Сумма технологии

Отличие «Суммы технологии» от большинства футурологических работ состоит в том, что в ней доминирует вопрос: «Зачем Будущее», то есть при относительно малом внимании «предсказанию» конкретных изобретений и открытий с попытками угадать, когда это произойдёт, в основном книга посвящена общим и масштабным рассуждениям о путях развития науки, технического прогресса, человеческого вида, общества и морали, включая сюда как задачи ближайших десятилетий, так и проблем, отдалённых на тысячелетия. При этом «Сумма» написана по большей части с технологических позиций, которые Лем обозначает как «подход Конструктора», что позволяет ему каждый раз не только поднимать проблемы, но и с тем или иным успехом отыскивать пути возможного их разрешения.

© WiKiPedia

Что меня насторожило сразу у уважаемого Станислава Лема – в предисловии он явно указал, что реализация конкретных технологий его не интересует. Глобальные мысли, глобальные направления — всё чисто и гладко, широкий автобан в светлое будущее.

И в этом, похоже, он не одинок. Потому что на моей памяти ни одна внедряемая технология после выпуска в массы хорошо не работала. Более того, сейчас это явление стало само собой разумеющимся, конечных пользователей плотно подсадили на системы обновлений, сервис-паков, перепрошивок и пост-гарантийного обслуживания. Чтобы выпустить продукт раньше конкурентов, разработчики готовы на всё – от прямого обмана в рекламе, до длительной дезинформационной кампании.

Немного примеров из железячной индустрии: попробуйте  через Bluetooth беспроблемно синхронизировать контакты на десктопе и наладонном компьютере. А спарить Windows Mobile со стереогарнитурой Bluetooth 2.0 поддерживающией A2DP? А пятнадцатиминутное ожидания отормаживания коммуникатора, запуска GPS и поиска спутника с последующим зависанием с целью узнать проезд к объекту, который в двух минутах езды?

Такие «недоделки» встечаются везде и во всём. От безобидных, например, отсутствия букв «Й» и «Я» в медиа-плеерах Sumsung, сгорания флеш-памяти в КПК HP, до весьма опасных, как например взрыв нового блендера Vitek у меня на кухне.

За примерами в области программного обеспечения тоже не нужно далеко ходить: выпуск Microsoft в 1994 году черезвычайно глючной операционной системы. Маркетологи, формируя общественное мнение (пример — http://citkit.ru/articles/24/ — здесь уважаемый доцент Монахов Вадим Валерьевич,  создатель языка «Барсик», использующий «MS Internet Explorer как элемент окна нашей программы — проигрывателя файлов BARSIC» и программирующий «загрузку программ через WWW» раскрывает тему преимущества Windows над Linux, не имея ни малейшего представления о последнем. Главная мысль: «Попытка сделать то же под LINUX не вызывает ничего, кроме нервного смеха. Не предусмотрено под LINUX ничего подобного! Каждая программа там — сама по себе. Пробовали, знаем.» ), сработали на пять баллов, программисты на три  И с тех пор у Windows появилось правило второго сервис-пака: только начиная со второго пакета обновлений система становится стабильной.

Бывает и хуже. Ошибки Microsoft это детский лепет по сравнению с корявостью и глючностью программ, разрабатываемых в некоторых госучереждениях.

Невозможно прийти к светлому будущему высоких технологий на протезах, заплатках и ходулях.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.