Кофе и сигареты, алкоголь, усталость и прокрастинация

Тема прокрастинации возникает в последнее время в блогосфере часто. Суть явления описал еще Джоел Сполски в заметке «Огонь и движение». Кстати, и противоположное состояние он там тоже затронул. Ну и знаменитая статья в «Афише», наделавшая много шуму — «Борьба с прокрастинацией».

Способов борьбы с прокрастинацией описано превеликое множество, от «железной воли» (насилия над собой) до мракобесных нлп-шных методик и самодрессировки в стиле «Не рычите на собаку».

Расскажу о методах, выработанных самостоятельно.

Метод последнего дня.

http://blog.addison-wesley.de/archives/5485

http://blog.addison-wesley.de/archives/5485

Не делай сегодня того, что можно отложить на завтра. Ну а в последний день возникает мощнейший мотивирующий фактор — дедлайн. И тогда за сутки напряжённой работы можно горы свернуть, как за неделю в обычном ритме. Не рекомендую часто прибегать к данной методике, риск не уложиться в сроки присутствует. Вмешиваются законы Мерфи — отключается электричество, пропадает интернет, падает хостинг и так далее.

Метод предварительного утомления.

Во времена, когда фриланс был моей основной работой, именно этот метод я и использовал. Суть проста — садиться за работу часа в три ночи, когда возникает сильное желание упасть и заснуть. Мозг в полусонном состоянии способен сосредоточиться только на одной задаче, и желания что-то почитать, с кем-то початиться не возникает. Эффективность работы за счёт отсутствия распыления — поразительная.

Метод разнообразия.

Попробуйте подходить к рутиной работе по-разному, меняя среду и методы работы. В случае программирования можно сменить цветовую схему IDE, саму среду обработки, операционную систему. Я, например, разнообразные никсы периодически ставлю, а будучи фрилансером, иногда брал ноутбук и ехал работать куда-нибудь в кафе. Смена обстановки повышает настроение, и бодрит ограниченный заряд аккумулятора и осознание того, что «хрен-ли я вообще сюда приехал, хабр читать или работать».

Отдых и информационное голодание.

http://moonstarsandpaper.blogspot.com/

Отдыхать необходимо. Необходимо спать не менее шести часов, необходимо гулять, заниматься спортом и всячески культурно просвещаться. Не менее двух раз в год нужно брать отпуск и сваливать в разные места, оставляя, по возможности, компьютер дома. В течении рабочего дня нужно прерываться на пять минут в час — выйти покурить, или налить чаю, или стол разобрать. Кофе литрами пить не рекомендую, но об этом ниже. Советую установить замечательную кроссплатформенную утилиту — Workrave. На пять минут в час она блокирует компьютер и вынуждает размяться.

Стоит ограничить просмотр новостей, лент, твиттеров и прочих фэйсбуков в рабочее время. Достаточно просмотреть агрегатор утром и  вечером. Ничего важного вы не пропустите, окружающие сообщат, если что. Вспомните Шерлока Холмса — он не знал, что и Земля вокруг Солнца вращается, и не следил ни за чем, что напрямую не касалось его деятельности. Это, конечно, гипербола, но сказка-ложь, да в ней намёк.

Основная идея отдыха: занимаетесь интеллектуальным трудом — отдыхайте физически, трудитесь физически — отдыхайте интеллектуально. Заметили, что программисты несколько поменялись за последнее время? У каждого первого или горный велосипед, или ролики. В спортзалы ходят, боевыми искусствами увлекаются. Никогда, приходя с работы, не садитесь за телевизор или компьютер. Мозг утомляет любая деятельность — от шутеров он устает даже больше, чем от решения уравнений, ибо здесь от него требуется еще и скорость реакции. Соответственно, в пятиминутные перерывы собирать маджонг или рубиться в CS не рекомендуется. Я себе неокуб купил, и заморачиваюсь с ним.

Условия труда.

Конечно, идеальных условий — комнаты с шумопоглащающим покрытием и отсутствием коммуникаций достичь сложно. Всегда будут задавать вопросы коллеги, звонить телефон, сыпаться письма. Поговорите с коллегами. Старайтесь распределять задачи — выделите часа два в день на разгребание рутины. Учитесь абстрагироваться, если ничего не помогает.

