Почему не стоит бояться запретительных законов

С сегодняшнего дня в России запрещено курить в общественных местах. Хороший закон, я всецело его поддерживаю.  Я избегал прокуренных кафе и ресторанов даже когда курил, учитывая что деление в них на курящие и некурящие зоны виртуальное. Одна половина помещения может быть курящий, другая —нет. Нечто подобное, но до абсурда доходящее я видел в Сербии. Там курящие и некурящие столики расположены в шахматном порядке.

В ленте большинство моих курящих друзей устроили детскую истерику — кто-то, в знак протеста, решил не ходить по кабакам (назло маме уши отморожу), кто-то будет диссидентски курить в туалете или бросать вызов обществу, куря за столиком, и стряхивая перел в соусницу.

А что будет в кабаках на самом деле?

  • Вы в курсе, что курение давно запрещено, скажем, в тамбурах электричек? Все курят. Иногда получают по морде от радетелей за здоровье нации, но курят.
  • Вы в курсе, что запрещено пить на улицах? Зайдите в парк вдоль реки Яуза на севере Москвы в выходные. Там не то что пиво пьют, люди хлещут водку и устраивают пьяные дебоши.
  • Вы в курсе, что запрещено разводить открытый огонь в парках? Даже в мангалах? Зайдите в любой парк и насладитесь запахом горелого подтухшего мяса из вёдер с уксусом (популярные торговые сети это шашлыком называют).
  • Вы в курсе, что запрещено продавать алкоголь после 21:00? Проследите за шатающимися людьми с чёрными позвякивающими пакетами в руках.
  • Вы в курсе, что запрещено шуметь после 22:00? Почти в каждом дворе рабочих окраин ежевечерняя пьянка с музыкой. В районах в центре гоняют «стритрейсеры».

Бесконечно можно продолжать. Страна живёт в состоянии правового нигилизма. Нарушать запреты считается почётным, доносить на нарушения — подлым поступком.

Почему так? Как управленец со стажем, скажу, что любая система правил не будет работать без постоянного надзора за их соблюдением, без карательных и поощрительных мер.

Проведя аналогию, можно сказать, что надёжный сервер можно держать на любой операционной системе, главное, чтобы за ним постоянно следил хороший грамотный сисадмин.

А правоохранительные органы заняты борьбой с виртуальными извращенцами, регистрацией блогеров и разгоном бездельников, протестующих на площадях.  Кто будет соблюдать правила, если нет тех, кто поймает и покарает? Или похвалит и наградит?