Синдром дефицита времени

Этот секрет продуктивности прост, используется человечеством тысячи лет, и его можно найти в любой книге. Его использовали многие великие учёные, писатели, композиторы, философы, маньяки. Выбирайте — общение или работа. Рутина или свершения. Человек однозадачное существо.

Задёрганность, синдром дефицита внимания, дискретное мышление — всего лишь малая часть того, что вы получаете от гиперобщительности современного мира.

Телефон

Живой человек — важнее. Это аксиома. Часто вижу странное зрелище — во время важного разговора человек извиняется, отвлекается на телефонный разговор. То есть телефон для него приоритетнее, чем живой человек, сидящий напротив. Раньше я тоже считал телефон святыней, ведь может же клиент позвонить, «мы теряем деньги». А теперь большую часть дня он работает в режиме блокировки. В лист исключений добавлены только члены семьи.

Не отвечать на звонки с незнакомых номеров. То есть вообще. Звонок может прозвучать в неподходящее время — вы не будете готовы ни проконсультировать, ни даже просто продублировать голосом информацию с сайта (многие звонят, потому что им лень читать, но их величеству будет приятно, если вы почитаете им вслух). Звонок может быть от хронофага: «Вася сказал, Вы сайты делаете, не уделите мне пол-часика, рассказать, как в вордпрессе шапку поменять?», звонок может быть рекламный: «Здравствуйте, у Вас какой провайдер?» И главное, такой звонок может выбить вас из потока, рабочее настроение пропадёт, и потеряете вы гораздо больше пяти минут на разговор, особенно, если он был неприятным.

Не брать телефон во время работы. Да, быстрая реакция на проблемы клиента важна. Если у вас есть служба технической поддержки по телефону. Оплачиваемая по отдельному тарифному плану. Если нет, то лучше посвятите время решению этой проблемы. А клиентов научите пользоваться системой тикетов или электронной почтой. У нас все клиенты ценят и своё время и уважают наше. А с другими мы не срабатываемся.

Всё это хорошо, доступно и понятно, автор — молодец, но как не пропустить важный звонок? Решение стоит порядка 50 рублей в месяц и называется «Голосовая почта». Если звонящие не оставляют сообщения — не утруждайтесь перезванивать, ничего важного не было. Все, кто что-то хочет от вас, оставят сообщение. Голосовая почта вполне справляется с функцией секретаря. Режим блокировки работает с 00:00 до 16:00, потому что ночью я сплю, а с 9:00 до 16:00 работаю. В 16:00 прослушиваю голосовой почтовый ящик и всем перезваниваю, уже не отвлекаясь от важных дел, которые целесообразно делать с утра.

Электронная почта

Электронная почта много лет является деловым стандартом в общении. Сообщения электронной почты даже служат доказательством в суде. У нас на сайте указаны только адреса электронной почты. Это сразу отсеевает тех, кто позвонил «поговорить» или предложить «раскрутку сайта». Опять же, наличие телефона на сайте подразумевает наличие службы поддержки по телефону или отдела продаж. Появится таковой — появится и телефон.

Как работать с почтой? Проверять один-два раза в день, после того, как все важные задачи выполнены. В противном случае вы можете погрязнуть в разборе сообщений на неделю. Проверяю после 16:00, как раз после проверки телефона.

Обязательно отключить синхронизацию почты на планшете или смартфоне! Письма не должны доставляться автоматически, проверяйте ящик только в удобное вам время, а не навязанное извне.

Я получаю в день 300-400 писем, и разбирает их за меня бесплатный секретарь — Google Inbox. Студийную почту разбирает за скромные 5000 в месяц специально нанятый человек. С клиентами по текущим проектам общаюсь лично. Тут подробнее.

Мессенджеры

Зло, навязываемое обществу потребления. Каждый должен быть на связи всегда, ничего не делать, постоянно болтать и быть продуктом при оценке фирмы, развивающей мессенджер. Их предустанавливают в смартфоны, заставляют устанавливать насильно, как Facebook. Изначально разработанные, как простая альтернатива электронной почте, мессенджеры превратились в бесполезный пожиратель времени. Сколько сообщений за последнее время вы получили «по делу»? Сколько сообщений принесло вам деньги? Проверяю тоже раз в день, иногда общаюсь с клиентами. Но всегда по предварительному согласованию или платно, в случае консультации.

Социальные сети

Я регистрируюсь в каждой появляющейся социальной сети. Но использую их как владельцы, для извлечения прибыли, а не для прожигания времени жизни в просмотре дурацких картинок, пропаганды, ведения диванных политических баталий. В твиттере — в основном аккаунты дальньних космических аппаратов, в Facebook – друзья, знакомые, клиенты и партнёры. Facebook действительно приносит деньги, чего не скажешь о «ВКонтакте». Проверяю соцсети тоже после 16:00. Скрыл в ленте информационный мусор и сообщения людей с пропагандой головного мозга, читаю только статусы людей, которых знаю в реальной жизни. Итого 15-20 минут в день. Ну или в транспорте можно пролистать и в иных местах, где книги читать нецелесообразно. При этом в соцсетях я довольно активен. Почему так выходит? Я использую сервисы отложенной публикации. Buffer для Facebook и Twitter, запланированные посты в WordPress. Этот пост я пишу 12 марта в 23 часа, а появится он в блоге через неделю, и автоматически разместится в социальных сетях.

Новостные сайты

Так ли вам нужно знать, кто кого убил, что происходит в Южной Америке, какую тупую хрень для отъёма денег у сектантов выпустила Apple? Сколько стоит барель? Вы можете на это повлиять, вы политик, олигарх? Политики и  олигархи, кстати, читают сводки, уже отфильтрованные своими служащими, или издания с нормальными журналистами, вроде «Коммерсанта» или профильных журналов. Но никак не блоггеров-балаболов и сайты, на которых «журналисты» не могут отличить турбореактивный двигатель от газотурбинного. Ну и плюс к тому, СМИ отучают аудиторию думать своей головой, вкладывая готовые паттерны «общественного мнения». Чтобы быть в курсе того, что действительно меня интересует, я сделал подборку тематических сайтов и читаю их через RSS-ридер. Раз в день. Вот, кстати и моя заметка по теме.

Вот вам и весь секрет производительности, и дополнительных часов в сутки. Я не говорю о том, что нужно отказаться от всего, замкнуться в себе и уйти в пещеры, где верстать сайты, питаясь мокридиями и кореньями. Просто отличайте настоящие достижения цивилизации от палки для «селфи». Уважайте себя и берегите своё время. Это невосполнимый ресурс, его не купишь ни за какие деньги.

Добавить комментарий