А теперь поговорим о факторах, способствующих накоплению усталости.

Представьте себе, что на день человеку выдаётся определенное количество бодрости, и при исчерпании аккумулятора наступает утомление, и, как следствие, прокрастинация.

Недостаточное время сна.

Перезарядится мозг не успевает, и вы просыпаетесь с пятидесятипроцентным зарядом. Время сна определяется индивидуально — не ведитесь на поводу у специалистов и гуру, изучите себя, поставьте пару экспериментов.

Химические утомители.

Выкуренная сигарета разряжает аккумулятор процентов на пять. Никотин вызывает ноотропный эффект, расширяя сосуды головного мозга. Через четверть часа сосуды сужаются, и вы снова курите. Тем временем кровь ваша насыщается углекислым газом, и по расширенным сосудам бежит не так уж много кислорода. Ну и от того, что диаметр сосудов постоянно скачет, быстро приходит головная боль. А какая уж тут работа, при мигрени. Кстати, по моему опыту, именно курение из всех способов приёма никотина утомляет больше всего. Нюхательный табак, снюс, никотиновые пластыри и жвачки влияют не так сильно.

Алкоголь. Хорошее похмелье с сопутствующим серотониновым провалом может вывести из строя на неделю. Даже прокрастинировать не сможете. Последствия систематического употребления можете воочию лицезреть у вокзалов и станций метро.

Кофеин. Чрезмерное употребление этого алкалоида вызывает нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, тахикардию, психомоторное возбуждение. В итоге вы сгораете буквально за час и не можете сосредоточится на одной конкретной задаче. Стараюсь ограничивать двумя чашками в день.

Обильная еда. Идеально — есть по немногу в течении дня. После плотного обеда кровь приливает к желудку, и мозгу достаётся значительно меньше — это и есть причина послеобеденной сонливости. Крокодилы, например, вообще выключаются после обеда.

CO2. Повышенная концентрация углекислого газа — духота в помещении вгоняет в сон. Воюйте с коллегами по поводу проветривания помещения.

Ну а что помочь-то может?

Глюкоза. Чистое топливо, практически. Купите «аскорбинки» с глюкозой в любой аптеке, берите с собой гейнер на работу. Шоколад — тоже неплохо, учитывая его гормональную активность.

Витамины. С каждым годом вследствии истощения почв в овощах и фруктах их всё меньше и меньше. Либо съедайте по три килограмма зелёного лука в день, либо купите хороший витаминно-минеральный комплекс, типа «Wellman» или «Геримакс». Пробовал оба, эффект почти одинаковый. Первый препарат чуть эффективнее, но дороже и редко встречается в аптеках.

Ноотропы и психостимуляторы. Принимаю курсами, эффект положительный. В статье по ссылке — мои впечатления.

8 комментариев

  • Андрей

    А у вас тут нет ошибки? Второй «Геримакс» вроде дороже стоит (в сети поискал).

  • seven

    ужас, первые два метода совсем не конструктивные =))) зато видно, что всё это прочувствовано автором до мельчайших подробностей)

    • DVF

      Крайние методы. Хотя второй — действительно работает. Месяца два я по ночам за кодом сидел, и вполне успешно.

  • Moggu

    Не, только кофе) Мне главное выспаться.

  • Денис

    Спорные моменты в статье опустим, а вот по существу-полезная. Узнал откуда сонливость после плотной еды.Почерпнул мнение отчего ночью или под утро на фоне полной утомленности вдруг работа прёт в гору. Неделю назад в 5 утра после творческого кризиса вдруг написал две статьи на одном дыхании, вполне вкусных. Подписаться что ли на блог…=))

  • Tek

    На своей шкурке прочувствовался постоянный недостаток сна и плохие условия работы. Это жесть =(
    Мне обычно помогает составленный график и работа по настроению: если чувствую, что не прет — не делаю. Дожидаюсь или состояния «прет» или дедлайна. Если очень надо поработать, прибегаю к маленьким хитростям. И еще приучила себя на время работы отключать всякие аськи, почту и прочее. Очень помогает!

    Про витаминки спасибо! надо будет озаботиться.

Добавить комментарий