Через день, после посещения модной постройки из человеческих костей, мы решили поехать на очередной туристический аттракцион — замок Карлштейн, он же Карлув Тын.
Добираться до него не дальше, чем до Кутной Горы, 28 километров от Праги.
Я говорил вам, что обажаю чешские железные дороги? В этот раз поехали на двухэтажном «Элефанте» и туда и обратно. Не на мамонте, а на поезде, если кто не следит за повествованием.
Первый класс отличается от второго только отсутствием столика. Кстати, посмотрите, какая маленькая урна под столиком. Признак высокой культуры быта (то есть, там тупо убирают). В этот раз, пожалуй, я воздержусь от восхвалений отечественной индустрии вагоностроения и инноваций в области железнодорожного сервиса, а то ещё запишете в квасные патриоты.
Пейзаж за окном напоминал российскую глубинку. Не в плане «улица, фонарь, аптека не поможет» и «с какого ты района», а по благостно-сонному настроению.
Вы знаете, что такое привокзальное кафе? Ну те, что обычно расположены в глубинке на полустанке? Да, в них всегда можно найти десяток сортов пива и шикарное меню, не уступающее городскому. Ну разве что дешевле раза в два-три. И туалет в здании расположен, а не за покосившимся забором. В общем, перекусили, испили пива и пошли пешком к замку.
И вышли в совершенно милый городок, заметно заточенный под туристов. Каждый второй дом — мини-отель, каждый первый — кабак, каждый третий — сувенирная лавка.
Замок, конечно, виден, но Карл бы его не узнал. ЮНЕСКО тоже не стала его включать в список архитектурного наследия. Ну об этом напишу чуть позже.
Вот правду у нас телевизор говорит об отсталости Европы. Видите часы? Так вот, без солнца не работают. И ночью не работают. У нас бы вышел поп, помахал кадилом, и они бы на орбиту вышли.
Дорога навинчивалась на гору, идти становилось всё скучнее.
Рестораны привлекают внимание как только могут. Нет только дурных вывесок «Мы открылись» и не орёт блатняк, идиотами называемый «шансоном», во всю мощь динамиков. Видимо, у чехов есть вкус и воспитание.
Ещё немного, и мы взойдём на стену!
Виды с замковых стен.
А это колодец, через который воду добывали и поднимали грузы. 80 метров.
Так почему же замок не является объектом исторического наследия?
В 14 веке некий чешский император Карл IV решил возвести хранилище для регалий Священной Римской империи, коей императором он тоже являлся, по совместительству. Выбрал 78-метровую скалу, нанял французского архитектора (всё, как у людей) и самолично управлял проектом. Замок настолько наравился Карлу, что заселился он в него аж до окончания строительства.
Долгое время замок был хранилищем всяческих регалий и реликвий, пока не перешёл в частные руки. Сначала перешёл ненадолго, был выкуплен, а потом — насовсем. Кризис был. Последним владельцем был аж Пансион благородных девиц.
Страшная, скажу я вам, секта, эти «Благородные Девицы». Везде, где ни появятся, то война, то революция с коммунизмом. Прямо «Бене Гессерит».
В конце 19 века была предпринята масштабная реставрация в весьма вольном стиле (похоже на Великого Московского Архитектора и Соседа По Даче). После такого косметического ремонта Карл замок не узнал бы. Не узнало его и ЮНЕСКО, поэтому никакие статусы ему не присваивает. Дождались экскурсии на английском языке и пошли внутрь, где, конечно же, запрещено снимать.
Интерьеры внутри простые. Сидит специально обученный чувак, исполняющий средневековую музыку в аутентичном костюме. Готично, рекомендую. Редкие фотографии интерьера можно найти в гугле.
Вниз идти веселее. Сила тяжести в помощь. Продрогли как черти в сауне, про непостоянную погоду весной в Чехии я уже писал вроде.
Зашли в кабак, где откушали «тъельятинки на углях», испили пару-тройку-четвёрку «бехеровок». Официант себя вёл, как в кино. Бегал с полотенцем на руке, материализовывался из ниоткуда при опустошении мною рюмки, приносил обогреватели, пространно рассказывал о блюдах в меню. И всё по-русски. За что и получил чаевые в сумме заказа.
В сувенирных лавках представлены фуфлёные горшки в ассортименте.
А рубль тогда вполне конвертировался, даже я почти уже начал верить в то, что экономика в России есть. В любом чешском обменнике рубли меняли, с достаточно небольшой разницей между покупкой и продажей. Но кредиткой расплачиваться всё равно выгоднее было.
Что мы видим? Пластиковый стаканчик на заборе!
Сели в «Элефант» и поехали в столицу.
Пара образчиков архитектуры бонусом.
На этом, собственно, наша поездка в Чехию и закончилась. И мы ещё вернёмся.
Ранее в сериале: Резня по человеческим костям на кладбище. Внимание! Шок-контент, насилие и надругательство над трупами, 18+
TST