Советы вольному копейщику

Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Как определить стоимость заказа?

Представьте себе, что вы на постоянной работе, и, к примеру, зарабатываете 70 рублей в месяц. При стандартном календаре в 24 рабочих дня в месяц, ваша зарплата в день составит 2 рубля 91 копейку. Вот после составления технического задания и распишите, сколько дней займёт выполнение каждого этапа.

К полученной сумме добавьте стоимость домена, хостинга и услуг субподрядчиков. Попытки выжать из заказчика больше, чем стоит ваша работа оставьте сразу, вы программер а не торговец.

Какое портфолио может быть у программиста?

С портфолио программиста всё сложно. Если портфолио дизайнера может оценить любой человек, то вашу архитектуру MVC, красоту структуры кода, экранированные запросы, грамотное кэширование из заказчиков не сможет оценить никто.

Ищите свою нишу, ищите заказы с пометками “разработать движок”, “разработать компонент для CMS”, но никак не “дизайн сайта”, “фирменный стиль”.

Замечу, что слова “дизайн сайта” и “разработка сайта” заказчики путают, поэтому готовьтесь потратить время на личные встречи для уточнения.

Когда нужно отказаться от заказа сразу?

  • Когда сразу спрашивают о стоимости готового сайта.

Сайт – это достаточно сложный многогранный продукт, разрабатываемый несколькими специалистами. До определения сроков разработки и этапов в техническом задании сумму назвать невозможно. К сожалению, многие заказчики относятся к своему представительству в интернете как к ведру картошки – предлагают 30 рублей за килограмм, а лучше – дешевле.

Единственное исключение в данном случае – сайт на готовой CMS и со стандартным шаблоном. Можно сразу назвать сумму, скажем, равную трём дням работы. И пусть ваша совесть остаётся чиста – деньги вы получаете не за бесплатную систему управления, а за то, что знаете, как её установить, настроить, как зарегистрировать домен, хостинг, как разместить на площадке и за консультацию заказчика. Советую в перечень услуг добавить некоторый гарантийный срок и обучение одного человека со стороны заказчика работе в админке. Только не забудьте отразить в договоре, что это будет один конкретный человек.

По этому поводу есть замечательная статья в блоге студии Made:

Миф о средней цене на сайт «Средней цены» на сайт не бывает, как не бывает средней цены на автомобиль. Взять, к примеру, «Бентли», «Форд» и ржавый «Запорожец» 20-летней давности. Продукт труда и «Пионерсайтостроя», и «Плагиатдизайна», и многочисленных Вась, и нормальных студий называется сайтом. Формально это так, ведь и там, и там есть главная и внутренние страницы, новостная лента, даже какая-то приблуда для редактирования. Чем не сайт? Но вот какая штука: на одних сайтах картинки ворованы или сняты «цифромыльницей», а на других — такие фото, что товар хочется тут же потрогать, попробовать и купить. На одних сайтах анонс новости тупо целиком загоняется в ссылку, и посетители видят десятки рябящих подчеркнутых строк, а на других — ссылки аккуратно поставлены с осмысленных фраз. Одни сайты грузятся только после того, как пнешь программиста, и расползаются в разных браузерах, а другие работают исправно и быстро. В итоге одни сайты стыдно показать, «сэкономленные» 4–6 тысяч долларов оказываются выброшенной тысячей баксов и черт знает каким количеством упущенных клиентов. Другие же — окупаются и приносят прибыль. Надо понимать, что «сайт за тыщу баксов» и сайт за 5–10 тысяч — это разные сайты. Не бывает «того же самого», но в три раза дешевле. Эту простую истину не могут усвоить те, кто привык экономить на своем лице и не видит разницы между расходами на маркетинг и инвестициями в него.

  • Тендер.

Лишь только услышите о тендере – разворачивайтесь и уходите. Тендер – это когда заказчик жалеет денег на разработку и ориентирован на дешевизну, а не на качество. Почему так? Потому что, если бы он не жалел денег, он объявил бы тендер среди студий – команд профессионалов, способных выдать готовый продукт пусть того же качества (предполагаю, что вы хорошие программисты) но за гораздо меньшие сроки.

  • Имиджевый сайт

Программисты, это не ваш профиль! Маловероятно, что вы виртуозно владеете руби или пхп и одновременно отличный дизайнер и верстальщик. Пусть дизайн делают дизайнеры, ваша стезя – делать системы, основанные на функциональности – веб-магазины, аукционы, социальные сети, системы документооборота, складского учёта. Не занимайтесь не своим делом.

Есть вариант перепродажи заказа – но готовы ли вы взять на себя всю ответственность за косяки субподрядчика, которого вряд ли найдёте после выполнения заказа? Вы уж определитесь, проект-менеджер вы или программер.

  • Internet Explorer 6

Если видите у заказчика компьютеры с Internet Explorer 6 или/и медленный интернет – вежливо прощайтесь и уходите. Современные скрипты будут не вполне работоспособны, возникнут проблемы с CSS, страницы будут грузиться с лагами – и вы не докажете, что виной всему дешёвый канал подвального провайдера, древнее железо с ещё более древним софтом да экономия на системном администраторе.

По моему не только сугубо личному мнению разрабатывать сейчас сайты с оптимизацией под IE6 даже при условии того, что его разработчик рекомендует от него отказаться – подобно попытке приварить паровой двигатель к BMW согласно пожеланиям клиента. Или отказываться от генной инженерии в пользу пестицидов – то есть глупо.

  • Когда предлагают работать “так, без договора”.

