День третий // Кондоминиум для фаранга

Утром по местному времени, когда вы все ещё глубоко спите а фрилансеры спать только ложатся, за нами заехал местный агент по недвижимости, мой тёзка. И мы поехали смотреть квартиры.

100426_114841

По пути я узнал много интересного про быт и жизнь здесь. Передвигаются все на мопедах, которые стоят порядка килобакса. Хонда в стиле “хочу быть харлеем” стоит два килобакса. Права – официально 600 бат. Правила дорожного движения фактически отсутствуют, но все движутся медленно, дорогу друг другу уступают. С машинами сложнее. Новая – около 18 килобаксов.

Медицина дорогая, решается страховкой с годовым взносом около 100$.

Те кто живут тут долго, через месяц прекращают есть в ресторанах и закупаются морепродуктами прямо с рыбачьих лодок. Про бюджет на продукты даже писать ничего не буду, расстроитесь. Считайте, что едите даром.

Итак, перехожу непосредственно к недвижимости. Однокомнатная квартира в кондоминиуме стоит от 1,5 миллиона бат за 35 квадратных метров до 5 миллионов за сотню метров. Это около 1,2 миллиона рублей до 4-х. Налога на недвижимость нет, как нет и остальных налогов. Вообще. То есть, если у вас тут бизнес, то платить что-то будете, а с жителей ничего не берут.

100426_114957

Коммунальные платежи разделены на две части. В первую входят “внутриквартирные” – плата за воду, электричество и интернет (оптоволокно). Цены – четверть московских. Вторая часть – около 600 рублей – за охрану, бассейн, ежедневную уборку (полы моют 3 раза в день). На острове бассейна кроме пляжа под пальмами есть качалка. Платить за неё не надо.

image

Это недорогие квартиры, потому что дом расположен далеко от моря – 20 минут пешком.

image

Осмотрели массу объектов разных застройщиков, в том числе и финских. В финских домах есть сауна. Сауна в Тайланде.

Квартиры продаются полностью отделанные и обставленные, вплоть до телевизоров. Качество стройматериалов и работ на порядки превосходит наши (отец – строитель, всё изучал).

Итак, понравившаяся однокомнатная квартира (считаются только спальни, гостинная и кухня – не комнаты):

Снаружи:

image

Внутри:

image

image

Квартиры можно апгрейдить – менять на большую площадь. Спальня:

image

Санузел:

image

В общем, одному – в самый раз.

Есть варианты подороже и поинтереснее – 55 квадратов. Стоит уже около 2,8 миллионов рублей:

image

image

Дизайн – по вкусу заказчика, доплачивать не нужно:

image

image

Процесс покупки выглядит так – 50000 бат залога при подписании контракта, а потом беспроцентная рассрочка от застройщика, пока не выплатишь всё. Как вам квартира за миллион рублей с рассрочкой на 5 лет без процентов? С ежемесячным платежом в 16000 рублей? Причём всё стабильно, цены не скачут, никто не будет творить московский беспредел с сокращениями сроков выплат и т.д.

Можно взять ипотеку в банке, под целых 4% годовых. Если совсем в начале ничего не платишь – то под 7%.

Покупатели обычно потом копят деньги, и перелезают в квартиры посеръёзнее, вплоть до двухэтажных пентхаусов. Налог-то не увеличивается, за отсутствием такового.

Пойду съем крокодила и залезу в море.

Благодарю лично Дениса и фирму Sayama Group за проведённую экскурсию.

100426_151634

Кстати, общий вид кондоминиума, в котором и планирую поселиться:

квартиры от застройщика в таиланде

Застройщик – “Iguana Company Limited”.

День третий // Кондоминиум для фаранга: 22 комментария

Добавьте свой

    1. Все немцы на пенсии живут здесь. Много наших покупают квартиры и живут на две страны. Но постепенно в Россию ездят всё реже.

    1. Честно говоря, не узнавал. Комнаты на ночь в отеле — 250-300 бат, это 270 рублей. Снять — дешевле, около 10000 бат в месяц. Снимать тут не выгодно, отель дешевле.

  1. адЪ, бля…
    убить тебя мало… 8((((

    ты мене вот чиво скажи — я к морепродуктам равнодушен — с мясом тама чего?

    1. Сейчас ел суп из крокодила и громадный стейк — скотоводство развито хорошо, мясо парное, без заморозки. И свинина, и говядина и крокодилятина.

      1. каракадил — это не мясо — это рыбо… 8)

        а по ценам — мясо — та как?
        дорого/дешево?
        если с мск сравнивать?
        если с местной рыбой ровнять?
        ну и т.д.

    1. Не, Паттайя. Тут монорельс до Бангкока строят, за полчаса можно будет доехать. У них сейчас технологический рост, везде вотокно тянут, 3G появляется.

  2. Тока одно на язык просится: Зочем ви тгавите?!!
    На зиму переедем по ходу, уже даже фошыст-самец просится)))

      1. Ну это понятно)
        Зимой чем хорошо — сурков в ящик на балконе упаковал и поехал куда угодно.

  3. налоги есть. 7% Value added tax (VAT) он включается в любой товар или услугу. торговцы на рынке и всякие там столовки платят что то около 100 баксов единого налога в год.

    из коммунальных услуг самое дорогое это электричество. 3 бата за киловат. одна кондишка за месяц нажирает где то 1500-2000 бат в зависимости от режима. две кондишки — в два раза больше и т.д.

    если агент русский, то считай сразу что бы переплачиваешь минимум 10% стоимости кондо. если выбрал кондо и надумал брать его, найди «не русское» агенство которое продаёт его же. можно поспрашивать напрмиер не рускоговорящий соседей, через кого они купили кондо. ну и смотри, что бы это была фаранговская часть кондо, а не тайская.

    1. Спасибо! Я примерно так и предполагал. Просто без языка проще с нашими работать. И есть в МСК знакомый, которого не местные «кинули». Скорее всего выберу кондо, где финны живут.

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