся, за нами заехал местный агент по недвижимости, мой тёзка. И мы поехали смотреть квартиры.

100426_114841

По пути я узнал много интересного про быт и жизнь здесь. Передвигаются все на мопедах, которые стоят порядка килобакса. Хонда в стиле “хочу быть харлеем” стоит два килобакса. Права – официально 600 бат. Правила дорожного движения фактически отсутствуют, но все движутся медленно, дорогу друг другу уступают. С машинами сложнее. Новая – около 18 килобаксов.

Медицина дорогая, решается страховкой с годовым взносом около 100$.

Те кто живут тут долго, через месяц прекращают есть в ресторанах и закупаются морепродуктами прямо с рыбачьих лодок. Про бюджет на продукты даже писать ничего не буду, расстроитесь. Считайте, что едите даром.

Итак, перехожу непосредственно к недвижимости. Однокомнатная квартира в кондоминиуме стоит от 1,5 миллиона бат за 35 квадратных метров до 5 миллионов за сотню метров. Это около 1,2 миллиона рублей до 4-х. Налога на недвижимость нет, как нет и остальных налогов. Вообще. То есть, если у вас тут бизнес, то платить что-то будете, а с жителей ничего не берут.

Коммунальные платежи разделены на две части. В первую входят “внутриквартирные” – плата за воду, электричество и интернет (оптоволокно). Цены – четверть московских. Вторая часть – около 600 рублей – за охрану, бассейн, ежедневную уборку (полы моют 3 раза в день). На острове бассейна кроме пляжа под пальмами есть качалка. Платить за неё не надо.

Это недорогие квартиры, потому что дом расположен далеко от моря – 20 минут пешком.

Осмотрели массу объектов разных застройщиков, в том числе и финских. В финских домах есть сауна. Сауна в Тайланде.

Квартиры продаются полностью отделанные и обставленные, вплоть до телевизоров. Качество стройматериалов и работ на порядки превосходит наши (отец – строитель, всё изучал).

Итак, понравившаяся однокомнатная квартира (считаются только спальни, гостинная и кухня – не комнаты):

Снаружи:

Внутри:

Квартиры можно апгрейдить – менять на большую площадь. Спальня:

Санузел:

В общем, одному – в самый раз.

Есть варианты подороже и поинтереснее – 55 квадратов. Стоит уже около 2,8 миллионов рублей:

Дизайн – по вкусу заказчика, доплачивать не нужно:

Процесс покупки выглядит так – 50000 бат залога при подписании контракта, а потом беспроцентная рассрочка от застройщика, пока не выплатишь всё. Как вам квартира за миллион рублей с рассрочкой на 5 лет без процентов? С ежемесячным платежом в 16000 рублей? Причём всё стабильно, цены не скачут, никто не будет творить московский беспредел с сокращениями сроков выплат и т.д.

Можно взять ипотеку в банке, под целых 4% годовых. Если совсем в начале ничего не платишь – то под 7%.

Покупатели обычно потом копят деньги, и перелезают в квартиры посеръёзнее, вплоть до двухэтажных пентхаусов. Налог-то не увеличивается, за отсутствием такового.

Пойду съем крокодила и залезу в море.

Благодарю лично Дениса и фирму Sayama Group за проведённую экскурсию.

23 мыслей о “День третий // Кондоминиум для фаранга”

  1. Да. Что-то я задумался о бренности бытия… Не свалить ли на годик в те края…

    1. Все немцы на пенсии живут здесь. Много наших покупают квартиры и живут на две страны. Но постепенно в Россию ездят всё реже.

    1. Честно говоря, не узнавал. Комнаты на ночь в отеле — 250-300 бат, это 270 рублей. Снять — дешевле, около 10000 бат в месяц. Снимать тут не выгодно, отель дешевле.

  2. адЪ, бля…
    убить тебя мало… 8((((

    ты мене вот чиво скажи — я к морепродуктам равнодушен — с мясом тама чего?

    1. Сейчас ел суп из крокодила и громадный стейк — скотоводство развито хорошо, мясо парное, без заморозки. И свинина, и говядина и крокодилятина.

      1. каракадил — это не мясо — это рыбо… 8)

        а по ценам — мясо — та как?
        дорого/дешево?
        если с мск сравнивать?
        если с местной рыбой ровнять?
        ну и т.д.

    1. Да в общем то и нет подвоха, не Москва. Подвох с работой, но лично мне как фрилансеру — пофиг где работать.

    1. Не, Паттайя. Тут монорельс до Бангкока строят, за полчаса можно будет доехать. У них сейчас технологический рост, везде вотокно тянут, 3G появляется.

  3. Тока одно на язык просится: Зочем ви тгавите?!!
    На зиму переедем по ходу, уже даже фошыст-самец просится)))

      1. Ну это понятно)
        Зимой чем хорошо — сурков в ящик на балконе упаковал и поехал куда угодно.

  4. налоги есть. 7% Value added tax (VAT) он включается в любой товар или услугу. торговцы на рынке и всякие там столовки платят что то около 100 баксов единого налога в год.

    из коммунальных услуг самое дорогое это электричество. 3 бата за киловат. одна кондишка за месяц нажирает где то 1500-2000 бат в зависимости от режима. две кондишки — в два раза больше и т.д.

    если агент русский, то считай сразу что бы переплачиваешь минимум 10% стоимости кондо. если выбрал кондо и надумал брать его, найди «не русское» агенство которое продаёт его же. можно поспрашивать напрмиер не рускоговорящий соседей, через кого они купили кондо. ну и смотри, что бы это была фаранговская часть кондо, а не тайская.

    1. Спасибо! Я примерно так и предполагал. Просто без языка проще с нашими работать. И есть в МСК знакомый, которого не местные «кинули». Скорее всего выберу кондо, где финны живут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.