Тяжёлое наследие реального мира

Я, несмотря на общую нелюбовь к продукции Microsoft, весьма тепло принял новую, продвигаемую ими концепцию интерфейса — Metro. Прежде всего, потому что используемый сейчас интерфейс устарел.
 
Хотите спросить, какой именно? Отвечу: все. Концептуально любой интерфейс пользователя любой операционной системы сейчас основан на переносе объектов физического мира на экран. Все эти пуговицы-кнопки, флажки, радиокнопки, папки, файлы и страницы… Вспомним ещё, сколько аппаратных ресурсов тратится для достижения всё большей реалистичности интерефейса — эффекты схлопываний, поворотов, прозрачности. Если пожертвовать красотой во имя производительности, можно было бы смело забыть о ежеквартальной плановой смене компьютера.
 
Выглядеть элементы управления в разных операционных системах или программах могут по разному, но основа одна и та-же: эмуляция объектов физического мира. Разработчики аргументируют, что иначе нельзя, не поймут.
 
Уверен, что если мы проведём «коридорное тестирование» на людях, крайне далёких от компьютеров — то не увидим разницы в скорости освоения командной строки и кнопки «Пуск». Например, много-ли времени понадобится человеку, чтобы осознать, что подчёркнутый текст на странице — это ссылка? Секунда после объяснения, и знание это останется с ним навсегда. Кстати, в реальном мире подчёркнутый текст не вызывает гиперпространственный прыжок или нуль-транспортировку. Следовательно, эффективный интерфейс не означает интуитивный.
 
Не знаю, удобен ли Metro, приживётся ли или разделит судьбу Microsoft Bob (как апогея интуитивности, кстати) — но я рад, что хоть кто-то экспериментирует.

1 мысль о “Тяжёлое наследие реального мира”

  1. Конкретно здесь интерфейс точился специально под тач устройства. Именно поэтому кнопки в треть экрана.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.