Сделаем жизнь проще

Специфика профессии требует от меня находить способы экономии времени и ресурсов для выполнения рутиных операций. Суховато получилось, но суть отражает — максимально автоматизировать выполнение рутиных задач, чтобы высвободить время для разработки чего-то нового и революционного.

wpid-c9409029d5cd8aac716a872be6c76306-2012-08-30-15-42.jpeg

Я стараюсь максимально облегчить себе жизнь не только на работе, но и в быту, в чём мне помогают расплодившиеся сервисы и гаджеты. Да будет вам известно, их можно использовать не только для прокрастинации.

Вспомнить всё

Как персональную базу знаний я использую популярный сервис Evernote.

wpid-0d7cd6d3d97654b73888debd43bf31a3-2012-08-30-15-42.jpeg

Сервис Evernote хранит всю информацию, которая может мне когда-нибудь понадобится. При этом он реализует мою любимую модель сервиса, сочетая облачное хранилище и полностью автономный оффлайн клиент. Чем я только не пользовался до появления Evernote – и папкой с документами, и локальными WiKi и Tombo, если кто помнит такую программку.

К функциям простого блокнота добавлена таксономия, продвинутый поиск, распознавание изображений.  А самое главное, что автономные клиенты доступны для всех платформ. Ещё немаловажная возможность (и востребованная в первую очередь) — веб-клипперы. Это плагины ко всем популярным браузерам, позволяющие сохранить открытую страницу, или её выделенную часть как заметку. При этом сохранится форматирование текста и все картинки, причём они не подгружаются с оригинального сайта, а хранятся локально, доступные в любой момент без подключения к интернету. Так же Evernote позволяет сохранять аудиозаметки (расшифровывая их в текст при помощи сервиса Google), делать фотографии на камеру смартфона, прикреплять любые файлы (что удобно для хранения договоров и прочей документации по проекту), делать скриншоты и вырезать области экрана. Для пояснений прямо на скриншоте удобно использовать Skitch, отдельное приложение от Evernote. Удобнее отправить скриншот по почте, чем долго объяснять по телефону «какую кнопку нажать».

Все пароли (а их у меня более 800), я храню в замечательной кроссплатформенной открытой утилите KeePass. Суть проста — нужно создать и выучить один надёжный мастер-пароль, при помощи которого вся база шифруется по алгоритму AES-256. Для надёжности можно выбрать и ключевой файл. KeePass имеет также встроенный генератор надёжных паролей. Ведь использовать осмысленные слова и числа — это не вполне умно, как и использовать один пароль для нескольких сайтов.

wpid-807dba8064c18e9a0ff9b5a125de2a45-2012-08-30-15-42.jpeg

Сохранить всё

Чтобы синхронизировать файлы между разными компьютерами и смартфонами, делиться с коллегами — использую сервис DropBox. После установки на вашем компьютере появится папка, содержимое которой будет автоматически загружаться в облако и на любой другой компьютер, с установленным клиентом.  У сервиса появилось множество подражателей, как то ShugarSync, Яндекс.Диск, iCloud, Ubuntu One, Microsoft SkyDrive но ни один из них должной гибкости не обеспечивает. У одного нет кроссплатформенных клиентов, у другого меньше скорость и перенавороченный интерфейс, у третьего мобильный клиент почему-то встроен в почтовый.

Есть у Dropbox негагивный момент. Следуя всеобщей тенденции упрощения интерфейсов, у мобильного приложения исчезла возможность синхронизировать каталоги. Поэтому лучше использовать стороннее решение, приложение FolderSync.

wpid-c7a67cf571e3827e08188b8ac9d66d55-2012-08-30-15-42.gif

Фотографии бэкаплю в Google+, самую технологически крутую социальную сеть, в которой никого нет, кроме пары-тройки знакомых гиков. Но просмотр фотографий и условия их хранения там конкуренции не имеют. Тем более, что загружать их можно не по-дебильному, через браузер, а при помощи Picasa, программы для хранения, поиска и сортировки фотографий от того-же Google.

Оплатить всё

В двадцать первом веке стоять в очереди в банк, чтобы оплатить налоги или коммунальные платежи по меньшей мере странно. Для оплаты активно использую интернет-банкинг, который позволяет полностью автоматически оплачивать и коммунальные услуги, и мобильный телефон при достижении минимального баланса, интернет, и делать выплаты по кредитам. Зачастую это даже выгоднее.

wpid-4facae27eb1db2fb61e8fcd7f3cbf992-2012-08-30-15-42.jpeg

Оплачивать покупки стараюсь, где возможно, кредитной карточкой. Это безопаснее, чем расплачиваться наличными, да и карта весит меньше. В случае мошенничества разбираться со злобными продавцами будет банк — так как деньги не мои, а его.

Оформить всё

Чтобы не искать бухгалтера каждый квартал, всю предпринимательскую бухгалтерию я веду в сервисе moedelo.org. Там веду клиентскую базу, выставляю счета, отправляю отчётность в налоговую инспекцию (не стоять же в очереди). Прямо на сайте можно получить консультацию юриста или бухгалтера по спорным вопросам.

wpid-PastedGraphic2-2012-08-30-15-42.tiff

Для ведения личной бухгалтерии ничего удобнее мобильного приложения Financisto не встречал. В качестве десктопной версии можно использовать HomeBank, а синхронизировать данные через Dropbox.

wpid-fin-2012-08-30-15-42.jpeg

Быть на связи

Работа программиста предполагает тишину и глубокую погружённость в задачу (об этом в заметке «За что программисты могут убивать»), поэтому смартфоном как телефоном практически не пользуюсь. Поэтому отвлекают меня только коллеги.

