Delphi for PHP 2

Потестировал этот продукт. Могу сразу сказать — попытка занять нишу RAD-среды разработки для платформы LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), на которой, кстити, держится более 60% инета, окончилась полным провалом.

Перечислю вещи, которые меня очень удивили:

  1. Среда работает только под Windows. Удивительно, не правда-ли? Для Linux платформы выпущена среда разработки под Windows.
  2. Среда, мягко говоря, тормозная. Визуальное конструирование тормозит порой так, что приходится ждать минуты до начала перемещения компонента по форме.
  3. Малое количество компонент. Проект основан на фреймворке VCL for PHP, который сам по себе весьма сырой. Фрэймворк содержит в себе гору JavaScrypt фрэймворков разных производителей, которые часто конфликтуют между собой. Некоторые компоненты из-за этого нельзя разместить на форме.
  4. Сырость. Многие методы классов заменены заглушками. Кодовая страница базы не настраивалась, пришлось дописывать руками.
  5. В комплекте тормозной шаблонизатор Smarty.
  6. Объём. Deployment Wizard, конечно, зёрна от плевел отделять не умеет. Поэтому, создав страничку с одной кнопкой вы получите на выходе каталог с 4 мегабайтами барахла.
  7. Говнокод. Код страничек, генерируемый на выходе, фееричен. Например, содержимое таблицы, связанной с базой вываливается прямо в мегабайтный JavaScrypt, а чтобы не утруждать себя генерацией циклов, разработчики позволяют себе такое:
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(0, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(1, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(2, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(3, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(4, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(5, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(6, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(7, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(8, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(9, true);
    DBGrid_tableModel.setColumnEditable(10, true);
    
  8. Глючность среды. Периодически вылетает с любимым борландовским криком «Acess Violation».
  9. При размещении проверенного локально проекта на удалённом хостинге вновь возникают проблемы.
  10. Стоимость. Они за это хотят денег. Серьёзно.

В общем, было заманчиво, но сыро. Использовать такую вещь даже для несерьёзных проектов — опасно, есть риск упасть до уровня ASP.NET как по производительности, так и по безопасности.

На сайте лежит 30-дневный триал, проверьте сами. Ну а к чему приведёт широкое распространение такого продукта — оставлаю гадать читателя.