Как известно, социализм у нас закончился, а капитализм так и не построен. И та и другая системы по своему хороши, если социализм будет с человеческим лицом, а капитализм – в форме, описанной Айн Рэнд в книге “Атлант расправил плечи”. На текущий момент имеем смесь совка (худшего, что было в союзе) с базаром (нецивилизованной формой рынка). Наука умирает – последний научный спутник вышел из строя; ВПК производит гигантские петарды для увеселения граждан Норвегии*; электростанции и промышленные объекты, построенные в период расцвета СССР разрушаются и глохнут. Да вы сами регулярно читаете новости, спорить тут не о чем, тенденции упадка видны.
На смену науке приходят шарлатаны – одни патентуют вместе с главами правительства чудодейственные фильтры для воды, другие продают президентам вечные двигатели*, третьи на деньги мэрии воздвигают пирамиды вокруг столицы и разгоняют облака люстрой Чижевского. Власть имущие обычно образования или не имеют, или имеют почётные учёные звания, поэтому обмануть их достаточно просто. Настоящие учёные обычно к власти не стремятся, им это просто не интересно, так что меритократия так и останется теоретическим понятием. В бизнесе в мозги управленческих кадров проникла гниль НЛП-сект и прочих лженаучных психокультов.
После статьи Давыдова “Эффективность без времени” начал копать в сторону японского подхода к управлению бизнесом, чтобы понять, почему у них всё так с технологиями хорошо, а у нас – так не очень.
Оказалось – всё просто. Они не спешат. Вместо “визуализаций целей” и “ориентирования на результат” они сосредоточены на процессе. Не результате, а процессе, подчёркиваю.
Как выглядит у нас процесс разработки или внедрения в производство? “Мне важен результат, хочу быстро и всё равно как, у меня сроки”. В итоге о качестве просто забывают, и считают это нормой. Плохие машины, плохие сайты и сервисы, плохие дома. И хороший маркетинг, чтобы обманом впарить всё это рядовым потребителям. А рядовой потребитель ничуть не лучше. И выберет более дешёвую вещь. Как писал Алексей Глазков:
Если вас привлекает известность «Apple» или там Мелкософта, грезятся толпы собственных фанатов – стукните себе чем-нибудь по башке. Российский потребитель мелок, склочен и падок на халяву. Сначала у вас попытаются что-нибудь с…ть, потом выдавить что-нибудь жалобами, потом просрочат все платежи и обязательства, а в итоге вы же окажетесь виноваты. Вы же бизнесмен, так? Значит, пьете кровушку простых людей, наживаетесь на чужом горе, мерзавец, чтоб ты сдох вообще…
Очередной Секрет Успеха
Кстати, ноутбуки были не лучшего качества – eMashines, производства Acer, и всего на $100 дешевле, чем можно было купить в Интернете не унижаясь и не чувствуя себя бараном в стаде.
Японцы же поступают в соответствии с русской поговоркой – “быстро – хорошо не бывает” и фокусируются на бесконечном улучшении процесса на каждом этапе***. Каждое улучшение сначала детально планируется, потом внедряется, а потом анализируется, чтобы выявить моменты, которые можно снова улучшить. И так до бесконечности. Поэтому на западе график прогресса скачкообразный (всё старое снесём, новое внедрим), а в Японии – линейная зависимость.
Второй момент – качество. Западная модель предполагает как можно более быстрый запуск продукта на рынок при агрессивном маркетинге. За примерами далеко ходить не будем – все помнят, какой ужас представляла из себя Windows 95 на момент выхода. Тем не менее рынок был захвачен, и жадные пользователи не стали переходить на появившиеся позже качественные альтернативные продукты других производителей. Ну а дальше эффект снежного кома – прикладные программы стали писать под Windows, потому что она более распространена и продаж будет больше, пользователи покупают Windows, чтобы работали новые прикладные программы…
Японцы не идут на компромисс. Это у них в прошивке, мораль формировалась тысячи лет. У них не было такого понятия чести, как у христианских рыцарей – нормальным считалось проникнуть в женском платье под видом гейши в стан врага и убить главсамурая буквально в ложе, или спрятаться в выгребной яме и заколоть супостата прямо оттуда****. Но вот стыд за некачественную или недоделанную работу приводил к ритуальному самоубийству.
Они не могут выпустить сырой или недоделанный продукт, потому что стыдно. И в магазине они предпочтут качественную вещь дешёвой, чтобы не было стыдно за сломавшуюся при гостях кофеварку. Что самое главное, принцип работает и внутри предприятий, каждое подразделение фирмы делает свою часть максимально качественно, чтобы у следующего подразделения – звена технологической цепи проблем не было.
Среди программистов ближе всего к японской модели подошла знаменитая команда 37 signals, известная своим проектом Basecamp, крайне популярным фрэймворком Ruby on Rails и методикой проектирования Getting Real. Работники живут в разных часовых поясах, работают не спеша и на удалёнке. Официальный девиз компании: “Создавать наилучшие программы с наименьшим количеством необходимых функций”. Основная мысль, которую они вложили в свою методику разработки – сделай меньше, но качественнее. Не торопись. Отказывайся от нововведений, которые не будут востребованы. Ведь помните основной закон про то, что 80% пользователей используют 20% возможностей? Так зачем в проект вкладывать возможность настраивать, скажем, количество постов на странице, если этой возможностью никто не будет пользоваться, а из за этого либо возрастёт стоимость проекта, либо в спешке упадёт качество?