Для связи предпочитаю электронную почту, и в рабочее время переадресовываю все вызовы на голосовой почтовый ящик, вполне заменяющий секретаря. Если человеку действительно что-то нужно, он оставит сообщение или напишет письмо. Кстати, у почты есть преимущество в том, что описания проблем приходят уже лаконичными и формализованными, а не «сейчас, подожди я посмотрю где не открывается, забыл уже».

Использую GMail, как наиболее удобный почтовый сервис на сегодняшний день, и Sparrow, как единственную почтовую программу, знающую о GМail API. Сервисы Гугла хорошо интегрированы между собой. Например, можно создать задачу из GMail, просмотреть и отредактировать он-лайн приложенный к письму документ, отправить понравившуюся статью из Google Reader в Evernote.

wpid-PastedGraphic3-2012-08-30-15-42.tiff

Запланировать всё

Про тайм-менеджмент только ленивый не слышал. Один из основных принципов любой системы самоорганизации — не держать ничего в голове. Записывайте хоть в молескин, главное , регулярно проверяйте задачи и встречи.

В качестве основного планировщика использую Google Calendar. У него есть мобильные клиенты и возможность синхронизации с разными приложениями. Единственный недостаток в том, что задачи без подключения к интернету не работают. Тикет разработчикам написан давно, но Google занят разработкой самой лучшей, но никому не нужной социальной сети, расширяет невостребованный функционал для несуществующих пользователей.

Для ведения списков задач есть множество других замечательных сервисов и программ, например, Producteev, OmniFocus, Things 2, Microsoft Outlook, MyLife Organized, Esential PIM, Wonderlist, Any.Do, Astrid.

Но у одного с синхронизацией проблемы, другой — только под одну платформу, у третьего мобильный клиент хреноват, мягко говоря, третьи живут в своём мире и считают рынок устройств iOS и Android небольшим. И никто из них нормально не импортирует задачи из Google Tasks.

Купил себе одно кошмарное приложение для Mac OS X, и одно отличное для Android, и этим довольствуюсь. Для меня очень важна неограниченная иерархия в списках задач и привязка к календарной сетке, чтобы на одном экране видеть и встречи и задачи на день, неделю, месяц, год. Остальное, вроде тегов и привязки к GPS координатам — неважно. Поэтому Google Tasks пока без альтернатив.

Купить всё

Списки регулярных покупок я тоже храню в Google Tasks в виде отдельного листа. Можно и в Evernote создать список с галочками, но его пункты к датам не  привяжешь, да и отмеченные из списка не пропадут.

Отдельные пункты после покупок не удаляю, а оставляю до следующей домашней «инвентаризации». Это помогает избежать бездумных покупок и не тратить время на размышления, вроде «что же мне ещё нужно, что я забыл купить?».

Есть даже узкоспециальные сервисы, которые позволяют формировать списки покупок и обмениваться ими, типа http://kupibaton.ru/.

Взять с собой всё

Списки вещей, которые могут понадобится в поездках я храню в Evernote. Здесь не требуется привязка к датам, можно распечатать и быстро собраться. Заранее продуманный список предметов позволяет сократить время сборов на часы, и гарантирует, что вы не забудете, например, зарядное устройство для аккумулятора фотоаппарата.

Обслуживание компьютера

Сплошной праздник начался в моей жизни, с тех пор как я забыл о Linux (о Windows я забыл давно) и полностью перешёл на Mac. Я забыл о драйверах, об инсталляторах программ, о тормозах в работе и необходимости перекомпиляции ядра, если у вас 4G модем не работает. Операционную систему я не вижу и не замечаю, её задача обеспечивать работу приложений, которые приносят деньги. Воистину, поработав день, от мака отказаться невозможно. Не всё идеально, но близко к тому. Это и делает людей «сектантами».

Что касается цены, так хороший инструмент и стоит дороже, но окупается быстрее за счёт большей эффективности.

Знать обо всём

Держать руку на пульсе мне помогает Google Reader. Все нормальные сайты уже давно забыли о том, что такое новостная рассылка, и распространяют сведения об обновлениях (или весь текст новостей) в RSS-потоках.

wpid-PastedGraphic1-2012-08-30-15-42.tiff

Читая новости в Google Reader вы избавляете себя от необходимости заходить на сотни сайтов ежедневно. Сортируете и выбираете темы для чтения самостоятельно, и не отвлекаетесь на дизайн и разную компоновку сайтов. Более того, можно отслеживать новости только по ключевым словам, то есть областям ваших интересов.

Для сервиса есть мобильное приложение, позволяющее читать новости по пути на работу.

Ориентироваться везде

У Google есть ещё один чудесный сервис — Google Latitude. Если вы разрешите своему смартфону собирать данные о вашем месторасположении, вы сможете посмотреть карту своих перемещений за любое время c подробнейшей статистикой.

wpid-PastedGraphic-2012-08-30-15-42.tiff

Посмотреть отзывы о незнакомом ресторане или сориентироваться на местности в незнакомом районе вам поможет Forsquare – геолокационная социальная сеть с удобным мобильным клиентом. У неё много аналогов, но люди пользуются Forsquare.

Активность

Вывод — будьте активными, интересуйтесь новинками. Используйте любые способы сделать жизнь легче и проще. Пора вылезать из пещер и забыть палку-копалку.