Почему я не хожу на конференции

В древние годы модемного доступа к сети я не пропускал ни одного «Комтека», посещал каждый SoftTool,  даже не взирая на температуру (у меня была привычка весной болеть ОРЗ или гриппом). Ездил в костюме, очках, печатал визитки и справки несуществующих компьютерных фирм, чтобы пройти регистрацию и получить заветный бейдж. Школоту организаторы тогда не хотели видеть даже среди посетителей. А теперь пускают на сцену.

Привозил домой кучу мерчендайза, дисков и листовок с журналами, потом ещё неделю всё это анализировал, ставил триальные версии софта, обменивался дисками с такими же нердами.

Сейчас IT стало частью обычной жизни каждого человека. Профессиональные форумы в интернете сменились социальными сетями, сеть перестала быть глобальной базой данных. Случилось то, что и предсказывал Станислав Лем в «Мегабитовой бомбе». Информационная помойка, в которой чтобы найти нужную информацию, нужно провести несколько часов, перебираясь через горы хлама, наваленного коммерческими копирайтерами.

Конференции организуют уже не энтузиасты, а бизнесмены. Чем громче название, тем более водянисты доклады и докладчики. Главное ведь выступить, показать экспертность. Выступают не разработчики, а маркетологи, пиарщики и менеджеры. Посещают выставки другие бизнесмены, или сотрудники их организаций. Сидят с умным видом, задают вопросы — но не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы показать, что «шарят в теме», и вообще не просто так пришли, в санатории в среду побухать под шашлык.

Я, конечно, не осуждаю. Бизнес есть бизнес, спайс должен течь (речь идёт не о запрещённой в РФ субстанции а о выдуманном веществе из кники Фенка Герберта «Дюна»).

Что-то грустно получилось. К чему я всё это? Увидел видео TEDx в Facebook, как раз про это, гораздо веселее.

https://youtu.be/60ZVTNaqhfY

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.