Помидорный тайм-менеджмент

Знаете, что самое главное в продуктивной работе? Часто отдыхать. Поэтому в любой книге по тайм-менеджменту глава про отдых всегда в начале книги.

Вот представьте себе, есть у вас восемь рабочих часов в день. Вы непрерывно работаете, прерываетесь через четыре часа на обед, а потом снова четыре часа работаете. Под работой я понимаю физический или интеллектуальный труд, а не звонки по телефону, ответы на письма и прочую текучку.

Скажете так и есть? Хренушки. Я уверен, что к концу рабочего дня больше времени проводите в соцсетях, на новостных сайтах или в курилке. Офисный сотрудник продуктивен от силы четыре-шесть часов из восьми, если не меньше. И прокрастинирует он в оставшееся рабочее время не от лени, а от переутомления или глупого руководства, постоянно вырывающего его из потока.

Итак, магический способ мотивировать себя на работу — чаще отдыхать. А именно раз в час, в сорок пять минут или в пол-часа. Недолго, минут по пять.

Отдыхать — означает сменить обстановку и не заниматься работой. Если вы работаете за компьютером, то отвлечься от кода и затупить пять минут в Facebook — это не отдых. Для мозга это такая-же работа. Выйдите из помещения, подтянитесь на турнике, выпейте чаю, покурите, в конце концов. Если не умеете, то научитесь, курить полезно.

Для контроля для Linux и Windows можно использовать приложение WorkRave, а для нормальных компьютеров — Time Out. Программы будут выгонять вас прогуляться раз в пол-часа.

Il_pomodoro

Ах, да, причём же здесь помидоры? Дело в том, что в восьмидесятые года прошлого века один итальянец, Франческо Чирилло, предложил то-же самое, только зашёл с другой стороны. Суть методологии очень проста. Берётся кухонный таймер — в большинстве стран мира он выглядит, как помидор:

  • Таймер устанавливается на двадцать пять минут. В течении этого времени нужно только работать.
  • По звонку — отдыхать пять минут.
  • Через каждые четыре помидора делаем перерыв на двадцать-тридцать минут.

Главные правила — нельзя прерываться и нельзя делить помидоры на части.

Добавлю от себя — перед началом работы нужно иметь чёткий список дел на день. За годы работы разного рода программистами и руководителями программистов я стал отлично понимать, сколько занимает каждая типичная задача. Поэтому сначала решаю, буду ли вообще сегодня работать (если у меня встреча, то кодить не удастся точно). Если буду, то сколько часов у меня есть. Ну и сколько задач в этот промежуток влезет. Каждый чекбокс на рисунке — один помидор.

В списке я указываю не даже не задачи, а проекты, над которыми нужно работать, обычно их одновременно от трёх до шести. Проект с большим количеством задач получает больше времени. Дедлайн по каждому проекту определяется договором с клиентом. Ну а дальше — калькулятор и расчёты.

В App Store есть приложение Tomato Timer. Но мне больше нравится приложение Clockwork Tomato для Android. Оно, наверное, лучшее в своём роде, потому что лучше всех визуализирует информацию.

3 мыслей о “Помидорный тайм-менеджмент”

  1. Да, да, да.
    Только зачем приложение и на рабочую машину в виде time out и на телефон?

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.