- Getting Real — это отказ от вещей, представляющих реальность (диаграммы, графики, схемы, стрелочки и модели) и создание реальной вещи.
- Getting Real — это значит «меньше». Меньше массы, меньше программного обеспечения и его возможностей, меньше бумагомарания — словом, меньше всего того, что является несущественным (а большая часть того, что, как вам кажется, критически важно, на самом деле таковым не является).
- Getting Real значит оставаться небольшим и шустрым.
- Getting Real начинает с интерфейса, с реальных экранов, которыми будут пользоваться ваши клиенты. Это позволяет получить правильный интерфейс до того, как вы создадите неправильную программу.
- Getting Real — это итерации и снижение стоимости изменений, Getting Real — это запуск и постоянное улучшение. То есть подход, идеальный для веб-приложений.
- Getting Real — это создание того, в чём нуждается клиент и исключение того, что ему не нужно.
Книга по методике Getting Real совершенно бесплатно доступна на сайте 37 signals на русском языке. Правда ведь, почти неотличимо от японской методики Кайдзен? Как видите, при фиксации на процессе результат у команды оказался лучше и качественнее, чем у конкурентов. Но воспринимался он уже обыденно, потому что другого и не ждали.
Кайдзен пытались внедрить и в российской автомобильной промышленности, но закончилось всё как обычно.
Ну так что, уважаемый читатель, тебе по-прежнему важен быстрый и дешёвый результат? Или пора остановиться и задуматься?
ॐ
_________________________________
* Из 15 запусков “Булавы” только один признан безоговорочно успешным. Под угрозу поставлен весь многомилиардный проект “Борей”, и целая стратегия обороны. Разработанная в СССР “Синева” практически безупречна.
** См. историю, как первый Гарант Конституции из камня энергию добывал, и как политбюро вечный двигатель продавали.
*** Использована статья “Что такое Кайдзен?”
**** См. книгу Стивена Тёрнбулла “Самураи. Военная история”.
Все в целом так. Только японцы не дураки и вполне научились работать на результат и впаривать гейдзинам за бешеные деньги.
Глобализация.
Можно на вас ссылочку лупануть в своём малочитаемом блоге, сэр? :)
В программистских тонкостях я не очень-то разбираюсь, но в целом со статьёй согласен на все 100%. Редкий случай, когда могу сказать: ППКС!
Конечно =)
Правильно всё пишешь. И Getting Real мне очень понравилась. Надо бы перечитать её ещё раз.
Правда я как-то всегда вкладывал в слова «важен результат» именно то, о чём ты пишешь. Т. е. важно не как скоро его получишь, а какой он будет.
Шикарный пост!
Совершенно с вами согласен, товарищ.
Девизом одной компании был слоган: «Мы делаем все быстро, дешево, качественно! Из перечисленного выберите любых два». Жаль вот только у нас параметр «качественно» гораздо ниже, чем в Японии.
Отлично! Хорошо, что Панкратов на Вас навёл
Все так, только японцы уже 10 лет в глубокой ж… .
Да и не все так просто в их системе.
Основные ограничения:
— особый менталитет японцев (спорно) — склонность к самоанализу;
— система пожизненного найма;
— длинные и дешевые кредиты;
— «ориентироваться на процесс», а не на результат — это скорее лозунг, нежели практика.
Стоит брать на вооружение их опыт, но только весьма осмысленно — трудолюбие, нацеленность на результат, всесторонний анализ проблемы и т.п.
И еще раз что такое качество. КАЧЕСТВО — это те характеристики, которые удовлетворяют потребителя. Китайский чайник за 500 рублей который вполне удовлетворяет требованиям потребителя к чайнику за 500 рублей (работает хотя бы год) — КАЧЕСТВЕННЫЙ товар. (подробно — смотри модель Кано)
Для того, чтобы остановиться и задуматься, нужно раз …дцать с разгона вписаться в стену башкой. И то — не гарантированно.
Из множества тем, находящихся в разработке, натекло о единицах. А о том, что подготовлено, опробованно и готово к запуску (а так же поэлементно внедряется в комплексы предыдущего поколения в качестве модернизации) — тишина.
Насчёт «Синевы» — советую покопаться в истории этой темы. И после этого заткнуться в тряпочку и на своём месте делать своё дело.
И запомнить простую истину: для того, чтобы человек научился мыслить, он должен получит КАЧЕСТВЕННОЕ образование, а не перемолотые за 16-17 лет учебы в фарш мозги.
Ага. Как всегда, где-то кто-то что-то успешно внедряет, а неудачи и развал — дезинформация противника. Слышали уже.
Не могу не выразиться.
Ты же сам себе противоречишь, описывая успешную компанию по раскрутке виндовс 95.
Тут все зависит от потребителя.
Как в комментах уже писали — даже если винда сырая, но устраивает людей, значит для них она качественная.
И в одной из статей, ты писал что чувак который планирует утренний туалет, маразматик.
Так ведь он занимается планированием !
Дотошным !
Проблема в том, что люди не осознают, какой инструмент где уместен. Планирование техпроцесса — необходимость, планирование туалета — маразм.
Просто я сам — перфекционист, поэтому знаю не понаслышке как бесконечное улучшение может повредить добраться до результата вообще !
Мне тоже это мешало работать. Сейчас просто все улучшения и нововведения записываю в планы на следующие версии.