Облачные хранилища и синхронизация

Первопроходцем был Dropbox. Небольшой стартап, хранящий данные пользователя на серверах Amazon и синхронизирующий их между компьютерами и мобильными устройствами. Естественно, не для «обычных людей» проблема синхронизации данных была решена лет двадцать назад, и Dropbox следуя тенденциям упрощения, лени, и нежелания публики задействовать собственный мозг быстро снискал всемирную славу. Через некоторое стартап даже захотел купить Стив Джобс, и получив отказ, сделал собственный iCloud, значительно хуже оригинала, что, впрочем, армия адептов Apple не заметила.

Я считаю, это правильно. Нет желания, лень, нет времени или не можешь в чём-то разобраться — плати, всё сделают за тебя. Это основное условие существования сферы услуг как таковой.

Потом появились «Shugar Sync», «Box.com», «Google Drive», «Ubuntu One», «Microsoft SkyDrive», «Яндекс.Диск» и, традиционно, спустя годы, когда весь рынок был уже попилен, на него вышли mail.ru со своим «Облаком». Я лично зарегистрирован во всех, кроме последнего, что в сумме составило хороший бесплатный объём для размещения публичных файлов.

Доверие к облачным дискам недавно сильно подорвал Эдвард Сноуден, публично озвучив секрет Полишинеля, заключающийся в том, что, дескать, спецслужбы имеют доступ ко всем данным в облаках. Вы подумайте, кошмар какой! Особенно одарённые пользователи стали сразу публично возмущаться и громко отказываться от использования такого рода сервисов, выказывая луддитские идеи и призывая чуть ли не вернуться в пещеры.

Ну а умные сразу стали создавать сервисы, главная идея которых — защита персональных данных. Один из них — Ким Дотком, главный тролль копирастов США и борец за приватность. В отместку правительству США за разрушенный бизнес и незаконное преследование он основал в Новой Зеландии новый файлообменный сервис — mega.co.nz.

Сервис неплох, скорость закачки поразительна, данные шифруются по алгоритму AES-256, причём скриптами прямо в браузере. Если Вы передаёте кому-то файл, то нужно передать и секретный ключ. Таким образом, данные на их серверах не могут прочитать без ключа даже владельцы сервиса, не говоря уж о спецслужбах. Как дальнейшее развитие. Ким собирается запустить шифрованную почту, взамен уничтоженного правительством США lavabit.com (подозревают в хранении почты Сноудена).

Главный недостаток новой Меги — отсутствие прозрачной синхронизации. Файлы сначала скачиваются в кэш браузера (грубо говоря), а потом сохраняются в нужную папку. То есть для обмена данных его использовать можно, а вот для синхронизации данных — неудобно. Хотя клиент для Android есть.

Для синхронизации данных появился другой замечательный продукт от также скандально известной компании BitTorrent – BitTorrent Sync.

Работает совершенно прозрачно — как Dropbox первых версий, пока его не испоганили и не запретили синхронизировать папки целиком. Главная фишка сервиса в том, что он основан на peer-to-peer технологии, как и другие широкоизвестные продукты компании. Таким образом, файлы не храняться на серверах, а сразу синхронизируются между компьютерами и гаджетами пользователя по шифрованному каналу. Ну а на серверах регистрируются только торренты и идентификаторы устройств.

  • AceNovel

    Хочу поделится инфой о лучшем облаке) Перепробовал наверное все возможные облака, у каждого были свои минусы и плюсы, у некоторых они были видны сразу, а некоторые находил при длительном использовании, до этого моими фаворитами были SugarSync на котором хоть и с большим трудом, но можно бесплатно сделать 32 гб, DropBox, думаю все и так знают о нем, и JottaCloud, в нем очень легко раздобыть 110 гб, есть selectivesync, но есть очень неприятные баги…
    В общем я нашел идеальное хранилище для себя, это Copy (Copy.com), с ним очень приятно работать, отличный минималистичный веб-интерфейс, которого нету ни у одного хранилища, хорошие клиенты для виндовса, андроида (этими 2-мя и пользуюсь), а так же по отзывам не хуже по качеству клиенты на яблока, мак, линукс, виндостелефоны). SelectiveSync, неплохая скорость передачи, каких либо багов тоже не обнаружил. Так как компания-разработчик специализируется на безопасности, есть причины верить что ваши файлы будут в безопасности. Есть доступ и для корпоративных клиентов, с предусмотренным коллективным доступом и разграничением прав. И нет никаких ограничений по размерам файлов, кроме всего этого, в скорем времени сделают WebDav, поддержка просмотра фотографий, видео, возможность удобно расшаривать файлы :3
    И вот почему я пишу здесь о том как это облачное хранилище мне нравится, сейчас есть возможность сделать себе сколько угодно места, то есть, если кто-то зарегистрируется по вашей реферальной ссылке, и вы и этот человек получите по 5гб, и так можно сколько угодно, есть люди которые сделали себе таким путем уже несколько терабайтов! То есть, если вы зарегистрируетесь по моей реф. ссылке, вы получите не 15, а целых 20гб на старте) А для тех кому лень делать бесплатные гигабайты, есть очень вкусные цены на пространство в этом отличнейшем сервисе.
    И да, чуть не забыл, моя реф. ссылка: https://copy.com?r=8jnF0B (+5гб бонуса на старте). Нужно зарегистрироваться с ее помощью, подтвердить емейл, и установить клиент программы на свою систему.
    Заранее спасибо тем кто зарегистрировался по ней, и удачи вам в использовании самого лучшего на мой взгляд облака :)

  • Roma

    copy.com 15+5 Gb

  • http://urcdd.net Олег

    http://urcdd.net
    Бесплатно и без ограничений

  • Elena

    Copy.com — дает сразу 15 Гб.
    Клиенты для Windows, Mac, Linux, iPhone, Android.
    Реферальная ссылка (моя, например ;)) добавит для вас еще дополнительно 5 Гб, твитнуть еще +2 Гб. В целом за 10 минут получим 22 Гб.

    Перейдя по ссылке ниже и установив клиент Вы получите доп 5 Гб свободного места
    За каждого реферала +5гб (а не несчастные 500мб, как обычно предлагают все…)
    https://copy.com?r=sLtNp4

    Кому интересно — присоединяйтесь!

    • http://www.studentx.ucoz.com Evolution

      clouds.mail.ru — 100 GB и нечего тут говорить

      • Fil

        Сейчас «акция»…. 1000 ГБ на Mail.Ru =))

        • http://filonov.org/ Denis Filonov

          Удивительно, но даже от 10000000 ГБ они не перестануть быть Mail.ru

  • suyo

    Очень долго искал облачное хранилище, остановился на Copy, оно просто идеальное, есть всё, бекап данных, произвольный выбор папок для синхронизации, места бесплатно можно сделать хоть 1ТБ если постараться, отличный дизайн, быстрая работа, клиенты для андроида, iphone и прочих устройств)
    Сейчас идет акция, если кто зарегистрируется и установит клиент по реф. ссылке, обоим будет +5гб места (вместо 15гб на старте вы получите сразу 20гб), и так можно сколько угодно!)
    Оставляю свою реф. ссылку: https://next-d.copy.com?r=cys8yS
    Заранее спасибо если воспользовались, и желаю удачи в использовании этого чудеснейшего сервиса)

  • Аноним