Облачные хранилища и синхронизация

Первопроходцем был Dropbox. Небольшой стартап, хранящий данные пользователя на серверах Amazon и синхронизирующий их между компьютерами и мобильными устройствами. Естественно, не для «обычных людей» проблема синхронизации данных была решена лет двадцать назад, и Dropbox следуя тенденциям упрощения, лени, и нежелания публики задействовать собственный мозг быстро снискал всемирную славу. Через некоторое стартап даже захотел купить Стив Джобс, и получив отказ, сделал собственный iCloud, значительно хуже оригинала, что, впрочем, армия адептов Apple не заметила.

Я считаю, это правильно. Нет желания, лень, нет времени или не можешь в чём-то разобраться — плати, всё сделают за тебя. Это основное условие существования сферы услуг как таковой.

Потом появились «Shugar Sync», «Box.com», «Google Drive», «Ubuntu One», «Microsoft SkyDrive», «Яндекс.Диск» и, традиционно, спустя годы, когда весь рынок был уже попилен, на него вышли mail.ru со своим «Облаком». Я лично зарегистрирован во всех, кроме последнего, что в сумме составило хороший бесплатный объём для размещения публичных файлов.

Доверие к облачным дискам недавно сильно подорвал Эдвард Сноуден, публично озвучив секрет Полишинеля, заключающийся в том, что, дескать, спецслужбы имеют доступ ко всем данным в облаках. Вы подумайте, кошмар какой! Особенно одарённые пользователи стали сразу публично возмущаться и громко отказываться от использования такого рода сервисов, выказывая луддитские идеи и призывая чуть ли не вернуться в пещеры.

Ну а умные сразу стали создавать сервисы, главная идея которых — защита персональных данных. Один из них — Ким Дотком, главный тролль копирастов США и борец за приватность. В отместку правительству США за разрушенный бизнес и незаконное преследование он основал в Новой Зеландии новый файлообменный сервис — mega.co.nz.

Сервис неплох, скорость закачки поразительна, данные шифруются по алгоритму AES-256, причём скриптами прямо в браузере. Если Вы передаёте кому-то файл, то нужно передать и секретный ключ. Таким образом, данные на их серверах не могут прочитать без ключа даже владельцы сервиса, не говоря уж о спецслужбах. Как дальнейшее развитие. Ким собирается запустить шифрованную почту, взамен уничтоженного правительством США lavabit.com (подозревают в хранении почты Сноудена).

Главный недостаток новой Меги — отсутствие прозрачной синхронизации. Файлы сначала скачиваются в кэш браузера (грубо говоря), а потом сохраняются в нужную папку. То есть для обмена данных его использовать можно, а вот для синхронизации данных — неудобно. Хотя клиент для Android есть.

Для синхронизации данных появился другой замечательный продукт от также скандально известной компании BitTorrent – BitTorrent Sync.

Работает совершенно прозрачно — как Dropbox первых версий, пока его не испоганили и не запретили синхронизировать папки целиком. Главная фишка сервиса в том, что он основан на peer-to-peer технологии, как и другие широкоизвестные продукты компании. Таким образом, файлы не храняться на серверах, а сразу синхронизируются между компьютерами и гаджетами пользователя по шифрованному каналу. Ну а на серверах регистрируются только торренты и идентификаторы устройств.