Бардак с задачами у Google

По отдалённым спиральным рукавам галактики «Млечный путь», скрытые за угольно-чёрными скоплениями космической пыли, сокрыты сотни миров, вращающиеся вокруг небольших звёзд, жёлтых карликов с мягким излучением. На прибрежных полосах континентов этих миров, в зоне с наиболее мягким и тёплым климатом высятся твердыни из стекла и бетона, самых причудливых футуристических форм. В этих твердынях расположены кампусы корпорации Google.

Man-Looking-at-a-New-World-960x600-wide-wallpapers.net

Звёздные системы расположены в сотнях, а то и тысячах световых лет друг от друга, и какая-либо связь между ними отсутствует. И один раз в год, ближе к финансовому отчётному периоду, на планетах открываются сияющие подпространственные порталы, и разработчики собираются на корпоратив, где нажираются в пепелину, и обсуждают совместимость и взаимную интеграцию. Выглядело это примерно так:

Сейчас Google позиционирует свои сервисы как универсальный органайзер. Главные фишки любого органайзера — это каталог контактов, и календарь с расписанием встреч и задач. С контактами у Google всё хорошо, а вот остальное пошло вразнос.

Сервис Google Calendar был в своё время очень крутым, до такой степени, что идею стали заимствовать все, кому не лень. Даже m***.ru, хотя и десятилетия не прошло, что удивительно. Сервис сделали, один раз изменили дизайн, и как водится, забыли. Веб-версия календаря необходима и достаточна, в ней есть и встречи (события с фиксированной продолжительностью, привязанные к календарной сетке) и задачи.

gcal

Ну а дальше традиционно начинаются чудеса. Лично мне часто приходится бывать в местах, где интернета тупо нет или недоступен про разным причинам. Для таких случаев у Google календаря есть оффлайн режим и возможность синхронизироваться с iCal, линкусовыми календарями и календарями для операционки для простолюдинов. Но! Задачи не синхронизируются и в оффлайне не работают!

С момента появления Android в магазине приложений доступен мобильный Google Calendar. Так там вообще никогда не было задач как класса!!! Скорее всего команда календаря послала сведения о том, что появились задачи обычным радиосообщением, и оно будет лететь в штаб-квартиру команды андроидов ещё пятьсот лет. Зато мобильный календарь вам красиво подсветит время пьянки.

mcal

Для удобства пользователя задачи расположили так же в Gmail. Для того, чтобы увидеть список задач, нужно произвести очевиднейшее действие — нажать на малюсенькую кнопочку рядом с названием сервиса.

Gmail

Очевидно и сразу понятно. Видно, что интерфейс пилил программист, а не дизайнер, и сделал, как удобно ему, а не пользователю. Ну а ещё остался атавизм — виджет задач, который забыли закрыть с кончиной проекта iGoogle:

tsk

Замечаете последовательность и единство интерфейса? И я ни хрена. Да и Гугл, видимо, забыл о существовании виджета.

Ладно, это всё история. Новое руководство, новые вызовы! А тут ещё фруктовая компания поджимает, которая крадёт идеи у гугла, вылизывает их до совершенства, и выпускает, как свои изобретения.

И решил гугл преобразить почту, и заодно календарь. «Матириэл дизайн» изобрёл, на андроид стало можно смотреть без тошноты. Даже фруктовая компания сразу принцип слизала.

Вместо почты у нас теперь inbox — мощная штука, сортирующая и откладывающая письма за нас, практически персональный помощник по работе с почтой. И вдруг — в Inbox появились задачи! Теперь называющиеся напоминаниями. Они потеряли сортировку, зато приобрели повторяемость и киллер фичу — напоминания по местонахождению мобильника! Т.е. приходишь, скажем, в кабак — а оно тебе напоминает, что дорогой мобиловладелец, ты решил месяц повегетарианствовать, так что выметайся-ка отсюда!

in

И, о чудо, напоминания из Inbox отображаются в Googlе Calendar! Ну и здесь, как обычно, снова через задницу всё. Отображаются в мобильной версии, веб-версия на далёкой планете осталась неизменной, со старыми задачами! Более того, в Gmail теперь задачи, свои, а в Inbox свои! Причём в мобильной версии Gmail никаких задач нет вообще!

И тут ВНЕЗАПНО грохот, земля трескается, из трещины выдвигается огромный портал, и из него выходит толпа ботаников в с транспорантами «Команда Google Keep». Они подбегают к команде «Google Inbox» и говорят:

— Ребята, сенсация! Мы разработали новую штуку, называется «Напоминания»!  Представляете, можно сделать напоминание по месту нахождения мобильника!

Google_Keep

Google Keep продукт воистину уникальный. На нём можно проследить всю согласованность и последовательность руководства Google. Напомню, что у них уже был аналогичный продукт, Google Notepad, который закрыли за отсутствием перспектив.

В общем, не прошло и года, как Google Inbox научился криво, косо, но отображать ещё и напоминания из Google Keep. А календарь не научился. В веб-версию сообщение ещё не дошло, летит пронзая космос, а команда мобильной версии занята важным делом — подбором картинок для разных типов алкогольных вечеринок.

И тут фигак, земля снова треснула, выехал новый портал, и из него выбежала толпа ботаников в футболках с логотипами «Google Now».

— Ребята, ребята! Мы придумали уникальную фишку, называется «Напоминания»! Прикиньте, можно сделать напоминание по месту нахождения мобильника! Ребята, почему у вас такие лица? Зачем вы отламываете ножки от табуреток? Ребята! Ребятааааааа!!!

 

 

5 комментариев

  • Eugene “Aeron” Glybin

    Главное — не забыть упомянуть, у кого были слизаны (аж трижды) те самые напоминания по геопозиции ? Во имя великой справедливости.

  • Ruslan Stetsenko

    поддерживаю на все 100, есть правда надежда что веб версию допилят вскоре и туда попадут напоминания а задачи упразнят из-за ненадобности, и тоже очень надеюсь что доведут до ума локализацию напоминаний из всех сервисов в одном каком-то виджете (может наконец-то допилят нормальный виджет календапя в который также будут попадать напоминания по месту нахождения телефона в том числе)

    • Denis Filonov

      Момента написания все напоминания стали отображаться в Inbox и в мобильном проложении календаря. Осталась веб-версия.

      • Ruslan Stetsenko

        В мобильном приложении календаря не отображаются напоминания по месту, в google now не отображаются простроченные напоминания, которые есть в календаре. Есть недочеты которые мне лично «немножко» не нравятся, особенно виджет календаря который предназначен лишь для просмотра, ни тебе свайпнуть напоминание, ни создать событие — функционала «0», что очень расстраивает учитывая кто это делал (лично моё мнение)

Добавить комментарий