Бич рунета

Кроме полного бардака в зоне ru, кривых дешёвых сайтов и кошмарного дизайна в рунете есть ещё и громадная проблема с отображением контента. Если клиент заказывает сверхбюджетный сайт, то и контент-менеджер, знакомый с вёрсткой у него обычно отсутствует. Все же на результат ориентированы, на качество – плевать. Главное, быстрее и дешевле.

Как максимум, задачи по наполнению сайта делегируются секретарю, или любому другому сотруднику. Как минимум, наполнением занимается сам заказчик. Выливается это обычно в то, что тексты вставляются в окна визуального редактора CMS прямо из Word.

И тут начинается самое интересное – ни один из визуальных редакторов нормально не чистит лишние теги и стили, которые в обилии вставляет Microsoft Office. Причём мусора может быть в десятки раз больше, чем полезной информации. Конечно, из за этого может поплыть вёрстка, это отрицательно сказывается на выдаче в поисковиках, это уменьшает скорость загрузки страниц. Ну и единый стиль оформления сайта, с тщательно прописанными шрифтами, стилями и отступами умирает.

Вариантов решения проблемы несколько.

  • Профессионал в штате, знающий HTML. Недостатки – 30-40 тысяч рублей в месяц минимум.
  • Второй способ – не использовать визуальные редакторы, использовать лишь textarea с облегчёнными способами разметки – вики, ббкоды или текстиль. Недостатки – требует повышенных навыков у пользователей, что обычно не устраивает заказчика.
  • Третий – написать свой редактор, с парсером, чисткой, и заменой. Недостаток – необозримо увеличиваются как сроки разработки, так и стоимость.
  • Отдать сайт на обслуживание разработчику или фрилансеру. Похоже на первый вариант, но обходится дешевле.

Примеры криворукости.

3 комментариев

  • Rastler

    Вспоминается сказка про то, как шили шапки: «а можешь семь, могу и семь …». Не может работа стоить дешевле, чем это реально возможно для обеспечения надлежащего качества. И не надо строить иллюзии перед заказчиком по поводу цены, если она супер низкая, то и результат будет супер низкий. чудес не бывает.

  • Артём Сапегин

    «это увеличивает скорость загрузки страниц» — «уменьшает» или «время».

Добавить комментарий