Сок Сафо

It is by will alone I set my mind in motion. It is by the juice of Sapho that thoughts acquire speed, the lips acquire stains, stains become a warning. It is by will alone I set my mind in motion.

Одной лишь волей я приведу свой разум в движение. Из-за сока Сафо мысли обретают скорость, губы обретают другой цвет, цвет становится предупреждением. Одной лишь волей я приведу свой разум в движение.

«Дюна» Линча. Мантра Ментата.

Поговорим мы сегодня о фармакологии. Не спортивной, а я бы сказал, духовной. О спортивной — чуть позже поговорим. Да, вы правильно догадались, речь снова пойдёт о нейрометаболических стимуляторах — ноотропах или ноотропиках. Я не буду заострять внимание на определениях и рекомендациях врачей — всё это вы найдёте в Википедии, справочниках лекарственных средств и в поисковиках. Ну а блоги ценяться за то, и отличаются от электронных СМИ тем, что авторы описывают в них свои субъективные переживания. А, ну да, если отравитесь, убъёте почки или с ума сойдёте — я не несу ответственности.

Бум ноотропов начался в рунете с памятного поста «Городской овцы» — в котором он описал свои переживания от курса Фезама, и ощущения ему, прямо скажем, не понравились. Агрессия у него начиналась при «передозировке», которой он считал принятие 400 милиграмм пирацетама за раз. Моя рабочая дозировка — 2400 милиграмм (2.4 грамма),  два раза в день по 1.2 грамма, для сравнения. Повышения уровня агрессивности на общем фоне не заметно.

Начитавшись, студенты начали поедать ноотропы пачками, считая, что они мгновенно увеличат коэффициент интеллекта на сто пунктов, память станет абсолютной и экзамены будут сдаваться сразу. Конечно, всё не так. Во-первых, препараты это курсовые, мгновенного действия не будет. Во-вторых, нужно иметь то, что пытаешься улучшить =)

Вы вправе задать закономерный вопрос — а зачем тебе всё это нужно? Достаточно ведь просто высыпаться и не спеша себе работать. Может, вы не программисты? Дело в том, что рабочее состояние могза программиста — это своеобразный транс, даже получивший собственное название — «состояние потока». Иногда можно не выходить из него десятками часов, иногда — шесть часов тратить на раскачку, чтобы написать строчку кода. Ну так вот, ноотропы позволяют мне сократить время вхождения до 15 минут, и быстро возвращаться в рабочий режим при воздействии отвлекающих факторов.

Не зря в начале я затронул спортивную фармакологию. Спортсмен всегда пытается выйти за рамки, его не устраивает то, что устроит обывателя, ему нужны рекорды. Если есть препараты и биологические добавки, которые практически безвредны и при этом существенно улучшают результат — почему их не использовать?

Ноотропы позволяют держать в голове большие куски кода, значения десятков переменных, быстро просчитывать разветвления и исключительные ситуации. Я бы сказал, мощность возрастает раза в три, а время отклика памяти — раз в десять. Быстрее вспоминаются имена, названия, авторы, сайты, статьи, места, разговоры, выводы. Учитывая побочный эффект — подавление эмоций (которые у меня и так практически полностью отсутствуют), начинаешь сам себя чувствовать вычислительным центром, ментатом из мира «Дюны» Фрэнка Херберта, что вполне устраивает в последнее время.

Перейдём к конкретике.

Первый, самый доступный и самый мягко воздействующий — глицин. Так же является пищевой добавкой, а куриное яйцо содержит глицина целую пачку, наверное. Проблема яйца в том, что усваиваются из него ничтожные доли, поэтому всё же стоит обратить внимание на сублингвальные таблетки. Дженерик производит фирма «Биотики«, упаковка имеет форму конверта и содержит 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка — 1-2 таблетки под язык или верхнюю губу и держать до полного рассасывания. Глотать — бесполезно, не усвоится. Глицин успокаивает и позволяет глубже погружаться в задачи, не отвлекаясь на мелочи. Десять таблеток перед сном приводит к интенсификации сновидений.

