Моравский карст: Пункеевные пещеры и пропасть Мацоха

Моравский карст — одна из самых интересных локаций в Чехии. Карст — это горный массив, состоящий из растворимых водой пород, из-за чего обычно горы пронизаны пещерами. В частности Моравский карст состоит из девонского известняка возрастом 380 миллионов лет. Пещер в комплексе более тысячи, и только пять открыты для посещения туристами. Ибо безопасность. Пещер, не туристов.

Мы остановились в отеле «Skalny Mlin», от которого до пещер менее часа ходьбы. Отвели на посещение следующий день, но решили сразу в горы. Погода стояла замечательная, дул сильный промозглый ветер, шёл то дождь, то мокрый снег. Местами такой, что дальше двадцати метров ничего не было видно. Лена всячески выражала мне свою радость по поводу прекрасной погоды, а я, в свою очередь, подбадривал её лестными эпитетами, особенно восхваляя модную обувь с гладкими подошвами, как нельзя более уместную в слякотную погоду в горах.

Особенно нас обоих радовало, что за две недели до этого, по словам моего друга, ставшего аборигеном, тут всё цвело, пахло и было вообще лето. Через тяготы и лишения мы дошли до пропасти Мацоха и заглянули в неё сверху.

DSC_0116.jpg

Камера не выражает всю прелесть пропасти.

Слякоть, ноги разъезжаются, и замечательный балкон над двухсотметровым обрывом. Очень люблю с высоты смотреть на дно пропастей, особенно, когда ветер бьёт тебя о перила, а в лицо летят хлопья снега.

Утром решили вести себя как культурные туристы, и купили билет на электропоезд, который довезёт нас до самих пещер. Как известно, европейские туристы ногами не ходят, подавай им транспорт, да ещё экологически чистый, чтобы, любуясь видами, не отвлекаться на смрад выхлопных газов.

DSC_0118.jpg

Защита от булыжника в череп.

Пункеевные пещеры промыты в карсте рекой Пунквой. Длина — около 35 километров. Система пещер разбита на две части пропастью Мацоха, одна часть сухая, по второй течёт река. Собственно, задача туриста пройти 810 метров пешком, держась за поручни, при этом желательно не сбивать разными частями тела сталактиты и сталагмиты, и проплыть 440 метров на лодке.

DSC_0124.jpg

Пещеры максимально автоматизированы, везде есть зловещая подсветка и торжественная музыка.

Большие пещеры называются соборами. Переходы между ними сифонами.

Первый из них, как ни странно, называется «Передний собор». Открыли его в 1909 году, после чего, открыли и остальные, до самой пропасти.

Выяснилось, что у спелеологов воображение развито не хуже, чем у астрономов. Поэтому почти каждый сталагмит имеет собственное название, и, иногда, связанную с ним легенду. Сталагмит у входа называется «Страж», самый большой в соборе — «Салмов столб».

Дальше в соборе небольшое озеро, названное «Зеркальным». Видимо, потому, что лучи света отражаются от гладкой водной поверхности, образуя симметричное изображение потолка пещеры на сетчатке глаза наблюдателя. Иных причин происхождения названия я не вижу.

DSC_0129.jpg

Зеркальное озеро.

Сотни полторы ступенек вверх по сифону и мы попадаем в «Собор Райхенбаха». Тут было несколько пещер, но потолок обвалился, образовав огромную полость. Сталагмиты при обрушении не выжили, но уже появилось новое поколение.

Вход в собор Райхербаха.

Вода капает в одно и то-же место.

Чаша.

Следующий собор — «Собор Тишины». Потому что в нём тихо. Из достопримечательностей сталагмит «Снежка», названный в честь самой высокой горы Чехии и так называемое «Турецкое кладбище». Способность нейрокортекса к ассоциативному мышлению тут заставила спелеологов назвать сталагмиты минаретами и турками.

Кладбище слева, Снежка справа.

Очень интересная штука «Игла». Это сталагмитовая пара. Вода капает сверху сотни лет, в одном и том-же месте, вырастает сталагмит и сталактит. Скорость роста от сантиметра в год до сантиметра в несколько веков, зависит от минерализации и интенсивности.

Сталагмитовая пара «Игла».

У выхода есть целый комплекс сталагмитов и сталактитов, называющийся «Ангел» и «Балдахин».

Ангел.

 

Балдахин.

 

Пьедестал «Ангела».

Дальше мы идём по рукотворному тоннелю к самой пропасти, на которую любовались за день до этого.

Тоннель 1979 года.

А вот и пропасть. Глубина — 138 метров. Глубина озера на дне пропасти — 13 метров. Через него протекает река Пунква, и врадает в нижнее озеро, глубина которого уже 49 метров.

Пропасть Мацоха.

Пропасть образовалась в результате обрушения потолка очень большого собора. Все пропасти имеют тёмное пещерное прошлое, пока им не сносит крышу. Открыли её ещё в 17 веке, а впервые спустились на дно в 1723 году.

Проломленный потолок.

И, как обычно, название объясняет романтичная легенда. Перескажу в своей интерпретации.

