Смотреть

Хранители — феерический бред, но местами забавен. Если в США фильм заявлен, как фильм со смыслом, то обычно он заключается в так называемой "диснеевщене" — то бишь слезливом изложении тонкостей взаимоотношений героев, включая измены и насилие, чинимые оными друг другу. Синий профессор Манхеттен мне понравился, как и концепция супергероя-бога. А чего стоит фраза "Вечером у ограждения заметили кровеносную систему" – и видеоряд, как синяя несчастная кровеносная система обивает пороги исследовательского центра. Хорошо смотрится Роршах, хотя принцип меняющих очертания клякс на его маске остался за кадром. Наверное, жидкие кристаллы или электронные чернила.
Вердикт: посмотреть стоит, в коллекцию не взял бы.

image

Тайна Чингисхана. Непонятно, зачем вообще снят и выпущен в прокат. Заведомо проигрышный сюжет после "Монгола". Игра — никакая, операторская работа — уровень любительской видеокамеры. Досматривать не стал, посему зачем там оказался христианский проповедник не могу знать.
Вердикт: безвозвратно утеряны полчаса жизни.

image

Тарас Бульба.  Я так понял, наш ответ польскому "Огнём и Мечом", фильму по одноимённому роману Генрика Сенкевича.
Сравнивать заставляет даже то, что главного героя в обоих фильмах играет один и тот же актёр — Богдан Ступка.
В остальном — позорнейшая пропаганда. Шедшие на ляхов за добычей казаки умирают с воплями: "За Русь Православную", и каждый норовит перед смертью выдать максимально длинный ура-патриотический спич. Боярский, каналья, как казак — великое зрелище.
Вердикт: читайте Гоголя и Сенкевича. Не стоит это смотреть.

image

Франклин. История трёх шизофреников. Один общается с "воображаемым другом" (там это вариант нормы), второй — живёт в воображаемом мире, смеси Тёмного Города и Города Грехов, третья ежемесячно кончает жизнь самоубийством — из фанатских побуждений, перед камерой,  вызывая скорую помощь каждый раз. Чем-то неуловимо напоминает фильмы "Золотая маска", "Клетка".
Вердикт: только для просмотра во время похмелья.

image

Завет. Комедия Эмира Кустурицы. Пожалуй, единственный фильм из этого списка, который стоит посмотреть беспрекословно. Внук едет в город, выполнить заветы деда: продать корову, купить икону и привезти девку. Корову крадут, икону — ломают, девку продают в бордель. Присутствует и фирменная фишка Кустурицы — фоновое действо. В "Чёрной кошке, белом коте" это была свинья, постепенно пожирающая "Запорожец", в "Жизнь это чудо" — кот, гипнотизирующий голубя. Ну и здесь увидите несколько.
Суета, сюрреализм, юмор, музыка.
Вердикт: в коллекцию.

image

Обитаемый остров: Схватка. Стыд.  Сомневался, что можно снять хуже первого фильма, ан нет, постарались. Спецэффекты и квадратные танки, подпрыгивающие без экипажа, и даже "именной бомбовоз его императорского величества" простить можно. Но никакущую игру актёров, кроме, пожалуй, самого Бондарчука — нет.
Вердикт: смотреть осилившим первую часть, но с перемоткой.