Пирацетам — живая классика. Самый распространённый и древний препарат. Выпускается под торговыми мапками «Ноотропил», «Мемотропил», «Пирацетам», «Луцетам» в капулах и таблетках. Отечественные препараты покупать не стоит — начинают болеть почки, и эффективность в разы ниже. Дозировки — обычно 0.2, 0.4, 0.8, 1.2 грамма на таблетку или раствор для инъекций. В соответствии с инструкцией выбираю максимальную дозировку — 2,4 грамма в день. Через пару недель возникает ощущение, что тактовая частота возросла, а мир вокруг — замедлился. Недорого и сердито. Курс — 2 месяца, негативные эффекты вроде повышенной раздражительности нивелируются параллельным приёмом глицина или чего-нибудь успокаивающего, вроде Персена или Афобазола. Сокращает время сна до 4-5 часов.

Фезам. Комбинированный препарат, пирацетам+циннаризин. Сам называю его «озверином» — иногда вызывает приступы дикой нудности и злобы. В общем, не пошло.

Семакс. Пептид. Так и не разобрался, то-ли работает, то-ли плацебо-эффект. Напрягает две вещи: закапывается в нос и то, что ни разу не купил в одинаковых упаковках.

Фенотропил — мой любимый препарат. Космический ноотроп, разработан для космонавтов. Замечен в допинг-скандалах. Ассоциируют с карфедоном, который запрещён Всемирным антидопинговым агентством. Производители всё отрицают. Цена — кусается, 30 таблеток стоят более 1000 р. Эффективность — потрясает, но долго на нём лучше не курсить, есть ощущение, что выжимает мозг. По идее, должен продаваться по рецептам, но при такой стоимости проблем с приобретением нет. Не курсовой, эффект — мгновенный, употреблять лучше во время авралов. Побочки при больших дозировках — бессонница и раздражительность. Первая снимается донормилом, вторая — афобазолом.

Удачного алгоритмирования!

  • http://www.rastler.ru/ Rastler

    А здоровья не жалко? :)

    • http://filonov.org DVF

      Жалко, поэтому и пью ноотропы.

      • http://www.rastler.ru/ Rastler

        но это же неестественно, есть ли смысл?

        • http://filonov.org DVF

          Неестественно не стремиться к росту.

          • http://www.rastler.ru/ Rastler

            возможно, но его можно добиться и без таблеток

            • http://filonov.org DVF

              С таблетками можно добиться ещё большего эффекта с меньшими усилиями. Это называется «научно технический прогресс». Я, кстати, не зря в самом начале написал, что нужно гуглить и читать инструкции — кроме последнего, все препараты абсолютно безвредны. Пирацетам и глицин можно есть килограмами.

              • http://www.rastler.ru/ Rastler

                Ну глицин я знаю, давал ребенку от повышенной возбудимости. А вообще мне вот как-то почки дороже возможного «роста»

                • http://filonov.org DVF

                  Не буду снова повторяться. Опять-же отправляю к Гуглу и инструкциям.

  • http://l.molfly.name/denis-filonov-sapho-juice/ Делишиза » Archives » Денис Филонов – Сок Сафо

    […] Денис Филонов – Сок Сафо […]

  • Newbie Mentat

    Насколько мне помнится, по инструкции, Фенотропил тоже курсом идет. На меня не произвел особого впечатления. Какова разовая дозировка для мгновенного результата?

    • http://filonov.org DVF

      Мгновенного эффекта не будет — только бодрящий, как у кофеина. На второй-третий день срабатывает.

      • SCHigi

        я почувствовал мгновенный эффект после первой же таблетки в течении буквально часа — как будто с головы сняли мешок и что-то давящее — всё стало ясным, четким и легким.

  • Nonueve

    Начал принимать Луцетам.
    Что лучше с дозировками делать — начинать с малого или сразу 2,4 вкатить?

    PS Если ноотропы расширяют сосуды ГМ, а кофе — сужает, то вместе лучше не пить (вдруг законфликтуют))?

    • http://filonov.org DVF

      Лучше с малого. Хотя я сразу с 2,4 начинал. С кофе проблем не было, просто уменьшил с 6 чашек в день до 2.

  • http://filonov.org/2013/08/03/sok-safo-2/ Сок Сафо — продвинутое использование | Денис Филонов

    […] […]