Думаю тут комментарии излишни. Грамотно составленный договор защищает как права заказчика тик и права исполнителя. Грамотно составленное техническое задание гарантирует заказчику, что работы будут выполнены в должном объёме и одновременно защитит разработчика от ситуаций типа “а вот тут мы по другому теперь хотим”, “а тут нужно всё полностью поменять”.

Когда лучше работать?

По собственному опыту – в будни по ночам (я к примеру, работаю с 21:00 до 5:00) и по выходным. Почему? Потому что в это время вас никто не будет беспокоить. И домашние и заказчики видят сладкие сны, а вы под свежие сеты Progressive House, Dark Psy и Psychedelic Trance творите шедевры.

Опять же это не единственно верное решение. Главное, определить общее время работы в сутки. А там уже можете или разбить его на несколько периодов или выделить время сразу.

О таймменеджменте пару слов: большинство систем управления временем разработали менеджеры для менеджеров. В отличие от программиста менеджеры работают в постоянных стрессовых условиях и часто переключаются между задачами и проектами. Состояние потока им не знакомо. Соответственно, забудьте о GTD, таймдрайве и прочих рельсах. Думайте и изобретайте сами, вы же творческие личности! Неужели трудно разработать алгоритм не для интерпретатора, а для себя?

Основа системы управления временем программера – большие интервалы времени на решение задач, отсутствие переключения между ними и отсутствие отвлекающих факторов. Я, например, разбил неделю на дни, в течении которых занимаюсь только одним проектом. Всё время работы.

Как отслеживать задачи?

Как угодно.  Главное – не в голове.

Существует масса планировщиков – и онлайновые и оффлайновые и бумажные. Система должна быть была надёжна, доступна и не громоздка. Минимальный функционал – задачи с разделением по категориям и

Я использую EssentialPim на ноутбуке и AgendaOne на наладоннике.

Техническая поддержка, нужна-ли?

Наличие технической поддержки – это огромное преимущество перед конкурентами. Рекомендую в стоимость каждого заказа включать месяц техподдержки. Всё что вышло за этот срок – оплачивается отдельно.

Но не будьте крохоборами – свои ошибки нужно исправлять бесплатно, да и вносить небольшие изменения (до 15 минут) тоже. В конце концов хорошее отношение клиента – залог хорошей репутации.

Как взаимодействовать с заказчиком?

В договоре укажите ответственное лицо со стороны заказчика и общайтесь только с ним. Алексей Новиков по этому поводу:

Например, когда со стороны клиента помимо профильного менеджера и его начальника обсуждать дизайн будет кто-то еще. Понятно, что по техническим вопросам заказчик будет советоваться с технарями, по вопросам наполнения — с продавцами и т.п.

<p>Но когда к обсуждению дизайна подключаются секретари, инженеры и завхозы (реальный случай из нашей практики!), каждый из которых имеет свои пристрастия, амбиции и дурной вкус, издержки возрастают значительно.</p>    <p>Настолько значительно, что студия должна увеличить сроки и стоимость разработки для таких клиентов.</p>    <p>Без сомнения, это право заказчика — обсудить что угодно с людьми, мнение которых для него значимо.</p>    <p>Но когда менеджеру, арт-директору и дизайнеру приходится по десять раз переделывать и презентовать макет лишь для того, чтобы завхоз Марья Степановна и главный инженер Семен Семенович не остались в обиде на генерального (как же, нас не спросили) — это должно оплачиваться.</p>    <p>Поэтому мы в договоре фиксируем список людей, уполномоченных обсуждать дизайн, а также прочие вопросы. И чем больше этот список — тем больше цена, причем зависимость нелинейна.</p> 

Конфликтные ситуации, что делать и как избежать?

Вы уже поняли, что если грамотно составлен договор, техническое задание – то проблем будет минимум. Если нет технического задания, алгоритмов расчёта, пожеланий по дизайну и только устный договор – работа затянется на год с бесконечными переделками и редизайнами.

Если срываете сроки по своей вине – звоните клиенту сами, не пропадайте. Вдруг запуск сайта планировалось приурочить к какой-либо презентации, или открытию магазина? Будьте готовы к штрафным санкциям, предусмотрите их в договоре. В конце концов неверная оценка сроков – следствие вашей неопытности при составлении ТЗ. Поэтому в начале работ накиньте денёк-другой к каждому этапу.

Если конфликт возник – помните, клиент купил ваше время и вашу работу, но не вас самих. Уважайте себя, не позволяйте с собой говорить на повышенных тонах, но и сами ни в коем случае не повышайте голос. Разумные люди всегда найдут компромисс.

Сколько проектов можно вести одновременно?

Два-три. Не успеваете – не жадничайте, наймите субподрядчика, делегируйте задачи.

  1. Ну почему же сразу разворачиваться? Если слышишь вопрос о готовом сайте, назови высокую цену, пускай заказчик разворачивается и уходит.

    1. Ну это уже тонкости. Суть — не браться за эту работу, а как обставить — дело вежливости и психологии.

  2. Как человек участвовавший в процессе с двух сторон подпишусь под каждым словом.
    Очень хорошая статья, всё по делу.

  3. «задачи с разделением по категориям и» — и что? После этого, по идее, должно следовать что-то ещё. Но ни здесь, ни на почту — продолжения не пришло. Фича иль баг?..

    1. Баг. Не вордпресса, мой. Имел в виду задачи с разделением по категориям и календарная сетка — туда пишу задачи, жёстко привязанные ко времени, переговоры, собеседования и т.д.

  4. >>отказываться от генной инженерии в пользу пестицидов – то есть глупо.
    Супер фраза! Но, всё-таки, надо делать сайт под все браузеры, как бы мы не ненавидели ИЕ6

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.