Жил в деревушке вдовец с сыном. Жил себе жил, и вдруг внезапно женился. Зов природы (избыток тестостерона, недостаток окситоцина), надоело неженатым жить. Соответственно, у сына появилась мачеха. В результате известного физиологического процесса, сопуствующего женитьбе, вскоре у экс-вдовца появился второй сын.

По причинам неизвестного характера, экономическим или психиатрическим, мачеха внезапно решает, что двух сыновей мужу явно много, и решает избавится от старшего, носителя чуждого ей генома. Был разработан детальный план устранения при помощи симуляции несчастного случая.

В один прекрасный день, в порыве материнской любви, мачеха приглашает пасынка собирать ягоды на краю пропасти. Ничего необычного, тогда было общепринято собирать ягоды у пропастей. Возможно, восходящие потоки создают особый микроклимат, и ягоды имеют особо утончённый вкус, особенно у южных обрывов. Подведя пасынка к пропасти, мачеха сообщает ему начальное ускорение упругим ударом, и под воздействием гравитации старший сын, ускоряясь на 9,8 метров в секунду совершает полёт ко дну.

Но вот незадача — начальное соударение мачеха рассчитала неправильно, не хватило усилия или вектор приложения силы был направлен не перпендикулярно телу подростка. Поэтому полёт проходил по пологой траектории, и пасынок зацепился за куст, не достигнув дна. С куста он и начал испускать истошные акустические волны, посредством пропускания интенсивного потока воздуха из лёгких через голосовые связки, вызывая их вибрацию.

Часть акустических волн была перехвачена барабанными перепонками лесорубов. Звуковые колебания прошли по слуховым косточкам к овальному окну, создали волны в перелимфе, вернулись назад по барабанной лестнице и передали колебания эндолимфе, которая сместила покровную мембрану, задев волоски сенсорных клеток, отправивших нервный импульс.

Лесорубы — это хипстеры-ламберсексуалы, зарабатывающие деньги рубкой деревьев, а не продажей вейпов и майнингом криптовалют. Соответственно на рабочем месте, в лесу, где и растут деревья, они носили при себе архаичное устройство — топор, представляющее собой заточенный стальной клин на деревянной рукояти, которым и производится рубка (нанесение ударов по стволу дерева заточенным концом топора с целью отделения ствола от корня).

Лесорубы при помощи стереоэффекта и триангуляции вычислили источник звуковых волн и прибежали к пропасти с топорами наперевес, где и сняли мальчика с куста.

Мачеха, узнав об этом, сама бросилась в пропасть. Есть теория, что она боялась уголовного преследования, но, возможно, просто пыталась эмпирическим образом отладить процесс и откорректировать траекторию падения. У неё всё получилось. Поэтому пещеру и назвали Мацоха — в честь первых экспериментов с гравитацией.

Остальную часть пещер проделали на лодках, потому что по дну протекает река. Нужно быть внимательными, потому что можно пораскинуть мозгами, задев головой сталактит.

Пунква.

 

Тут можно пораскинуть мозгами.

Была только одна остановка — «Собор Масарика». В 1920 году спелеологи проломили сифоны и обнаружили так называемый «Бамбуковый Лес» и выделяющийся сталагмит, названный ими «Столп Яна Гуса», в честь сожжения Яна Гуса в Констанции в 1415 году.

Бамбуковый лес.

Интересно, что взрывные работы проводила команда под руководством лейтенанта Скалы.

Бамбуковый лес и Столп Яна Гуса.

После собора снова на лодках, снова пригибаясь. Гондольер веселил нас, раскачивая лодку.

На всём пути организована мрачная подсветка. Внушает.

Река Пунква.

Наконец, выплываем наружу. Впечатлений море, все под воздействием эндорфина и прочих веществ, выделяемых мозгом от обилия информации.

Свобода.

Оказалось, что можно было вчера не лезть в пургу в гору десяток километров. Есть более технологичный путь.

Мы лёгких путей не ищем.

Наверх всего за 10 минут. Так можно было?

Опора канатной дороги.

А вот и тот самый балкон, с которого меня сдувало вчера.

Балкон над пропастью Мацоха.

Вот те козявочки внизу — туристы! Смотрят на Верхнее озеро.

Отсюда видно, что пещеры облагорожены. С балкона вид лучше.

Кстати, можно наверху можно выпить Бехеровки. А кто уже освоил Чехию и не ведётся на популярные напитки, так и Фернета.

Канатная дорога.

И отправились мы дальше, к Катерининской пещере, остаткам Древних людей и нетопырям.

Пешком.

Следите за обновлениями, можете подписаться на блог на странице с контактами. А можете не подписываться

  • https://www.facebook.com/1573014402763157 Eugene Leonov

    Интересный рассказ )) вчера записался на эту экскурсию на 24 сентября

    • https://www.facebook.com/10206754474964704 Денис Филонов

      Там Катериненские пещеры ещё рядом со Скальным Млином. С нетопыржами.

    • https://www.facebook.com/1573014402763157 Eugene Leonov

      Денис Филонов будем иметь ввиду. По статье непонятно понравилось ли тебе ?

    • https://www.facebook.com/10206754474964704 Денис Филонов

      Канешн.